Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

За неполных 7 лет количество рецептов на использование терапевтических свойств конопли в Австралии превысило 260 тысяч

15.07.2022

Наиболее распространенной причиной, по которой австралийцам прописывают терапевтически активную “зеленую массу” либо конопляные фармакологические препараты является хроническая боль, за которой следуют тревога и нарушения сна. Другие известные упоминания проблем со здоровьем, решаемых с помощью терапевтических свойств конопляного растения включают анорексию, болезнь Альцгеймера, синдром Туретта, эндометриоз, головные боли, шум в ушах, экзему, акне и шизофрению.

Редакцией профильного электронного издания национальных коноплеводов довольно внимательно отслеживается информация на рынке терапевтических свойств “зелёной массы” растения и конопляных фармакологических препаратов, используемых в экономически развитых странах мира. Довольно показательной является информация о применении терапевтических свойств конопляного растения в Австралии, которая предлагается для ознакомления нашим уважаемым читателям и слушателям.

По состоянию на конец июля 2022 года Австралийская администрация лекарственных средств (Therapeutic Goods Administration, TGA) утвердила возможность использования конопляных фармакологических препаратов с применением рецептов для использования в ходе лечения более чем 130 различных состояний.

Не смотря на это австралийские эксперты медицинского рынка постоянно акцентируют внимание на том, что существуют ограниченные доказательства того, что конопля может лечить большинство заболеваний, для которых прописывают данное растение, и что навязываемая извне парадигма об универсальности терапевтических свойств конопли побуждает пациентов слишком сильно сосредотачиваться на одном лекарстве, игнорируя преимущества психотерапии, а также соблюдении здорового образа жизни.

В настоящее время только два конопляных фармакологических препарата включены в Австралийский реестр терапевтических товаров (ARTG). Подавляющее большинство рецептов на использование листьев и соцветий конопли выписываются на «неутвержденные» продукты, доступ к которым осуществляется через специальный доступ TGA или авторизованные схемы выписывания рецептов. По меньшей мере 375 неутвержденных конопляных лекарственных препарата на данный момент доступны пациентам в Австралии по рецепту.

Особенности использования терапевтических свойств конопли в Австралии

С момента запуска программы в конце 2016 года TGA одобрило более 260 000 рецептов на использование листьев и соцветий медицинской конопли или конопляных фармакологических препаратов для лечения различного рода расстройств либо заболеваний. Две трети из них были одобрены после января 2021 года, при этом количество рецептов удваивается каждый год с 2019 года, и более половины успешных заявителей прибыли из Квинсленда (штат на северо-востоке материковой части Австралии).

Еще одной ключевой особенностью механизма использования терапевтических свойств конопляного растения является отсутствие определенного списка условий, при которых терапевтически активная “зеленая масса” конопляного растения либо изготавливаемые на его основе фармпрепараты могут быть прописаны или кем. Фактически любой врач общей практики, а в большинстве штатов практикующая медсестра могут прописать конопляный рецепт. 

 

Согласно данным TGA, наиболее распространенной причиной, по которой австралийцам прописывают конопляные фармакологические препараты является хроническая боль (1509190), за которой следуют тревога (587829) и нарушения сна (9354). Другие известные упоминания проблем со здоровьем, решаемых с помощью терапевтических свойств конопляного растения включают анорексию, болезнь Альцгеймера, синдром Туретта, эндометриоз, головные боли, шум в ушах, экзему, акне и шизофрению.

Отдельное мнение

Вице-президент Королевского австралийского колледжа врачей общей практики (Royal Australian College of General Practitioners, RACGP) доктор Брюс Уиллетт утверждает, что в полемике о терапевтических свойствах конопли отмечается «преувеличенные заявления с обеих сторон».

«У вас будет одна сторона, говорящая, что это никогда не пригодится и другая сторона утверждающая, что терапевтические свойства растения будут работать для всего. По моему опыту, и я думаю, что исследования подтверждают это, ни то, ни другое не соответствует действительности», - говорит доктор Уиллетт.

По мнению доктора Уиллетта, существует только пять состояний, которые, согласно современным данным, можно лечить с помощью терапевтических свойств конопли: тошнота и рвота, вызванные химиотерапией; эпилепсия; рассеянный склероз; хроническая нераковая боль и паллиативная помощь.

Г-н Уиллетт акцентирует внимание на том, что «Для всех этих болезненных состояний конопляные фармакологические препараты – это не первая линия. На самом деле, это даже не препараты второго ряда - это вещества третьего и четвертого ряда эффективного использования». Доктор Уиллетт утверждает, что несколько раз назначал конопляные фармакологические препараты своим пациентам, и что они были полезны только примерно в половине из этих случаев.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Хотелось бы акцентировать внимание на нескольких ключевых моментах, указываемых в материале. Во всех экономически развитых странах мира, в которых реализовываются терапевтически активные листья и соцветия конопли, их продажи занимают около половины рынка конопляных продуктов, продаваемых в аптеках. Т.е. с 2016 года (с момента запуска программы – более 6 лет) по рецептам было реализовано около 130 тысяч фармакологических препаратов, изготавливаемых на основе терапевтических свойств конопли. Проведя несложные математические расчеты можно сориентироваться, сколько пациентов в стране с 25 миллионным населением используют фармацевтические препараты, изготавливаемые на основе терапевтических свойств конопляного растения. Учитывая заявления соответствующих структур Франции (400 тысяч), Польши (300 тысяч) о количестве пациентов, нуждающихся в фармакологических препаратах изготавливаемых на основе терапевтических свойств конопляного растения, а также коэффициент, определенный в ходе “Анализа потенциала рынка медицинской конопли на Европейском континенте”, можно с большой долей вероятности утверждать, что максимальный порог использования конопляных фармакологических препаратов населением Австралии не превышает порога в 75 тысяч пациентов. Учитывая количество рецептов, выданных на использование конопляных фармакологических препаратов за неполные 7 лет, можно говорить о том, что к достижению этого порога гражданам “зеленого континента” еще чрезвычайно далеко.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter