Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Почему французы не хотят наступать на одни и те же конопляные грабли

13.07.2022

Если Франция сможет обратиться к своему прошлому, а также грамотно реформирует свою политику в сфере использования терапевтических активных составляющих конопли, страна снова сможет стать мировым лидером на активно растущем по всему миру рынке использования терапевтических свойств растения.

На страницах профильного электронного издания национальных коноплеводов постоянно акцентируется внимание на том, что внесение изменений в действующее законодательство в цивилизованных странах происходит только после того, как эффективность использования конопляных фармакологических препаратов подтверждается в рамках различного рода пилотных программ. Редакцией уже описывались «Особенности “запуска” выращивания медицинской конопли во Франции». Оказывается, осторожность подхода к конопляным фармакологическим препаратам не только обоснована особенной ментальностью, но и имеет глубокие исторические корни, фактаж которых публикуется в сети некоммерческих средств массовой информации “The Conversation”.

Сегодняшняя ситуация по использованию терапевтических свойств конопли во Франции

В начале 2022 года французский законодательный орган дал “зеленый свет” выращиванию терапевтически активной конопли на территории Франции для обеспечения текущей национальной пилотной программы по использованию целебных свойств растения в медицинских целях. Клинические испытания были начаты в марте 2021 года с использованием конопляного сырья, поставляемого из-за границы, и контролировались Управлением по контролю за продуктами и лекарствами страны и Национальным агентством по безопасности лекарственных средств и товаров медицинского назначения. Эта двухлетняя пилотная программа включает 3000 пациентов во Франции, использующих терапевтические возможности конопляного растения.

Не смотря на то, что Агентство высоко оценило пилотную программу за ее новаторские усилия по получению «первых французских данных об эффективности и безопасности» медицинской конопли для терапии рака, повреждения нервной системы и эпилепсии, нужно говорить об историческом опыте использования растения в качестве лекарства во Франции. 

Факты, предоставляемые в исследовании Дэвида А. Губа-младшего (David A. Guba, Jr.)

В середине 19-го века Париж был центром международного движения за использование терапевтических свойств конопли. Многие фармацевты и врачи, работавшие в то время во Франции, считали психоактивную коноплю опасным и экзотическим интоксикантом «Востока» (арабского мусульманского мира), который можно приручить фармацевтической наукой и сделать безопасным и полезным против самых страшных болезней той эпохи.

Начиная с конца 1830-х годов, отдельные из тех же фармацевтов и врачей начали готовить и продавать “пропитанные” конопляным экстрактом съестные припасы, леденцы, а позже настойки, изготовленные с использованием экстрактов конопли алкоголь и даже «лечебные сигареты» от астмы в аптеках по всей стране.

На протяжении 1840-х и 1850-х годов десятки французских фармацевтов сделали ставку на терапевтические свойства конопли, опубликовав диссертации, монографии и рецензируемые статьи о ее медицинских и научных преимуществах. 

Например французский эпидемиолог Луи-Реми Обер-Рош опубликовал трактат в 1840 году, в котором утверждал, что конопля, употребляемая в виде небольшой съедобной пищи под названием «давамеск» (фактически гашиш) с кофе, успешно вылечил чуму у семи из 11 пациентов, которых он лечил в больницах Александрии и Каира во время эпидемии 1834-35 гг. Г-н Обер-Рош был сторонником борьбы с инфекциями в эпоху, когда микробная теория - идея о том, что микробы могут вызывать болезни, - стала научной догмой. Он, как и большинство врачей того времени, считал чуму непередаваемым заболеванием центральной нервной системы, передающимся людям через «миазмы» или плохой воздух в антисанитарных и плохо проветриваемых помещениях. Таким образом, Обер-Рош полагал, ошибочно принимая облегчение симптомов и удачу за лекарство, что интоксикация психоактивной составляющей конопли возбуждает центральную нервную систему и противодействует последствиям чумы. «Чума, — писал он, - это болезнь нервов. Психоактивная составляющая конопли - вещество, действующее на нервную систему, дало мне наилучшие результаты, поэтому я считаю, что это лекарство, которым нельзя пренебрегать».

Врач Жак-Жозеф Моро де Тур, организатор печально известного “Club des Hachichins” в Париже в 1840-х годах, также провозгласил давамеск чудодейственным гомеопатическим лекарством для лечения психических заболеваний. Моро считал, что безумие вызывается поражением головного мозга, а также утверждал, что гашиш нейтрализует эти эффекты. Моро сообщил в своей работе 1845 года «Du Hachisch et l'aliénation mentale» («О гашише и психических заболеваниях»), что между 1840 и 1843 годами он вылечил с помощью психоактивной конопли семь пациентов, страдающих психическими заболеваниями в больнице Бисетр в центре Парижа. 

Несмотря на небольшой размер выборки, врачи из США , Великобритании , Германии и Италии опубликовали положительные отзывы о работе Моро с гашишем в конце 1840-х и на протяжении 1850-х годов. Один из них назвал его «открытием, имеющим большое значение для цивилизованного мира».

Хотя врачи во Франции и за границей рекламировали давамеск как чудодейственное лекарство, они жаловались на невозможность стандартизировать его дозы из-за различий в эффективности различных конопляных растений. Они писали о проблемах, связанных с обычной фальсификацией давамеска, который экспортировался из Северной Африки в которые часто добавляли экстракты других психоактивных растений.

В начале 1830-х годов несколько врачей и фармацевтов в Британской империи попытались решить эти проблемы, растворив терапевтически активные составляющие конопляного растения в спирте для получения настойки. К середине десятилетия практикующие французские медики последовали их примеру. Они разработали и продавали свои собственные настойки конопли для французских пациентов. Например, парижский фармацевт, Эдмон де Куртив, назвал свою смесь «Hachischine» в честь печально известных мусульманских убийц, которые во французской культуре часто ассоциируются с гашишем. 

Популярность конопляных настоек быстро росла во Франции в конце 1840-х годов, достигнув пика в 1848 году. Именно тогда фармацевт Жозеф-Бернар Гастинель и вышеупомянутый де Куртив вступили в судебную тяжбу из-за патента, известного тогда как «право на приоритет» для настойки, изготовленной с помощью определенного метода дистилляции. «Дело Гастинеля», как назвала его пресса, вызвала бурю негодования во всех французских медицинских кругах и большую часть той осени занимало страницы парижских журналов и газет.

Чтобы защитить свой патент, в октябре 1848 года Гастинель послал двух коллег в Медицинскую академию для аргументации особенностей изобретенной ним технологии. Один из них, врач по имени Виллемин утверждал, что Гастинель не только изобрел особенный метод дистилляции настойки, но и что его препарат обеспечивает лекарство от холеры, которую в то время также считали болезнью нервов. Не смотря на то, что Виллемин не смог убедить Академию в праве на приоритет технологий Гастинеля, он убедил парижских врачей использовать его настойку для лечения холеры.

Врачам в Париже не пришлось долго ждать, чтобы проверить теорию Виллемина. Всего несколько месяцев спустя на окраинах города разразилась эпидемия холеры. Но когда конопляной настойкой Гастинеля не удалось вылечить почти 7000 парижан, погибших от «синей смерти», врачи потеряли веру в чудо-лекарство.

В последующие десятилетия настойка гашиша приобрела дурную славу, поскольку медицинские теории борьбы с инфекциями, лежащие в основе использования препарата против чумы и холеры, уступили место микробной теории и, таким образом, новому пониманию эпидемических заболеваний и их лечения. В тот же период врачи во французском Алжире все чаще указывали на употребление гашиша как на основную причину безумия и преступности среди коренных мусульман, диагноз, который они назвали «folie haschischique», или психоз, вызванный употреблением психоактивных составляющих конопли. Объявленный чудодейственным лекарством всего несколько десятилетий назад, к концу 19 века психоактивная конопля была переименована в «восточный яд».

Выводы: опыт использования психоактивной конопли в качестве основы для медицинских препаратов во Франции два столетия назад говорит о необходимости врачам, чиновникам, работающим в сфере общественного здравоохранения, и политикам решить несколько ключевых проблем:

- врачи и пациенты должны умерить свои ожидания в отношении пользы лекарственной конопли, а не обещать слишком много, а затем предоставлять блеклые результаты, как это произошло с настойкой гашиша во время вспышки холеры 1848-49 годов;

- необходимо разделить интоксиканты конопли и терапевтически активные элементы растения, которые лежали в основе как взлета, так и падения гашиша как лекарства во Франции в 19 веке; 

- необходимо помнить, что медицинские знания складываются исторически, и что ставка на коноплю в качестве лекарства может привести к успеху препаратов “не на той лошадке”, как это произошло с гашишем после устаревания антиинфекционного движения в 1860-х годах.

Если Франция сможет обратиться к своему прошлому, а также грамотно реформирует свою политику в сфере использования терапевтических активных составляющих конопли, страна снова сможет стать мировым лидером на активно растущем по всему миру рынке использования терапевтических свойств растения.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

В материалах нашего французского коллеги имеет значение для конопляного рынка нашей страны практически все:

- как в самом исследовании, так и в его выводах акцентируется внимание на том, что медики и пациенты не должны воспринимать на веру заявленные показатели фармакологических препаратов, которые декларируют возможность качественного лечения, а на самом деле предоставляют очень посредственные результаты;

- акцентируется внимание на негативных побочных эффектах проявляемых в конопляных фармакологических препаратах, а также необходимости разделения интоксикантов и терапевтически активных конопляных элементов, содержащихся в растении;

- обращается внимание на огромное количество фальсификата, который заполонил Францию сразу же после того, как фармацевты и предприниматели в стране начали коммерциализировать терапевтические свойства конопляного растения;

- поднимается вопрос о необходимости принятия решений на основе исторических фактов, а также статистических показателей, которые демонстрируют эффективность использования психоактивной конопли по сравнению с растениями, которые не обладают значительным количеством контролируемых веществ.

Из всего изложенного делается вывод о том, что в случае обеспечения эффективной нормативно-правовой базой французского коноплеводства, именно национальные компании смогут занять достойное место на быстро развивающемся рынке терапевтических свойств конопляного растения.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter