Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Пути возрождения отраслей льноводства и коноплеводства, повышения эффективности их научного обеспечения

04.02.2011
Программа международной конференции

С 8 по 10 февраля 2011 года Институте лубяных культур Национальной академии аграрных наук Украины (г. Глухов, Сумской обл.) при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Государственного агентства Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом и  Сумской областной государственной администрации состоится Международная научно-практическая конференция "Пути возрождения отраслей льноводства и коноплеводства,  повышения эффективности их научного обеспечения".

В конференции примут участие представители Национальной академии аграрных наук Украины, Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Государственного агентства Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом, Сумской областной государственной администрации, органов государственного и местного самоуправления, научно-исследовательских и опытно-конструкторских учреждений, предприятий агропромышленного комплекса, коммерческих фирм, иностранных учреждений и других организаций, чья деятельность имеет отношение к льну и конопле, ассоциаций и объединений по производству и переработке лубоволокнистого сырья. 

Цель конференции - рассмотреть современное состояние и наметить концептуальные направления и практические мероприятия производства конкурентоспособной продукции лубяных культур и определить место науки в становлении отраслей льноводства и коноплеводства. 

Планируется рассмотрение следующих вопросов

- состояние, достижения и перспективы развития аграрной науки; 

- современные проблемы выращивания и переработки лубяных культур; 

- инновационные технологии в отраслях льноводства и коноплеводстве; 

- проблемы энерго-и ресурсосбережения в отраслях и пути их решения; 

- рациональное сочетание государственных и рыночных рычагов повышения конкурентоспособности аграрных предприятий и их продукции. 

Программа конференции (скачать)

 

Организационный комитет:

Председатель - Кабанец Виктор Михайлович, к.с-х. н., директор ИЛК НААН; 

Зам. председателя - Гилязетдинов Рубиль Нуртдинович, д.т.н., заместитель директора по научной работе ИЛК НААН. 

Члены оргкомитета: 

Гайдук Сергей Федорович, заместитель директора по производству ИЛК НААН; 

Жуплатова Людмила Михайловна, к.т.н., ученый секретарь; 

Лайко Ирина Михайловна, к. с-х. н., заведующая отделом селекции и семеноводства конопли; 

Макаев Владимир Иванович, к.т.н., заведующий отделом механизации уборки; 

Рухленко Виктор Николаевич, к. с-х. н., заведующий отделом земледелия; 

Сытник Василий Петрович, к. с-х. н., заведующий отделом селекции и семеноводства льна.

 

Рабочие языки конференции: украинский, русский, английский. 

 

Скачать регистрационную форму участника.

 

***

Лен-долгунец и конопля являются традиционными техническими культурами для украинских сельхозпроизводителей. До 1992 года Украина входила в состав мировых лидеров по производству льноволокна, его валовой сбор составил более 100 тыс. тонн ежегодно или 13-14 процентов от мирового.

Благодаря уникальным потребительским свойствам продукция льноводства и коноплеводства пользуется большим спросом. Применение современных технологий глубокой переработки короткого волокна льна-долгунца и конопли в котонин позволяет на существующем в Украине хлопкопрядильном оборудовании изготовлять из него пряжу в оригинальном виде или в смеси с хлопком, шелком, шерстью и синтетическими волокнами.

Рост спроса на льняное и конопляное волокно связан с расширением нетрадиционного его использования для замены синтетических материалов в автомобиле- и самолетостроении, в целлюлозно-бумажной промышленности и т.д. Семена и масло льна-долгунца и конопли имеют прекрасные пищевые, косметические, фармацевтические и технические свойства и также находят широкое применение. Отходы переработки льна-долгунца и конопли – костра - используются для производства целлюлозы, костроплит для строительной и мебельной промышленности, топливных костробрикетов и других изделий.

Еще в начале 1990-х годов льноводство и коноплеводство были высокорентабельными отраслями для сельхозпроизводителей и предприятий первичной переработки, что обеспечивалось за счет соответствующих стимулов и государственных дотаций, составлявших около 45 процентов стоимости проданного государству сырья. Однако негативные явления в экономике страны, произошедшие за последние 15-17 лет, привели не только к потере внешнего рынка волокна - источника валютных поступлений в страну, но и побудили к уменьшению его использования на Харьковском канатном заводе и до полной остановки отечественных льнокомбинатов.

В настоящее время в Украине практически отсутствуют мощные предприятия вторичной переработки - потребители льноволокна. За эти годы льноводство и коноплеводство пережили наибольший кризис в сравнении с другими отраслями сельского хозяйства. При этом Украина потеряла лидирующие позиции в мировом производстве лубяных культур. Так, посевные площади льна-долгунца уменьшились почти в 25 раз, валовой сбор волокна - в 28,8 и семян - 23,5 раза. Если доля льноволокна, произведенного в Украине, в структуре мирового производства составляла в 1990-1992 гг 15,7%, то в 2007 году - менее 1 процента.

Не лучше ситуация сложилась с производством конопли. На резкий спад производства конопли существенно повлияло и несовершенное законодательство, и нормативные документы, регламентирующие условия выращивания, сбора и переработки конопли как культуры, содержащей наркотические вещества. В то же время, украинскими селекционерами впервые в мировой практике созданы высокопроизводительные сорта однодомной конопли без наркотических свойств.

К списку причин упадка льно-и коноплепроизводства следует отнести отсутствие эффективной государственной поддержки отраслей, негативный для сельхозпроизводителей диспаритет цен на материально-технические ресурсы и сельхозпродукцию, который стихийно установился в Украине. В свою очередь, это повлекло финансовое банкротство производителей. Разрушение системы семеноводства, ликвидация большинства льно- и коноплесеменных станций привели к падению производства семян льна-долгунца ниже уровня внутренних потребностей Украины, в страну начали завозить семена низких репродукций из европейских стран без права их семеноводства.

На обострение кризисных явлений в льноводстве и коноплеводстве Украины в значительной мере повлиял уровень износа основных фондов, оборудования и средств механизации, который превышает 70-80%, отсутствие машиностроительных предприятий по изготовлению машин и оборудования для выращивания, сбора и переработки лубяных культур.

Из-за финансовой нестабильности и отсутствия материальной заинтересованности в выращивании льна-долгунца и конопли производство тресты и семян этих культур переместилось от сельскохозяйственных производителей к предприятиям первичной переработки, которые на арендуемых землях сами выращивают для себя сырье для изготовления волокна и в которых сосредоточено более 90% посевов лубяных культур.

В то же время в Беларуси, Прибалтике и ряде европейских стран производство льна-долгунца не сокращается, сельхозпроизводители и переработчики работают в едином комплексе, широко применяются новейшие технологии глубокой переработки волокнистого сырья, расширяются направления использования и ассортимент изделий из лубяных культур.

Источник: 
Объявления
Все объявления »