Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Потенциал рынка конопляных биокомпозитов

13.01.2022

По мере того, как все больше стран вводят запрет на использование пластика, рынок биоразлагаемых композитных материалов стремительно растет. Согласно данным отчета, опубликованным исследовательской фирмой “Report Ocean”, рынок биоразлагаемого пластика растительного происхождения только в Европе оценивался в $ 0,8 млрд. в 2019 году и, по прогнозам, к 2027 году достигнет $ 1,9 млрд долларов.

Загрязнение окружающей среды, вызванное засильем пластиковых либо пластмассовых изделий, стало серьезной мировой проблемой. Эксперты считают, что биоразлагаемые композитные материалы на растительной основе, в том числе изготовленные из конопляного волокна, могут стать устойчивой и экологически чистой альтернативой для решения выше указываемой проблемы а также стимула для дальнейшего развития компаний по всему миру.

По оценкам исследователей, цитируемых Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде, с начала 1950-х годов было произведено более 8,3 миллиарда тонн пластика. Из этого количества около 60% оказались либо на свалках, либо в окружающей среде. В то же время, более 99% пластмасс «производятся из химических веществ, полученных из нефти, природного газа и угля - все это невозобновляемые ресурсы, которые негативно влияют на окружающую среду. Если нынешние тенденции сохранятся, к 2050 году на “пластиковую промышленность” может приходиться около 20% мирового потребления нефти».

По мере того, как все больше стран вводят запрет на использование пластика, рынок биоразлагаемых композитных материалов стремительно растет. Согласно данным отчета, опубликованным исследовательской фирмой “Report Ocean”, рынок биоразлагаемого пластика растительного происхождения только в Европе оценивался в $ 0,8 млрд. в 2019 году и, по прогнозам, к 2027 году достигнет $ 1,9 млрд долларов.

Особенностью конопляного волокна является его характеристики, заложенное в растение природой, например, легкость и прочностные параметры, что делает данное сырье вероятной потенциальной заменой стекловолокну и другим основным пластикам в самых разных областях: от строительства до упаковки и транспортного сектора. Однако технологии создания биокомпозитных материалов на основе конопли все еще находится на ранней стадии использования. Большинство «конопляных биокомпозитов», представленных в настоящее время на рынке, на самом деле являются смесью волокон конопли с другими пластиковыми соединениями. В то же самое время концепция замены пластиков на “ископаемой” основе растительными биокомпозитными материалами рассматривается все большим числом компаний в качестве экономически эффективного и устойчивого варианта развития. 

Использование конопляных волокон для производства биокомпозитных материалов, по крайней мере, на данный момент, является сложным процессом. После декортикации волокна конопли должны быть очищены от лигнина (органического полимера, содержащегося в конопле и других растениях, который делает их жесткими и «древесными»), а также пектинового белка, восковых отложений и других биологических соединений. Переломным моментом для массового применения биокомпозитных материалов, изготавливаемых на основе конопли настанет тогда, когда компания, находящаяся «в двух-трех уровнях» от корпорации размером с “General Motors”, начнет продавать большие объемы конопляных пластиков крупным предприятиям. 

Успех массового применения биокомпозитных материалов, изготавливаемых на основе конопли зависит как минимум от трех факторов: разработки необходимых технологий, достаточного количества поставщиков сырья и создания базы предприятий по производству конопляных пластмасс.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter