Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

С чем связано уменьшение продаж медицинской конопли в Нидерландах

29.09.2021

Количество продаж медицинской конопли в Нидерландах снизилось в первом полугодии 2021 года, продолжая аналогичную тенденцию, начавшуюся в 2018 году, когда в стране было приостановлено страховое возмещение. С этого времени также сокращается количество пациентов, употребляющих растение в медицинских целях. Относительная доля рынка цветов медицинской конопли в отличие от экстрактов, выросла до 55% в первом полугодии 2021 года по сравнению с 44% продаж в 2017 году.

Данные, опубликованные Голландским фондом фармацевтической статистики (Foundation for Pharmaceutical Statistics, SFK) за первую половину 2021 года, демонстрируют две основные тенденции на рынке медицинской конопли в Нидерландах: снижение продаж и повышение популярности цветов растения в отличие от экстрактов. 

С 2019 по 2020 год, в связи с сокращением доз, общее количество пациентов, получающих медицинскую коноплю, сократилось с 11000 до 9000. В частности, по словам представителя SFK ``количество первых рецептов упало сильнее, чем количество последующих рецептов'', а это означает, что сокращение вызвано в основном уменьшением числа новых пациентов, а не прекращением лечения текущими. 

 

Динамика продаж медицинской конопли в Голландии

Как видно из приведенной выше диаграммы, относительная доля рынка цветов медицинской конопли, в отличие от экстрактов, выросла до 55% в первом полугодии 2021 года по сравнению с 44% продаж в 2017 году. Количество продаж листьев и соцветий, обдающих мощными терапевтическими свойствами в Нидерландах снизилось в первом полугодии 2021 года, продолжая аналогичную тенденцию, начавшуюся в 2018 году, когда в стране было приостановлено страховое возмещение. С этого времени также сокращается количество пациентов, употребляющих растение в медицинских целях. 

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Нидерланды являются третьим по величине рынком медицинской конопли в Европе после Германии и Италии, поэтому тенденции в этой стране важны для понимания отрасли на всем континенте. Объемы использования медицинской конопли в Нидерландах достигли пика в 2018 году, примерно в то время, когда Национальный институт здравоохранения рекомендовал не выписывать растение из-за отсутствия доказательств эффективности, обусловив прекращение выплаты страховых возмещений за использование медицинской конопли.

В 2018 году исследование “Lifestyle Monitor”, проведенное правительством Нидерландов показало, что только один из десяти пациентов, использующих терапевтические свойства конопли, получал растение по рецепту, в то время как остальные покупали богатые терапевтическими ингредиентами растения в кафе, у уличных торговцев либо выращивали коноплю в домашних условиях.

В ходе проведения специализированного круглого стола “Экспоненциальный рост рынка нетрадиционных терапевтически активных элементов конопли” проводимого в рамках обучения очередного курса слушателей “Конопляного Университета” докладчиками будет акцентировано внимание на общемировых тенденциях использования терапевтических свойств растения в экономически развитых странах мира. 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter