Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Возвращение конопляной бумаги в США

17.06.2022

Американская технологическая цепочка производства конопляной целлюлозы

Конопля уже сейчас может заменить от 20% до 30% древесного материала, используемого для изготовления средств гигиены, салфеток и даже коробок для пиццы.

Хотя большая часть бумаги и бумажных изделий в мире в настоящее время производится из древесины (а также из макулатуры), растет спрос на широкое использование бумаги на основе конопли в качестве экологически чистой и экономически жизнеспособной альтернативы.

Глобальная отрасль с серьезными последствиями для устойчивого развития

Бумага из конопли производилась на протяжении тысячелетий и широко использовалась во многих странах мира. Однако, начиная с 1800-х годов, вновь открытые технологии изготовления целлюлозы, в которых использовались измельченные волокна деревьев в сочетании с процессом отбеливания и смягчения древесной массы, привели к рождению современной древесно-бумажной промышленности. По данным исследовательской компании “Statista”, с тех пор производство целлюлозы и бумаги превратилось в один из крупнейших промышленных секторов мира с мировой рыночной стоимостью почти $ 350 млрд. в 2020 году. 

Учитывая такие масштабы, целлюлозно-бумажная промышленность оказывает огромное влияние на леса планеты и окружающую среду в целом. По данным Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund, WWF), на производство древесной массы и бумаги приходится до 40% всей деловой древесины, используемой в мире. Несмотря на то, что технически это устойчивый ресурс, WWF отмечает, что производство древесной массы и бумаги является энергоемким, потребляет огромное количество воды и часто создает токсичные загрязнители в качестве побочных продуктов производства, а кроме прочего он способствует вырубке лесов.

Отход от древесной составляющей конопли

Между тем заинтересованные стороны и сторонники конопляной промышленности утверждают, что конопляная бумага является возобновляемым ресурсом с гораздо меньшим воздействием на окружающую среду, чем ее древесный аналог. Общеизвестно, что гектар технической конопли вырастает до полной зрелости за три-четыре месяца и может производить столько же бумаги, сколько четыре гектара деревьев, в то время как их выращивание занимает десятилетия, прежде чем их можно будет превратить в бумагу. 

Эд Лербургер - президент и главный исполнительный директор компании, которая занимается исследованиями и разработкой продуктов из конопли в течение последних восьми лет, утверждает, что, хотя бумага из конопли еще не разработана для крупномасштабного производства в США, нарастает интерес со стороны как потребителей, так и корпоративной Америки в развитии жизнеспособной промышленности по производству бумаги из конопли. «Все больше и больше людей в компаниях хотят отказаться от древесной массы, - отмечает он, - из-за экологических преимуществ недревесной целлюлозы. Кроме того, все больше людей вдохновляются коноплей, не смотря на то, что потребитель пока не готов больше платить за бумажные изделия из конопли».

Локендра Пал - доцент кафедры лесных биоматериалов Колледжа природных ресурсов Университета штата Северная Каролина говорит о том, что хотя разработка конопляной бумаги для массового производства все еще находится в зачаточном состоянии, он считает, что в конечном итоге конопляная целлюлоза может сыграть «очень большую роль» в будущем производстве бумаги из-за растущего спроса на устойчивость и экономическую эффективность.

Повторное изучение технологий производства конопляной бумаги

Как и в других отраслях производства продуктов из конопли, ранее разработанные методы и технологии исчезли, когда конопля была объявлена вне закона в США почти столетие назад. Теперь заинтересованным сторонам в индустрии конопляной бумаги приходится заново изучать многие процессы, необходимые для создания наилучших возможных продуктов из конопляной целлюлозы.

«У нас никогда не было рецептов прошлых лет, поэтому мы действовали методом проб и ошибок», - говорит Эд Лербургер. Его фирма имеет собственное оборудование для декортикации и разрабатывает новые процессы для использования конопляной костры в качестве основы для производства конопляной целлюлозы. Когда дело доходит до разработки конопляной бумаги, акцентирует внимание г-н Лербургер, «мы узнали, что соотношение грубых и лубяных волокон существенно влияет на производство качественной целлюлозы для бумажных изделий. Мы также знаем, что некоторые предприятия используют только лубяное волокно для производства целлюлозы и бумаги, и мы пытаемся интегрировать грубое конопляное волокно в качестве источника целлюлозы».

Малый бизнес - основа конопляной целлюлозно-бумажной промышленности США

В США уже работают несколько небольших целлюлозно-бумажных производств, которые специализируются на производстве конопляной бумаги. По данным вышеуказанных компаний, выбор конопляной бумаги по сравнению с традиционной, получаемой из древесной массы приводит к снижению потребления энергии на 45%, снижению выбросов парниковых газов на 38%, уменьшению образования сточных вод на 45% и образованию твердых отходов на 50%.

Как и в случае со многими новыми технологиями и продуктами, цены на конопляную бумагу обычно выше, чем на ее основной аналог из древесной массы. Разница в цене во многом зависит от масштаба проекта и ценности/характеристик сравниваемого продукта. «В ожидании результатов наших текущих исследований и испытаний продукта, а также роста внутреннего рынка выращивания конопляного волокна ожидается, что конопляная бумага достигнет паритета стоимости с древесной бумагой в течение нескольких лет. В перспективе ожидается взрывной рост индустрии производства конопляной бумаги с широкомасштабным внедрением конопляной бумаги и бумажных изделий «ведущими» транснациональными компаниями.

Эксперименты по определению дополнительных возможностей конопляной целлюлозы

Во время своих исследований по совершенствованию технологий производства конопляной бумаги г-н Лербургер сделал несколько открытий. Например, разница между типами используемых сортов конопли может иметь огромное значение для всего производственного цикла. «Недавно мы изучали три сорта, - утверждает г-н Ленбургер - и один сорт, который был более “волокнистым”, нам было труднее всего превратить в хорошую целлюлозу». 

Еще один проблемный вопрос - как лучше всего удалить лигнин, для создания однородного конопляного продукта. Например, технологи Университета штата Северная Каролина говорят о том, что они создали «процесс, в котором используется только вода и высокие температуры, гидротермический процесс без химикатов… для создания 100% устойчивого волокна» необходимого для производства конопляной бумаги. Отмечается, что конопля обладает естественными антимикробными свойствами, которые могут быть полезны для использования в бумаге и бумажных изделиях. Технологи Университета продемонстрировали, что конопля уже сейчас может заменить от 20% до 30% древесного материала, используемого для изготовления средств гигиены, салфеток и даже коробок для пиццы. 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter