Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Почему выращивание технической конопли не растет взрывными темпами в Нидерландах

12.04.2022

Собственникам мощностей по первичной переработке “запускаемым” либо уже действующим на территории нашей страны необходимо иметь в виду, что переработка волокнистой части конопляного растения до критериев, которые предъявляются на рынке, предполагает установку и эксплуатацию довольно сложных и дорогостоящих машин и механизмов, которые зачастую “не под силу” фермеру. Поэтому в Нидерландах успешными оказались два проекта по первичной переработке, которые берут на себя почти все затраты на выращивание и переработку конопляного растения. Фермеру фактически не нужно ничего делать, кроме организации посева и минимального внесения удобрений в почву.

Не смотря на то, что площади посевов технической конопли в ЕС ежегодно суммарно увеличиваются, в Голландии наблюдается обратная тенденция – на протяжении последних 4-х лет наблюдается стремительное уменьшение количества пахотных земель, предназначенных для культивирования самой высокорентабельной сельскохозяйственной культуры. С вопросом о том, в связи с чем происходит подобного рода тенденции в одной из самых технологически обеспеченных перерабатывающими мощностями стран ЕС мы обратились к нашим коллегам из информационно-аналитической площадки “Hemp Consulting”. Текст ответа экспертов “Hemp Consulting” приводим без каких-либо купюр либо изменений.

За пять лет посевные площади технической конопли в Европе практически удвоились. В 2020 году их было более 36 000 га по сравнению с менее чем 20 000 га в 2015 году. Половина выше указываемых площадей приходятся на Францию, другими странами с относительно высокими темпами роста являются Италия, Румыния, Эстония и Германия. В Нидерландах больше не наблюдается данная тенденция роста, и в последние годы посевные площади в стране под технической коноплей неуклонно сокращаются. 

 

Тот факт, что посевные площади в Европе так сильно увеличиваются, связан с реанимированием промышленных посевов технической конопли. В прошлом выращивание конопляного волокна находилось в том числе под давлением тенденции по увеличению использования синтетических веществ. В результате выращивание технической конопли и льна перестало быть прибыльным. Ситуация в последние годы кардинально изменилась. В качестве сырья для текстильной промышленности конопляное сырье гораздо более экологичнее и экономичнее, чем хлопок либо другие типы волокон (ждут, кенаф, сизаль и т.д.). Спрос на конопляное волокно стремительно увеличивался в последние годы. Универсальность волокнистой составляющей растения также несравненна, так как конопляные волокна используются для производства строительных и биокомпозитных материалов, бумаги, мебели и многого другого.

Не смотря на универсальность конопляного сырья, конопляное волокно чрезвычайно трудно вписывается в голландский план направленный на замещение природным сырьем ископаемого, разработанный для производства строительных, биокомпозитных материалов, бумаги или мебели. Кроме того, по мнению голландских сельскохозяйственных производителей заготовка конопляного волокна сама по себе довольно сложна, и самое главное – стоимость оборудования, которое отделяет волокна от древесной сердцевины довольно значительно. Из-за способа заготовки и жесткости волокон им зачастую требуется дополнительная обработка, поскольку технология настолько сложна, что требует больших затрат, предполагающих создание мощностей по первичной переработке.

Еще один недостаток заключается в том, что рынок сбыта конопляного волокна работает совсем по-другому по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами. Волокнистая часть растения должна быть не только переработана до соответствующих показателей, но и продана, что трудно организовать небольшой сельскохозяйственной компании.

Тем не менее, в 2021 году в Нидерландах культивировалось не менее 1703 га технической конопли, из которых более 80% произрастает на северо-востоке страны. Это связано с тем, что 2 компании, специализирующиеся на продажах волокнистой части растения и расположенные в данном регионе берут на себя почти все затраты на выращивание и переработку. Они владеют сложными машинами для сбора урожая и обработки растений до тех норм, которые интересуют рынок. Фермеру фактически не нужно ничего делать, кроме организации посева и минимального внесения удобрений. В последующем выращивание в течение сезона практически не требует внимания со стороны фермера из-за резистентности и быстрого роста культуры. Как только урожай вырос, компании, перерабатывающие конопляное волокно, приезжают собирать урожай. 

Основная задача голландского коноплеводства состоит в том, чтобы существенно увеличить масштабы выращивания технической конопли. Из-за растущего спроса на растительные волокна и другие компоненты конопляного растения данные возможности, безусловно есть, однако осуществляться такие планы будут не сразу. Самой большой проблемой в данном вопросе является экономический аспект переработки и сбыта волокнистой части растения. Качественные машины и оборудование сложны и дороги не только сами по себе, но и в эксплуатации, а в настоящее время выращивание конопляного волокна выгодно только в больших масштабах. Можно с определенной долей вероятности говорить о том, что в настоящее время выращивание в Нидерландах промышленных посевов технической конопли не будет расти так стремительно, как в других государствах ЕС.

Комментарии специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Хотелось бы обратить внимание на ключевом моменте, на котором акцентировалось внимание нашими коллегами из “Hemp Consulting”. Украинские сельскохозяйственные производители ничем не отличаются от их голландских коллег, поэтому собственникам мощностей по первичной переработке “запускаемым” либо уже действующим на территории нашей страны необходимо иметь в виду, что переработка волокнистой части конопляного растения до критериев, которые предъявляются на рынке, предполагает установку и эксплуатацию довольно сложных и дорогостоящих машин и механизмов, которые зачастую “не под силу” фермеру. Поэтому в Нидерландах успешными оказались два проекта по первичной переработке, которые берут на себя почти все затраты на выращивание и переработку конопляного растения. Фермеру фактически не нужно ничего делать, кроме организации посева и минимального внесения удобрений в почву.

Обучение в "Конопляном Университете"
01.11.2022

Восьмой курс обучения специалистов в сфере современного коноплеводства состоится в рамках “Конопляного Университета” в режиме онлайн с выдачей Сертификата государственного образца на базе НУБиП Украины.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter