Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Шотландские исследователи разрабатывают экологически безопасную пены на основе конопли

10.09.2021

Ученые из Сельского колледжа Шотландии (Scotland's Rural College, SRUC) работают над созданием экологически безопасной пены на основе конопли, которую можно будет использовать в подушках сидений, матрасах и упаковке. Специалисты SRUC надеются, что создаваемая ними пена на растительной основе станет жизнеспособной альтернативой полиуретановой, которая обычно используется в качестве амортизатора в мягкой мебели, автомобильных сиденьях и матрасах.

На страницах профильного электронного издания национальных коноплеводов уже не единожды акцентировалось внимание наших уважаемых читателей и слушателей на том, что в экономически развитых странах мира ученые либо энтузиасты исследуют возможности использования конопляного сырья для создания устойчивых альтернатив экологически опасным промышленным продуктам. В том числе данный тренд касается и рынка современного строительства, который в последние несколько лет с определенной периодичностью пополняется эксклюзивными строительными материалами, а также технологиями, в основу которых положены механические, физические либо терапевтические свойства конопляного растения. Учитывая постоянную заинтересованность нашей аудитории в материалах, касающихся новых разработок, в том числе в сфере конопляного строительства, ей будет небезынтересной информация о разработке уникальной строительной технологии, реализуемой специализированным учебным заведением Шотландии. 

Ученые из Сельского колледжа Шотландии (Scotland's Rural College, SRUC) работают над созданием экологически безопасной пены на основе конопли, которую можно будет использовать в подушках сидений, матрасах и упаковке. Специалисты SRUC надеются, что создаваемая ними пена на растительной основе станет жизнеспособной альтернативой полиуретановой, которая обычно используется в качестве амортизатора в мягкой мебели, автомобильных сиденьях и матрасах. 

В частности, по словам профессора кафедры новых продуктов из биомассы SRUC Виджай Кумара Тхакура «Потенциал разработки огромен, и если мы хотим достичь нулевого уровня выбросов углерода к 2050 году, подобного рода инициативы бесценны. Рынок одного только полиуретана во всем мире составляет порядка $ 19,3 млрд., и нет причин, по которым конопля не может его заменить».

В ходе проводимых экспериментов исследователи из Шотландии обнаружили, что современная обивка мебели выделяет летучие органические соединения, которые вызывают головные боли, аллергию и рак. Тем не менее, несмотря на эти серьезные проблемы со здоровьем, подавляющее большинство всей мебельной продукции, продаваемой в мире, содержат в себе различные варианты “нефтехимической” пены.  

В свою очередь промышленные посевы технической конопли выращиваются без использования химических веществ и не имеет негативных последствий для здоровья. Растение можно культивировать без использования токсичных пестицидов, гербицидов или удобрений, а также при выращивании конопли требует меньше воды, чем для традиционных сельскохозяйственных культур, таких как хлопок или кукуруза. И хотя большая часть производства полиуретана сосредоточена в Китае, растения, применяемые для изготовления экологически безопасной пены, уже выращиваются в Шотландии, а создание производственных цепочек, основой которой являются разрабатываемые SRUC технологии является чрезвычайно перспективным направлением не только в сфере современного строительства, но и с точки зрения наполнения местного бюджета. 

 По словам председателя Ассоциации шотландских коноплеводов Кайл Эсплина «Конопля, безусловно, растение будущего. В Шотландии растение может использоваться в десятках производственных процессов, однако одной из самых интересных и перспективных сфер применения конопли является использование конопляного сырья для изготовления биокомпозитных либо строительных материалов. Стране нужны мощности по переработке конопляного сырья, и я надеюсь, что финансирование для этого будет найдено в ближайшие несколько лет».

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Необходимо отметить, что полиуретановая пена является одним из основных источников загрязнения окружающей среды, а также представляет опасность для здоровья людей и домашних животных. В частности, по данным Агентства по охране окружающей среды США, средний завод по производству полиуретана ежегодно выбрасывает в атмосферу Земли 7,3 тонны соляной кислоты и цианистого водорода. В рамках круглого стола "Конопляное сырье - технологии его использования в строительстве, производстве биокомпозитных материалов и мебели" проведенного для слушателей “Конопляного Университета” уже описывались используемые как в нашей стране, так и в мире технологии либо материалы применяемые в современной индустрии конопляного строительства. В ходе очередного курса обучения слушателей “Конопляного Университета” будет проведен специализированный круглый стол, в рамках которого основной акцент будет сделан на “Перспективах, а также возможностях использования терапевтических свойств нетрадиционных для рынка фитоканнабиноидов”. Кроме того, слушателям будет разъясняться механизм, согласно с которым граждане нашей страны абсолютно законно могут выращивать на принадлежащих им приусадебных участках конопляные растения, обладающие огромными терапевтическими свойствами.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter