Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Новейшая история коноплеводства Литвы

26.04.2012

Не смотря на дикость ситуации в сфере культивирования технической конопли, когда литовские законы запрещают выращивание, а общеевропейские разрешают, отрасль развивается и налаживает взаимовыгодные контакты (контракты) с коноплеводами стран Евросоюза и Украины.

2006 – 6 га (посев в Литве)

Впервые литовские законодатели рассматривают вопрос о нормативном закреплении разрешения культивирования технической конопли на территории страны. Не смотря на то, что проект закона отклонен, расписаны правила по выращиванию промышленных посевов технической конопли на территории страны.

Один из будущих учредителей литовской ассоциации коноплеводов, пионер коноплеводства в тране Э.Бабанов вопреки действующему законодательству Литвы (в рамках законодательства ЕС) высевает французские семена технической конопли на 6 гектарах. Полиция страны возбуждает уголовное дело по факту выращивания 36 тон наркотических веществ. Суд признает Э.Бабанова виновным, однако коноплевод апеллирует в международные инстанции.

2007 - техническая конопля не культивируется

Европейский суд справедливости оправдывает Э.Бабанова с формулировкой «…преследование культивирования технической конопли на территории Литвы наносит вред не только сельскому хозяйству страны, но и ущерб экономике Евросоюза».

2008 - техническая конопля не культивируется

3 попытки регистрации «Литовской ассоциации производителей и переработчиков конопли» отклонены государственными инстанциями по формальным признакам, ссылаясь на то, что название ассоциации противоречит законодательству страны. 

2009 - техническая конопля не культивируется

Учитывая то, что лен и крапива относятся к разряду лубяных культур и на территории Прибалтики на тот момент не существовало других конопляных объединений, 5 мая регистрируется «Балтийская ассоциация производителей и переработчиков лубяных культур».

2010 – 4 га (Литва) и 10 га (Латвия)

Ассоциация организует поездку литовских ученых и заинтересованных лиц из Латвии в украинское научное заведение, 80 лет занимающееся коноплей. Евросоюз (в рамках программ об обмене информацией и передаче положительного опыта) оплачивает создание и функционирование стенда Балтийской ассоциации на международной выставке AgroBalt 2010. Подписан договор о сотрудничестве с Упитской опытной станцией Литовского центра лесных и аграрных наук. По лицам, культивирующим 4 гектара технической конопли на территории Литвы, правоохранительными органами страны было возбуждено уголовное дело. Установив, что количество психоактивного вещества в растениях ничтожно мало, уголовное дело прекращено. Усилиями Ассоциации выращено 10 га посевов технической конопли совместно с латвийскими партнерами. 

2011 – 80 га (Литва)

Участие делегации Балтийской ассоциации в Международной научно-практической конференции "Пути возрождения отраслей льноводства и коноплеводства, повышение эффективности их научного обеспечения" (Украина).

Проведение международной научно-практической конференции «Лубяные культуры: выращивание, уборка, переработка, использование» с участием специалистов конопляных отраслей из Украины, Ирландии, Швеции, Литвы и Латвии. Организация прямой трансляции конференции на территории Украины путем использования профильного электронного ресурса Ассоциации «Украинская техническая конопля».

Балтийской ассоциацией заключены договора о сотрудничестве с Литовским сельскохозяйственным университетом, Институтом текстиля, налажены связи и начаты работы по исследованию свойств растения совместно с Институтом термоизоляционных материалов, Национальной академией аграрных наук Украины, Ассоциацией «Украинская техническая конопля». 

Представителей Ассоциации приглашают в Министерства юстиции, здравоохранения, внутренних дел, сельского хозяйства, Сейм для участия в обсуждении законопроекта, направленного на разрешение культивирования технической конопли на территории страны.

Техническую коноплю выращивают в Шальчининскайском, Ширвинском, Шакяйском, Понивижийском, Рокишкишском уездах страны.

Национальное агентство по выплатам при Министерствe сельского хозяйства страны в официальных документах озвучивает возможность получения литовскими фермерами дотаций за: выращивание технической конопли на семена; выращивание технической конопли на волокно.

2012 – 300 га (Литва)

В поддержку законопроекта о необходимости культивирования технической конопли выступают крупнейшие сельскохозяйственные объединения страны: Литовская сельскохозяйственная палата, Литовский союз фермеров, Литовская ассоциация сельскохозяйственных предприятий, Литовская ассоциация сельскохозяйственных общин.

Функционирование стенда Балтийской ассоциации на международной выставке AgroBalt 2012

Источник фото: 
Автор: 
Андрюс Осадчис (Литва)
ВАЖНО
21.04.2017

Терпены в конопле

Объявления
Все объявления »