Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

В конопляной шелухе обнаружены соединения, обладающие существенным терапевтическим потенциалом

18.02.2022

Классические знания о том, что шелуха конопляного зерна является эффективным средством очищения органов пищеварительного тракта дополняются данными о том, что данный продукт полезен для лечения НАЖБП, а также других метаболических нарушений человеческого организма делают продукцию, изготавливаемую на базе необрушенных семян растения еще более привлекательной для операторов рынка, а также потребителей.

Американский стартап “Brightseed” изучающий новые способы использования растений для здоровья и питания, обнаружил фитохимические вещества в шелухе семян конопли, которые применимы для лечения метаболических проблем со здоровьем. В частности, в получаемых после обрушивания конопляных семян оболочке (шелухе) специалистами предприятия определены два биоактивных соединения - N-кофеолитирамин (NCT) и N-транс-ферулоилтирамин (NFT).

По словам соучредителя и главного операционного директора “Brightseed” Софии Элизонд, “На доклинической стадии NCT и NFT вызвали новые реакции на центральный регулятор метаболизма HNF4, который используется для устранения жира в печени мышей и в клетках человека, что открывает новые перспективы потенциальной эффективности этих соединений”. Проводимые исследования показывают, что определенные дозы NCT и NFT «провоцируют полную перезагрузку организма мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров», вызывая при этом их уменьшение в печени, регуляцию уровня липидов, восстановление здоровой функции органов, снижение прибавки в весе и уменьшение воспалений печени у животных. Проводимые эксперименты также показали увеличение уровня инсулина в клетках человека, сигнализируя о перезагрузке и восстановлении метаболизма организма. На основании результатов проводимых экспериментов, специалисты “Brightseed” считают, что NCT и NFT могут быть использованы в ближайшем будущем для лечения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и, возможно, других метаболических нарушений человеческого организма.

По словам г-жи Элизонд, в настоящее время проводятся клинические испытания возможностей использования шелухи семян конопли на людях для того, чтобы определить потенциальное влияние двух вышеуказанных соединений на НАЖБП и ожирение.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

НАЖБП характеризуется избыточным накоплением жира в печени, которое приводит к пищеварительным и другим проблемам, а на более поздних стадиях - к дисфункции печени и даже к печеночной недостаточности. Не существует одобренного лечения этого заболевания, от которого страдает четверть населения мира. Подсчитано, что 80% людей с ожирением страдают НАЖБП. 

“Brightseed” специализируется на изучении возможностей по максимально эффективному использованию различные составляющих растений. В частности, руководством компании заключено партнерское соглашение с “Olam Food Ingredients”, подразделением сингапурского гиганта продуктов питания и товаров “Olam”, в рамках которого изучаются потенциально новые области применения таких продуктов, как черный перец и чеснок. В рамках другого совместного проекта с “Danone” стартап из Сан-Франциско обнаружил в сое в десять раз больше соединений, потенциально полезных для здоровья, чем было известно ранее. “Brightseed” сотрудничает с сельскохозяйственным кооперативом и брендом соков “Ocean Spray” для анализа фитонутриентного состава клюквы.

Согласно результатам исследований “Brightssed”, опубликованных в журнале Nature «Cell Death & Disease», обнаруженные во внешней оболочке (шелухе) семян конопли биоактивные соединения N-кофеолитирамина и N-транс-ферулоилтирамина удаляют жир из печени мышей, а также клеток человека. Т.е. классические знания о том, что шелуха конопляного зерна является эффективным средством очищения органов пищеварительного тракта дополняются данными о том, что данный продукт полезен для лечения НАЖБП, а также других метаболических нарушений человеческого организма делают продукцию, изготавливаемую на базе необрушенных семян растения еще более привлекательной для операторов рынка, а также потребителей.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter