Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

В США регламентируют возможность использования костробетона в качестве разрешенного строительного материала

16.03.2022

Как только костробетон будет сертифицирован в качестве национального строительного материала, он официально станет доступным для использования в строительной индустрии США. Данный факт позволит американским строителям использовать его не в качестве “альтернативных материалов”, а как законный строительный материал, включенный в IRC.

Еще в 2012 году редакцией профильного электронного издания национальных коноплеводов в статье “Костробетон в Калифорнии” поднимался вопрос об отсутствии необходимых в США норм и правил, предоставляющих возможность оформить соответствующие разрешения на строительство зданий из конопли. До недавнего времени американские строители вынуждены были терять время, ожидая результатов испытаний, согласно с которыми использование костробетона в ходе строительства разрешалось в соответствии с кодом «альтернативных строительных материалов». Именно поэтому инициатива наших коллег из США, активно работающих над регламентированием применения конопляных материалов и технологий предназначенных для возведения зданий и сооружений привлекла наше внимание и надеемся будет небезынтересной нашим уважаемым читателям и слушателям.

Подготовленная американскими специалистами, спонсируемыми Фондом строительства конопли США (US Hemp Building Foundation) необходимая документация по костробетону была представлена в марте 2022 года экспертам Международного совета кодов с предложением внести его в качестве дополнения к Международным жилищным кодам (International Residential Code, IRC) используемым в качестве базовых в строительстве США. После окончания процедуры рассмотрения предоставленной документации в сентябре 2022 года будет приниматься решение о внесении изменений в IRC, согласно с которыми костробетон станет одобренным природным строительным материалом, официально разрешенным к использованию на территории Соединенных Штатов.

Согласно опубликованному пресс-релизу, как только костробетон будет сертифицирован в качестве национального строительного материала, он официально станет доступным для использования в строительной индустрии США. Данный факт позволит американским строителям использовать его не в качестве “альтернативных материалов”, а как законный строительный материал, включенный в IRC.

По мнению значительного количества специалистов отрасли, сертификация костробетона поможет как отдельным специалистам отрасли, так и строительным компаниям не только узнать о существовании данного материала, но и повсеместно его использовать для возведения зданий и сооружений.

Препятствием для повсеместного использования костробетона является не только факт того, что многие участники строительного рынка США не знакомы с ним. На данный момент для костробетона не существует национальных руководств, методов испытаний или спецификаций, а строительные нормы и правила в различных административно-территориальных единицах страны существенно различаются.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Одной из проблем зарождающейся конопляной строительной индустрии нашей страны являются устаревшие нормы и правила (ГОСТы, ДСТУ, СНиПы, ДБНы), которыми вынужденно пользуются специалисты или энтузиасты, работающие в данном сегменте современного коноплеводства Украины. Отсутствие национальных документов, регламентирующих использование конопляных строительных материалов приводит к слишком вольному толкованию еще советских норм и соответственно возможности возведения зданий и сооружений, которые в лучшем случае дают трещины, а в худшем вообще не пригодны для жизни. О необходимости создания соответствующих норм и правил, регламентирующих ключевые моменты конопляного строительства Украины поднимаются вопросы не только на страницах профильного электронного издания национальных коноплеводов. Данная проблема рассматривалась в ходе проведения специализированного круглого стола “Конопляное сырье - технологии его использования в строительстве, производстве биокомпозитных материалов и мебели”, проводимого для слушателей “Конопляного Университета”. В качестве положительного примера решения подобного рода вопросов демонстрировался опыт наших французских коллег, которые активно работают над тем, чтобы конопляное строительство в стране было максимально безопасным и комфортным для конечного потребителя, для чего проводятся соответствующие исследования, на основании которых разработаны “Технические рекомендации для строительства с использованием конопляного сырья”.

Технические рекомендации, разработанные французами для строительства с использованием конопляного сырья

Обучение в "Конопляном Университете"
01.11.2022

Восьмой курс обучения специалистов в сфере современного коноплеводства состоится в рамках “Конопляного Университета” в режиме онлайн с выдачей Сертификата государственного образца на базе НУБиП Украины.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter