Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Пример отношения к технической конопле аграрных государств, на примере Фиджи

09.12.2021

Государственные чиновники планируют вносить изменения в действующее законодательство, касающиеся современного коноплеводства только после проведения соответствующих исследований и на основании результатов, полученных в ходе реализации пилотного проекта, проводимого совместно с иностранными специалистами.

Активными сторонниками коммерциализации различных секторов конопляной индустрии, связанных с выращиванием, переработкой, а также продажами товаров изготавливаемых из малонаркотической конопли являются государственные чиновники Республики Фиджи. Например, в ходе открытия очередной сессии парламента страны президент Фиджи Вилиаме Катонивере в ноябре 2021 года объявил, что правительство внесет на рассмотрение в ходе ближайшей законодательной сессии ряд законопроектов связанных с развитием современного коноплеводства. В том числе будет инициирован для принятия нормативно-правовой акт, способствующий культивированию растения, созданию мощностей по первичной и глубокой переработке конопляного сырья, созданию конечных образцов продукции, а также организации эффективной системы продаж.

На открытии 23-й конференции генерального прокурора президент страны акцентировал внимание на том, что «Промышленное использование технической конопли является чрезвычайно прибыльным бизнесом, и Республика Фиджи не должна отказываться от него». В ходе своего выступления г-н Вилиаме Катонивере говорил о том, что «Безгашишная конопля является “чудо-растением” так как оно имеет более 25 тысяч различных применений, в виде продуктов питания, крученых, текстильных и  целлюлозно-бумажных изделий, а также строительных материалов. Конопля имеет существенный потенциал не только в преломлении к текущей государственной политике, но для экономики государства».
По мнению президента, создание национальной конопляной отрасли будет непростой задачей. «Необходимо будет пересмотреть действующие законы и институциональные структуры, в том числе специализирующиеся на экспорте сельскохозяйственной продукции, а также разработать всеобъемлющую институциональную и правовую основу для функционирования и развития современного коноплеводства в стране».

Постоянный секретарь Министерства сельского хозяйства д-р Винеш Кумар утверждает, что сотрудники подчиненного ему структурного подразделения уже работают над реализацией ряда проектов, связанных с развитием современного коноплеводства в Республике. В частности, ними уже проведены необходимые для ”запуска” отрасли исследования и консультации с заинтересованными сторонами. Возгавляемый г-ном Кумаром департамент планирует начать работу с пилотного проекта и уже определил зарубежного партнера для начала работ. Согласно мнению доктора Кумара «Техническая конопля отличается от лекарственной разновидности растения. Существует принципиальная разница между двумя разновидностями одно и той же сельскохозяйственной культуры, поэтому мы не собираемся заниматься медицинской коноплей, поскольку в ней содержится значительное количество контролируемого во всем мире тетрагидроканнабинола».

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Расположенная в южной части Тихого океана Республика Фиджи представляет собой архипелаг, включающий в себя более чем 300 островов. Население Фиджи составляет около 896 000 человек, и, хотя это одна из самых развитых островных стран Тихого океана, она по-прежнему имеет большой сельскохозяйственный сектор и в плане наполнению бюджета сильно зависит от данной сферы хозяйствования. Правительство Республики рассматривает различные способы диверсификации механизмов наполнения бюджета страны, в том числе за счет создания замкнутых цепочек производства различного рода конопляной продукции.

В отличие от экономически развитых стран, которые основную ставку в современном коноплеводстве делают на применении новейших технологий, позволяющих получать продукцию с высокой добавленной стоимостью (фармакология, производство биокомпозитных материалов и т.д.), государственные чиновники Республики Фиджи на первоначальном этапе делают ставку на создание конечной продукции, а также системы эффективных продаж. Они понимают необходимость не только ”запуска” данного сектора хозяйствования в стане, но и целесообразность на первоначальном этапе завоевания своей ниши на общемировом конопляном рынке. Особо акцентируем внимание на том, что государственные чиновники планируют вносить изменения в действующее законодательство касающиеся современного коноплеводства только после проведения соответствующих исследований и на основании результатов, полученных в ходе реализации пилотного проекта, проводимого совместно с иностранными специалистами.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter