Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Результаты проведения конгресса “All Hemp 2022” во Франции

02.06.2022

Использование конопли в медицинских целях признается одним из интересных сфер развития конопляного бизнеса, однако наибольшую перспективу стремительного роста имеют различного рода добавки (пищевые, диетические). Государственным чиновникам страны необходимо сделать чрезвычайно много для того, чтобы создать такую нормативно-правовую базу, при которой сегмент фармакологических препаратов, изготавливаемых на основе лечебных/оздоравливающих свойств конопляного растения основывался бы на французском сырье, перерабатывался компаниями, штаб квартиры которых находятся во Франции и по минимальной цене реализовывался национальным потребителям/пациентам. Особое внимание уделяется экологическим преимуществам конопляного растения и необходимости создания механизмов, которые позволили бы сельскохозяйственным производителям и переработчикам коммерциализировать способность конопли нейтрализовать диоксид углерода.

Франция не только является крупнейшим производителем как сырья, так и конечной продукции из различных составляющих конопляного растения в ЕС, но и диктует “повестку дня” сразу на нескольких ключевых рынках (семенного материала, биокомпозитных материалов и т.д.). Поэтому проводимые нашими французскими коллегами мероприятия вызывают пристальный интерес со стороны представителей конопляного сообщества Украины, а выступления отдельных участников мероприятия заставляют внимательно присмотреться к определенным тенденциям на рынке, которые пока на территории нашего государства явно невидны.

820 участников посетили конгресс конопляной индустрии “All Hemp 2022”, организованный во Франции на протяжении 30 и 31 мая. В течение первого дня конгресса было проведено шесть тематических круглых столов, на которых участники рассмотрели преимущества применения конопляного растения, в первую очередь с экологической точки зрения, для каждого из наиболее перспективных секторов стремительно развивающегося общемирового конопляного бизнеса.

Как увеличить производство технической конопли

«Для того, чтобы повысить маржу производителей, а также гарантировать рынкам экономически рентабельные объемы, необходимо повысить цены, выплачиваемые фермерам, снизить затраты за счет оптимизации сбора урожая, добиться признания утилизации углерода коноплей и разработать сорта, адаптированные к рынкам с более высокой добавленной стоимостью», - утверждает Стефан Бордерьё, президент FNPC (Национальной федерации производителей конопли).

Площади посевов технической конопли во Франции на сегодня составляют порядка 1700 га. Возвращение к культивированию 100 000 га, как это было в 1830 г., не является утопией при условии устранения ряда технических, экономических и нормативных препятствий. «Французское сельское хозяйство составляет 3% ВВП страны, однако производит около 20% выбросов парниковых газов», - отмечает Кристиан Хьюг, научный директор INRAE. Конопля играет важную роль в сокращении этих выбросов и должна занять достойное место в экологическом планировании».

Как соответствовать экологическим нормам RE2020 компаниям, занимающимся конопляным строительством

Для строительного сектора конопля позволяет предложить продукт небольшого логистического плеча (максимум 100 км между производителем и переработчиком), который обеспечивает большой комфорт жизни (отличная изоляция от внешнего воздействия, порядка 70% экономия тепла) и который может быть перерабатывается в конце срока службы. «Наша цель - найти альтернативу не возобновляемым ресурсам (например, песку), которые истощаются, обеспечить качество жизни жителей, контролировать затраты на строительство и поддерживать дальнейшее развития данного сегмента современного коноплеводства - уточняет Фабьен Гиссо из “Grand Paris” (ведущий девелопер в Иль-де-Франс). Конопля как строительный материал служит почти всем этим целям. 

«Энергетическая реновация - это серьезная проблема» утверждает Йолайн Пауфише, член Национального совета Ордена архитекторов. Строительство из конопли имеет серьезные преимущества для того, чтобы ответить на выше указываемый вопрос. 

Преимущества использования конопляного сырья в качестве основы для биокомпозитных материалов по отношению у окружающей среде

 «В течение пяти лет на рынке уже присутствуют автомобили отдельные детали которых изготовлены из конопляных биокомпозитов (натуральные конопляные волокна в сочетании с термопластиком). По сравнению с традиционными деталями, изготавливаемыми из ископаемых материалов они более легкие, прочные, экологичные» - уточняет Пьер Демортен, директор APM. 14 миллионов автомобилей (17 моделей), уже находящихся в обращении, получают от этого пользу, что позволяет избежать использования 6 500 т не возобновляемых ресурсов и выброса 100 000 т CO2 только благодаря облегчению транспортных средств (уменьшение веса деталей из конопли до 25%). 

Перспективы конопляного текстиля

«Конопля может стать ответом на социальные устремления и растущую приверженность модных брендов премиум-класса к роскоши и устойчивому развитию», — утверждает Мари-Эммануэль Белзунг, генеральный делегат Европейской конфедерации льна и конопли (CELC). Прибыль по использованию конопляного волокна реальна, но коноплеводы должны доказать это крупным брендам. Конопляное волокно оказывает влияние на изменение климата в 3-10 раз меньше, чем другие текстильные волокна. Некоторые бренды, такие как “Le Slip Français” (которая уже выпустила боксеры и рубашки поло с содержанием конопли на 30 %), активно интересуются поиском местного экологически устойчивого конопляного сырья. 

«Одежда - вторая причина глобального загрязнения, - объясняет Паскаль Мортуар, директор “La Chanvrière” (кооператива, занимающегося текстильной коноплей). Для того, чтобы справиться со значительным ростом населения в мире и нарастающими экологическими проблемами, натуральные волокна, в первую очередь конопляные имеют огромное будущее».

Конопляные продукты питания

Конопляное зерно составляет около 11% от общей массы растения. «Его преимущества: содержание белка (24% цельных семян, 30% очищенных семян и 50% обезжиренных семян), наличие 8 незаменимых аминокислот, идеальное для человеческого организма соотношение омега-6/омега-3, полный профиль питательных микроэлементов и отсутствие аллергенов, отмечает Камилла Беррокаль из “NutriMarketing”.

«Конопля — это не только суперпродукт, но и лакомство, что встречается редко», - добавляет Кристоф Латуш, основатель “L'Chanvre”, который занимается разработкой пищевых продуктов на основе конопли в течение 20 лет.

«Конопля может соответствовать большому количеству европейских нормативных актов “от фермы до вилки”», - подчеркивает член Европарламента Ирэн Толлере.

Терапевтически активные конопляные ингредиенты

Извлечение молекул из цветов конопли позволяет получить терапевтически активные молекулы, в основном каннабиноиды и терпены. В течение последних двух лет во Франции проводятся мероприятия по поддержке эволюции нормативно-правовой базы, регламентирующих возможности по использованию цветков и листьев конопли. 

«Все или почти все еще предстоит создать на рынке каннабиноидов», — говорит Грегори Дюбур, директор “Nutrikéo”. 50% этого будущего рынка будут занимать пищевые добавки из-за их расслабляющих, противовоспалительных и болеутоляющих свойств, помогающих бросить курить и восстановить человеческий организм. 

«Мы внимательно относимся к этому рынку, который представляет собой новую производственную возможность, - подчеркивает Оливье Жоро, президент Союза переработчиков конопли (UTC), однако мы по-прежнему чрезвычайно осторожны. Согласно результатов полученных тестов, количество терапевтически активных молекул недостаточно велико при культивировании растений в открытом поле с классической технической коноплей для того, чтобы сделать экстракцию прибыльной. Вероятно, появляется необходимость выведения новых сортов технической конопли, с повышенным содержанием терапевтически активных ингредиентов». 

Медицинская конопля

 «Медицинское использование терапевтически активных молекул конопли должно быть легализовано в марте 2023 года, - утверждает Франц Дешам, президент “Santé France Cannabis”. В настоящее время в рамках пилотного проекта тестируются около 2000 пациентов. Вероятнее всего будут разработаны лекарства, выписываемые врачом и отпускаемые в аптеке. Необходимо срочно начать исследовательскую работу по получению медицинских препаратов изготавливаемых на основе терапевтических свойств конопли в долгосрочной перспективе. Тем не менее, еще предстоит преодолеть ряд препятствий, особенно нормативных для того, чтобы этот рынок мог увидеть свет во Франции».

Участники "All Hemp 2022" на фоне Луксембургского дворца

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Хотелось бы обратить особое внимание на несколько принципиальных положений, которые явно проявились в ходе проведения “All Hemp 2022”:

- в ходе проведения круглых столов рассматривались наиболее перспективные сектора развития современного коноплеводства. Использование конопли в медицинских целях признается одним из интересных сфер развития конопляного бизнеса, однако французскими коноплеводами акцентируется внимание на том, что наибольшую перспективу стремительного роста они видят в различного рода добавках (пищевые, диетические);

- акцентируется внимание на том, что государственным чиновникам страны необходимо сделать чрезвычайно много для того, чтобы создать такую нормативно-правовую базу, при которой сегмент фармакологических препаратов, изготавливаемых на основе лечебных/оздоравливающих свойств конопляного растения основывался бы на французском сырье, перерабатывался компаниями, штаб квартиры которых находятся во Франции и по минимальной цене реализовывался национальным потребителям/пациентам;

- особое внимание уделяется экологическим преимуществам конопляного растения и необходимости создания механизмов, которые позволили бы сельскохозяйственным производителям и переработчикам коммерциализировать способность конопли нейтрализовать диоксид углерода.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter