Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Зависимость от марихуаны привлекает производителей лекарств в поисках средств для ее лечения

01.06.2021

Крупная фармакологическая компания, специализирующаяся на решении проблем с различного рода наркоманиями из экономически развитой страны мира направляет существенные финансовые ресурсы на исследования, направленные на создание фармакологических препаратов, предназначенных для предотвращения либо пресечения зависимостей, возникающих в ходе регулярного использования психоактивной составляющей каннабиса.

Наши коллеги, специализирующиеся на работе в сфере использования конопляного растения в рекреационной сфере постоянно акцентируют внимание на том, что нет каких-либо доказательств того, что марихуана негативно влияет на человеческий организм. Трудно было бы спорить с подобного рода утверждениями, не имея конкретных аргументов, основывающихся на результатах соответствующих исследований, проводимых в экономически развитых странах мира, поэтому на страницах профильного электронного издания национальных коноплеводов в материале “Рекомендации медиков США по использованию терапевтических составляющих конопли” уже описывались выводы специалистов США официально опубликованные в Американском журнале общественного здравоохранения еще в 2017 году. Кроме того, акцентировалось внимание на новых исследованиях, свидетельствующих о том, что “Каннабис вызывает у подростков почти такое же привыкание, как и опиоиды”. В связи с тем, что в мире наблюдается тренд, согласно с которым во многих государствах открываются возможности для использования растения в рекреационных целях, в правительственных структурах отдельных стран растет беспокойство по поводу роста зависимости, вызываемой регулярным использованием психоактивной составляющей конопляного растения. Подобного рода опасения уже трансформируются в заинтересованность бизнес-структур решать возникающую, но пока замалчиваемую проблему. Данный материал касается того, как отдельные компании готовятся реализовывать потребность в предотвращении либо пресечении зависимости от использования психоактивных составляющих конопляного растения путем направления ресурсов на разработку фармакологических препаратов, направленных на решение данной проблемы. 

Британская компания “Indivior Plc” производящая лекарства от различного рода зависимостей (опиоидной, кокаиновой, алкогольной), заключила партнерское соглашение с французской биотехнологической фирмой “Aelis Farma” о том, чтобы начать промежуточное исследование терапии, направленной на помощь при заболевании, известном как расстройство, связанное с употреблением каннабиса. Соглашение предусматривает единовременную выплату “Aelis Farma” $ 30 млн.  и позволяет “Indivior Plc” выкупить права на созданный препарат за $ 100 млн. позже, наряду с возможными промежуточными платежами и роялти, если испытание созданного препарата будет успешным.

Руководство “Indivior Plc” стало в авангард ряда исследовательских и фармакологических компаний, стремящихся решить нарастающую проблему, связанную с отсутствием препаратов, одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) США для лечения зависимости, возникающей от использования психоактивной составляющей каннабиса.

В частности, по словам главного исполнительного директора “Indivior Plc” Марка Кроссли “Марихуана является наиболее распространенным средством злоупотребления, помимо алкоголя и табака, и не существует одобренного FDA препарата решающего проблемы с возникновением подобного рода зависимостей, что вызывает огромное беспокойство, если внимательно рассматривать тенденции, куда в целом движется употребление каннабиса”. По мнению г-на Кросли рынок лекарств, предназначенных для лечения зависимости от марихуаны уже в ближайшие годы будет “исчисляться несколькими миллиардами долларов. Растущая активность по использованию психоактивной конопли, которая, по его оценкам, увеличилась в пять раз за последние несколько десятилетий, означает, что сегодня вероятность развития у людей расстройств, связанных с использованием марихуаны значительно выше, чем это было ранее”.

Главный научный сотрудник “Indivior Plc” Кристиан Хайдбредер утверждает, что разрабатываемый препарат нацелен на воздействие на рецепторы мозга, на которые влияет психоактивный ингредиент каннабиса. Исследования по его разработке и регистрации займут не менее 5 лет.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

По данным специализированного электронного ресурса clinicaltrials.gov, на данный момент зарегистрировано порядка 70 исследований, направленных на поиск фармакологических препаратов, предназначенных для решения проблем с различного рола расстройствами (в том числе зависимостями), вызванными употреблением психоактивной конопли. Американский национальный институт злоупотребления наркотиками ссылаясь на исследования утверждает, что от 9% до 30% людей, употребляющих марихуану, могут стать наркозависимыми.

“Indivior Plc” была основана как подразделение компании “Reckitt Benckiser” по производству бупренорфина в 1994 году. В декабре 2014 года “Reckitt Benckiser” выделила свой бизнес специализированных фармацевтических препаратов в отдельную компанию под названием “Indivior Plc”. К февралю 2015 года капитализация “Indivior Plc” на Лондонской фондовой бирже уже составила $ 3,1 млрд. Основными продуктами компании являются «Subutex» и «Suboxone» - оба препарата, замещают опиоидную зависимость. Другие продукты компании включают в себя средства для решения проблем с кокаиновой наркоманией и алкоголизмом.

Особо акцентируем внимание на том, что крупная фармакологическая компания, специализирующаяся на решении проблем с различного рода наркоманиями из экономически развитой страны мира направляет существенные финансовые ресурсы на исследования, направленные на создание фармакологических препаратов, предназначенных для предотвращения либо пресечения зависимостей, возникающих в ходе регулярного использования психоактивной составляющей каннабиса. Решение о подобного рода инвестициях не принимаются на основании слухов, домыслов либо догадок. Как минимум аналитики “Indivior Plc” положили на стол руководства компании исследования по поводу возникновения зависимости в случаях использования психоактивных составляющих марихуаны и показатели рынка который уже существует либо формируется на данный момент с прогнозом его существенного увеличения. Только на основании подобного рода материалов можно принимать решения об инвестициях в размерах миллионов долларов в препараты, которые будут предназначаться для решения проблемы “которой не существует”.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter