Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Верховный суд Польши вынес решение, осуждающее чиновников которые запретили использовать цветы конопли в пищу

07.04.2022

Высший административный суд Польши вынес решение, осуждающее запрет Главной санитарной инспекции (ГИС) страны и подтвердил законность продаж необработанных продуктов, изготовленных из цветков и листьев технической конопли.

На страницах профильного электронного издания национальных коноплеводов с определенной регулярностью описывается ситуация, которая сложилась на рынке ЕС, связанная с отнесением продукции, в состав которой входят различные конопляные ингредиенты либо их производные к категории «новые продукты питания». Как общественные организации Европы пытаются выходить из складывающейся ситуации, а также чем проводимая политика ЕС по недопущению на рынок продуктов питания сомнительного качества может быть интересна национальному потребителю уже описывалось в материале “Почему проблемы европейских производителей КБД продукции коснутся украинского потребителя”, однако хотелось бы обратить внимание на то, как в Польше частная компания апеллирует слишком свободной трактовке Регламента ЕС государственными чиновниками и отстаивает в судах свои права.

Высший административный суд Польши вынес решение, осуждающее запрет Главной санитарной инспекции (ГИС) страны и подтвердил законность продаж необработанных продуктов, изготовленных из цветков и листьев технической конопли. Высший административный суд постановил, что чиновники ГИС Польши ошибочно запретили продавать капсулы, наполненные измельченными верхушками растений конопли, представленными на рынок конопляной компанией “Kombinat Konopny” в 2019 году.

«Вынесенное решение является, вероятно, первым делом в Польше или даже в Европе, в котором суд не ограничился бездумным переписыванием позиции властей, а ознакомился с делом по существу, - утверждает Мацей Ковальский, генеральный директор “Kombinat Konopny”. «Должностные лица, которые преднамеренно злоупотребляли, скрывали и искажали информацию, теперь будут нести личную ответственность», - говорит г-н Ковальски.

Неверная интерпретация

Подтверждая, что цветочные экстракты, такие как каннабидиол (КБД), подпадают под действие правил безопасности пищевых продуктов ЕС, суд заявил, что интерпретация этих правил ГИС ошибочна в отношении верхушек растений в их сыром состоянии, и сослался на грубые процедурные ошибки сотрудников Инспекции при наложении санкций на “Kombinat Konopny”. 

Когда в 2019 году предприятию было предписано убрать с рынка продукт «Zioła na Dobry Nastrój», руководство “Kombinat Konopny” немедленно подало на ГИС в суд вместо того, чтобы просто обсуждать решения Инспекции, в нарушениях “придуманных” сотрудниками Главной санитарной инспекции Польши.

В то время как решение провинциального административного суда в Варшаве отклонило жалобу “Kombinat Konopny”, апелляция в конечном итоге привела к тому, что Верховный суд вынес подробное 30-страничное решение против заключения сотрудников ГИС. Принятое Верховным судом Польши решение, является в деле окончательным.

Игнорирование доказательств

Пищевые продукты, в отношении которых нет данных об употреблении их на территории Европейского Союза до 15 мая 1997 г., подлежат строгим правилам и обременительным проверкам безопасности для их пребывания на рынке в соответствии с положением о «новых продуктах питания».

«Сотрудники ГИС неверно истолковали положения Регламента о новых продуктах питания, а затем провели неполное и сведенное к минимуму доказательственное производство, проигнорировав документальные материалы, представленные заявителем, а также информацию, которые должна быть известной структуре по ее статусу», — говорится в решении суда. О трактовке вышеизложенного требования ЕС судьи приняли решение, «что продукты, содержащие части конопли, не подпадают под регулирование нормативно-правовой базы о “новых продуктах питания”».

Специалист по пищевой химии Беата Плутовска собрала исторические документы о цветах конопли, которые использовались в пищу в Европе до 1997 года, в качестве аргумента в деле “Kombinat Konopny”. Суд установил, что «Несомненные доказательства, представленные стороной в рамках рассматриваемого разбирательства, указывали на историю употребления листьев и соцветий конопли как в пищу, так и в качестве дополнения к обычному рациону питания».

Процессуальное нарушение

В дополнение к нарушению регламента “О новых продуктах питания” суд установил, что ГИС нарушила административную процедуру, «проведя разбирательство в отношении неполных доказательств и проигнорировав оценку собранных доказательств», а также «назначив неадекватное заключение консультативного органа, что привело к определению того, что измельченные листья и соцветия цветов конопли относятся к категории – “новая пища”».

Комментарии специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Случай в Польше можно считать своего рода вехой, поскольку заинтересованные стороны в продвижении конопляной продукции в других странах ЕС столкнулись с аналогичными проблемами в отношении листьев и соцветий технической конопли. Например, Федеральный суд Германии в прошлом году аннулировал обвинения против группы продавцов конопляного чая из Брауншвейга, открыв путь для продажи пищевых продуктов на основе цветов и листьев растения на немецком рынке. Выводы, которые стоит сделать представителям национального коноплеводства напрашиваются сами собой.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter