Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

В Ирландии стоимость фармакологических препаратов на основе конопли будет возмещать государство

22.11.2021

Механизмы возмещения стоимости из государственного бюджета в различных странах ЕС не одинаковы, однако конечный результат всегда один – каждый налогоплательщик страны оплачивает использование пациентами терапевтических свойств растения.

На страницах профильного электронного издания национальных коноплеводов регулярно акцентируется внимание на том, что стоимость фармакологических препаратов, изготавливаемых на конопляной основе непомерно высока не только для жителей не очень богатых стран ЕС, но и для граждан Германии, Нидерландов, а также ряда других экономически развитых государств Европы. Данный материал касается аналогичной ситуации, при которой фармакологическое лобби в Ирландии добилось возмещения стоимости пока только одного фармакологического препарата, изготавливаемого на основе конопляного растения из бюджета островного государства.

Служба здравоохранения (Health Service Executive) Ирландии подтвердила, что государство возместит расходы на приобретение фармакологического препарата “Epidiolex” пациентам страдающим синдромом Драве, синдромом Леннокса-Гасто и туберозным склерозом. Подтверждение возмещения стоимости со стороны выше указываемой государственной структуры означает, что данное лекарство, изготавливаемое на основе терапевтических свойств конопли, теперь будет доступно в соответствии с медицинскими предложениями, долгосрочным планом лечения болезни, а также разработанным механизмов оплаты лекарственного средства.

Несмотря на то, что в Ирландии можно было получить “Epidiolex” с 2019 года, поскольку выше указываемый фармакологический препарат не был одобрен для возмещения расходов, соответственно пациентам приходилось за него платить. По словам значительного количества использующих данное лекарственное средство людей, связанные с этим расходы были просто невыносимы для семей, многие счета у которых исчислялись тысячами евро в месяц.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Сразу после регламентирования возможности использования фармакологических препаратов, изготавливаемых на основе терапевтических свойств конопли, лоббистские структуры поднимают вопрос о возмещении стоимости данных препаратов. Механизмы возмещения стоимости из государственного бюджета в различных странах ЕС не одинаковы, однако конечный результат всегда один – каждый налогоплательщик страны оплачивает использование пациентами терапевтических свойств растения. О данной аксиоме забывают говорить сейчас в Украине, когда лоббируется к принятию нормативно-правовая база, регламентирующая возможности по использованию фармакологических препаратов, изготавливаемых из конопляного сырья. С другой стороны, демонизируется национальная отрасль современного коноплеводства, предоставляющая возможности по повсеместному выращиванию сортов технической конопли терапевтической направленности обладающих огромным терапевтическим потенциалом либо “запуску” рынка различного рода товаров, изготавливаемых на основе оздоравливающих / лечебных свойств конопляного растения (продукты питания, косметические препараты, различного рода добавки).

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter