Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Почему чиновники Министерства здравоохранения Канады оспаривают возможность культивирования конопли в домохозяйствах

30.06.2022

Проявляющаяся тенденция в Канаде говорит о том, что лицензированные производители и крупные фармацевтические компании не смотря на уже отработанные правила на рынке пытаются создать комфортные для себя условия, создавая трудности для “клубов сострадания” и пациентов, которые выращивают растение на дому.

Правило, которое почти во всем мире признается как один из постулатов конституционного права по выращиванию конопли в домохозяйствах, подвергается сомнениям со стороны чиновников, отвечающих за сферу здравоохранения в Канаде. После двадцати лет предоставления возможностей по выращиванию терапевтически активной конопли в домашних условиях либо предоставлению права использование терапевтических свойств растения, распространяемых в специально созданных для этого группах, канадские чиновники снова поднимают вопрос о необходимости осложнения функционирования подобного рода механизмов апеллируя при этом в первую очередь аргументами, связанными с общественной безопасностью.

Краткая история домашнего выращивания в домохозяйствах Канады

В 1998 году гей, живущий со СПИДом бросил вызов правительственным чиновникам Канады в суде по поводу своего конституционного права выращивания конопли в собственном домохозяйстве. Верховный суд Онтарио не только признал право истца на данный вид деятельности, но и поручил Министерству здравоохранения Канады создать механизм, при котором граждане страны могли бы заниматься данной деятельностью легально. В 2001 году, после еще нескольких судебных исков со стороны пациентов, канадские правила контроля за наркотиками стали “конституционно действительными” только при наличии работающей федеральной медицинской программы.

В 2003 году Верховный суд Онтарио поддержал право пациентов на доступ к безопасному законному источнику конопли и признал федеральную программу неконституционной из-за того, что суд счел «иллюзией» доступа. К июлю 2003 года, когда министерство здравоохранения Канады объявило, что будет принимать письменные запросы пользователей, зарегистрированных на федеральном уровне, Канада стала второй страной в мире, начавшей регулировать выращивание терапевтически активной конопли на дому в рамках федеральной программы (уступая только Соединенным Штатам, которые приостановили свою собственную весьма ограниченную программу в 1989 году). Позже в том же году Апелляционный суд Онтарио объявил неконституционными еще пять разделов Правил медицинского доступа к марихуане (MMAR), включая ограничения на производство, необходимые для работы “клубов сострадания”.

К 2013 году созданные нормы законодательства Канады предоставили возможность первым участникам конопляной индустрии покупать терапевтически активные элементы конопляного растения внутри специально для этого созданных “коллективов пациентов” (клубов сострадания). В 2016 году первое судебное столкновение между лицензированными производителями, фармакологическими компаниями, выводящими на рынок конопляные препараты, и “клубами сострадания” закончилось победой канадских пациентов. А именно, лицензированные производители оспорили право домашнего выращивания в суде, однако проиграли.

Современная ситуация на рынке выращивания терапевтически активной конопли в Стране кленового листа

В Канаде зарегистрировано около 430 000 пациентов, использующих терапевтические свойства конопляного растения, которые могут получать сырье непосредственно у лицензированных производителей. Примерно 10% из них также имеют право выращивать терапевтически активные растения в своих домохозяйствах или получать терапевтически активное конопляное сырье в рамках “коллективов пациентов”, если они не могут самостоятельно выращивать необходимые для себя растения.

Несмотря на это, в Канаде снова возобновилась дискуссия в рамках которой государственные чиновники пытаются выяснить, как внести дополнительные ограничения в действующие нормативно-правовые акты, в первую очередь касающихся отдельных лиц, которые занимаются выращиванием растений на дому и “коллективов пациентов”. 

Например, нормативно-правовой акт, который в настоящее время рассматривается Министерством здравоохранения Канады содержит новеллы о том, что государственный чиновник может отказать в выдаче лицензии либо не оформлять разрешительную документацию в определенных ситуациях. Сюда могут попасть структуры “с несоответствующими площадями выращивания” либо те домохозяйства, чьи медицинские сертификаты не соответствуют требованиям и т.д.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Регламентирование законной возможности культивирования терапевтически активных конопляных растений в домохозяйствах на данный момент уже реализовано в нескольких странах ЕС (Италия, Мальта), однако в качестве негативного примера необходимо отметить решение немецких чиновников о запрещении домашнего выращивания конопли, которое было принято чуть более чем через 9 месяцев после принятия закона, регламентирующего использование терапевтических свойств растения в 2017 году. 

Также как в 2017 году в Германии, лицензионные производители и крупные фармацевтические компании Канады пытаются поднять вопрос о необходимости создания условий, при которых механизм домашнего выращивания либо использования для этого “специальных клубов пациентов” будет чрезвычайно забюрократизирован. Проявляющаяся тенденция в Канаде говорит о том, что лицензированные производители и крупные фармацевтические компании не смотря на уже отработанные правила на рынке пытаются создать комфортные для себя условия, создавая трудности для “клубов сострадания” и пациентов, которые выращивают растение на дому. У фармакологов и лицензионных производителей Канады есть аргумент для инициирования подобного рода дискуссии – потенциальная возможность попадания наркотического сырья на нелегальный рынок.

К нашем глубочайшему сожалению дискуссию о домашнем выращивании либо использовании для этого “социальных клубов” в нашей стране пока никто не ведет не смотря на то, что данный вопрос активно поднимается специалистами профильной ассоциации национальных коноплеводов. И это при том, что в Украине в реестр сортов пригодных для выращивания уже внесено несколько конопляных растений, обладающих существенными терапевтическими свойствами, при этом даже теоретически не представляющими интерес для наркорынка. Кроме того, в стране существует механизм (подробно описывается в ходе обучения слушателей “Конопляного Университета”) в рамках которого существует легальная возможность потребителям/пациентам использовать листья и соцветия технической конопли терапевтической направленности в качестве эффективного средства оздоровления/лечения.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter