Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Потенциал каннабидиола для увеличения сроков и улучшения характеристик сохранности фруктов и овощей

16.05.2023

Признан отличный потенциал использования каннабидиола как препарата послеуборочной обработки поверхностей отдельных видов фруктов и овощей применяемого для замедления роста микробов, а также поддержания качества, тем самым продлевая срок их годности.

Каннабидиол повсеместно рекламируют за способность лечить боль, беспокойство, бессонницу, а также ряд других тяжелых, в том числе хронических заболеваний. В экономически развитых странах мира данный безнаркотический каннабиноид содержится уже практически во всем, от газированных напитков и до косметических средств. Однако ученые задались вопросом, может ли CBD продлевать срок годности фруктов либо овощей.

Использование наночастиц eCBDi

В исследовании, опубликованном в “ACS Applied Materials & Interfaces” изучались различия между клубникой, обработанной каннабидиолом и той, которая не подвергалась обработке. «Показано, что CBD обладает антиоксидантным и антибактериальным действием. Цели исследования заключались в том, чтобы приготовить инкапсулированный изолят каннабидиола (eCBDi), оценить влияние съедобных активных покрытий eCBDi на физико-химические свойства клубники и определить, можно ли использовать CBD покрытия в качестве послеуборочной обработки для повышения антиоксидантной и противомикробной активности, а также продлить срок годности вкусного и чрезвычайного полезного фрукта», - говорится в аннотации.

В своей публикации экспериментаторы указывают, что «хорошо спроектированное съедобное покрытие на поверхности клубники было достигнуто с использованием наночастиц eCBDi в сочетании с раствором на основе полисахарида альгината натрия», и что клубника «была исследована на предмет ее внешнего вида и параметров качества».

«В результатах наблюдалось значительное отсроченное ухудшение показателей потери веса, общей кислотности, pH, микробной и антиоксидантной активности клубники в оболочке наночастиц eCBDi по сравнению с контролем. Это исследование демонстрирует способность наночастиц eCBDi эффективно использоваться в качестве эффективного активного агента для покрытия пищевых продуктов», — утверждается в аннотации. 

Применение изолята каннабидиола с биоразлагаемыми полимерами

В цифровом издании “Leafie” излагается информация о другом исследовании, которое провели ученые из Университета Таммасат и Научно-исследовательского института Чулабхорн в Таиланде.

Согласно опубликованных данных, исследовательская группа «объединила изолят каннабидиола с биоразлагаемыми полимерами, которые используются для доставки лекарств, с целью создания наночастиц шириной 400 нанометров. Затем их смешивали с водой и пищевой добавкой альгинатом натрия. Исследователи погрузили клубнику в полученный раствор, а затем повторно погрузили ее в аскорбиновую кислоту и хлорид кальция, что превратило покрытие в гель».

«Чтобы проверить способность покрытия к консервации, команда проводившая эксперимент поместила обработанную и необработанную клубнику в открытые пластиковые контейнеры и хранила их в холодильнике в течение нескольких недель. Клубника, обработанная CBD, разлагалась гораздо меньше в течение 15 дней, чем ягоды без покрытия, дольше сохраняя свой цвет и вес. Более высокие количества CBD также показали себя лучше, чем более низкие количества в тесте».

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Исследование 2021 года, опубликованное в журнале «Послеуборочная биология и технология», впервые предоставило «доказательства того, что CBD масло может снизить микробную нагрузку и сохранить внешний вид клубники, что продлевает срок ее хранения». Результаты проведенного исследования «показали, что CBD масло является эффективным для поддержания внешнего вида клубники выше минимального порога визуальной оценки по сравнению с необработанными ягодами. Обнаружено, что CBD масло эффективно снижает микробную нагрузку на обработанную клубнику по сравнению с необработанными фруктами. Это исследование показало, что CBD масло может использоваться потребителями в домашних условиях в качестве эффективного противомикробного средства используемого для продления срока годности фруктов».

В результате проведенных в нескольких странах мира экспериментов показано, что съедобные покрытия эффективно защищают фрукты и овощи от слишком быстрой гибели и разложения. Признан отличный потенциал использования каннабидиола как препарата послеуборочной обработки поверхностей отдельных видов фруктов и овощей применяемого для замедления роста микробов, а также поддержания качества, тем самым продлевая срок их годности.

< Предыдущая статья     Следующая статья >

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter