Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Первое в Индии здание, построенное из конопляных строительных материалов

17.01.2022

Активность, проявляемая индийскими специалистами в различных секторах современного коноплеводства говорит о заинтересованности бизнеса этой страны в максимально эффективном использовании конопляного растения в различных секторах хозяйствования. Учитывая развитость фармакологического сектора Индии похоже на то, что в ближайшее время использование в том числе терапевтических свойств конопли станет востребованным в одной из самых густонаселенных стран мира.

На протяжении 2021 года редакцией профильного электронного издания национальных коноплеводов внимание наших уважаемых читателей и слушателей не единожды обращалось на то, что в ближайшее время откроется огромный рынок современного коноплеводства Индии. Акцентировалось внимание на отсутствии семенного материала в стране и перспективности данной ниши для национальных семенных и селекционных компаний, “запуске” производственных цепочек связанных с переработкой конопляного волокна, а также изготовление из волокнистой части растения текстильных и трикотажных изделий с высокой добавленной стоимостью, внесению изменений в законодательные акты отдельных административно-территориальных единиц страны, регламентирующих развитие современного коноплеводства. Данный материал касается развития еще одного направления коноплеводства Индии – конопляного строительства.

В гостевом доме “Himalayan Hemp Eco Stays” конопляное растение использовано не только в качестве строительного материала для сооружения стен, пола и крыши, но и в предметах интерьера. Для демонстрации терапевтических свойств конопляных волокон применялась конопляная ткань для изготовления постельного белья, наволочек и штор, а кроме прочего деревянные окна и двери всего сооружения пропитаны конопляным маслом.

Экологически чистый гостевой дом семейного типа, созданный супружеской парой архитекторов Намратой Кандвалом и Гауравом Дикситом, был полностью построен из костроблоков, изготовленных из конопляной костры, известкового связующего, золы и минеральных добавок. 

Гостевой дом "Himalayan Hemp Eco Stays" 

Строительство было инициировано в январе 2020 года. В ходе него индийским архитекторам пришлось обучить около десятка местных рабочих изготавливать, а также использовать различные конопляные строительные компоненты разъясняя им специфику применения строительных материалов из натурального сырья, которые заключаются не только в том, что конопля является отличным строительным материалом, но и тот факт, что подобного рода строительное сырье обладает мощными антибактериальными, антигрибковыми, терапевтическими свойствами.

Еще одной причиной использования конопляных строительных материалов стало их природное происхождение, а также погодоустойчивые свойства. Т.е. способность противостоять стихийным бедствиям - землетрясениям, внезапные наводнениям и лесным пожарам, которым подвержена местность, на которой сооружено здание. Кроме того, идея создания подобного рода сооружения заключалась еще и в создании экологически чистого здания, которое могло бы служить доказательством концепции экологических преимуществ использования конопли.

 «До 2018 года мы работали с известной архитектурной фирмой в Дели. Затем переехали сюда, чтобы исследовать и продвигать строительные компоненты и технологии на основе свойств конопляного растения с помощью нашего стартапа “Gohemp Agroventures”, который был инициирован еще с тремя архитекторами», - рассказывает Намрата Кандвал. «Вместо традиционных бетонных колонн мы использовали камни и глину для изготовления фундаментных рам. В то время как туалеты были построены из костробетона, ванные комнаты были разделены монолитной стеной изготовленной из смеси костры и извести. В процессе отделки мы в основном использовали штукатурку, изготавливаемую на основе конопли». 

Состав блоков из костробетона позволяет обеспечить достаточное время для эвакуации жильцов, проживающих в подобных зданиях в случае пожара. По словам Намраты Кандвал «Во время проводимых экспериментов с костроблоками мы поняли, что они являются чрезвычайно огнестойкими. Мы пытались разжечь их бутановой горелкой на протяжении 40 минут, однако сделать это было невозможно. Кроме того, в ходе тления костроблок не выделяет дыма, вдыхание которого обычно является причиной смерти».

Как утверждает г-жа Кандвал, занимая площадь в 74 квадратных метра, гостевой дом “Himalayan Hemp Eco Stays” работает по модели с «нулевым потреблением энергии» с ее 3-киловаттными солнечными панелями на крыше и 4000-литровым подземным резервуаром для сбора дождевой воды. Очищенная вода из очистных сооружений на территории также помогает выращивать цветы и овощи в прилегающем саду.

С момента своего открытия бывшим главным министром штата Уттаракханда 24 ноября 2021 года гостевой дом “Himalayan Hemp Eco Stays” уже принял несколько десятков туристов. 

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Статья Гаурава Диксита о преимуществах конопляных строительных материалов была опубликована “Советом по продвижению строительных материалов и технологий” (автономным органом, созданным правительством Индии в 1990 году для широкомасштабного внедрения новых технологий строительных материалов). В частности, в опубликованной статье утверждалось, что костробетон легкий строительный материал, позволяющий существенно снижать стоимость и вес фундамента всей конструкции сооружения, тем самым делая само здание сейсмостойким. Конопляные строительные материалы являются прекрасным регулятором влажности, что предотвращает появление сырости и грибка в ходе отделки стен. Еще одной особенностью конопляных строительных материалов является их способность отпугивать различных насекомых и грызунов, что очень актуально для региона, в котором традиционные деревянные конструкции страдают от воздействия термитов. Изоляция крыши при помощи костробетона не только обладает минимальным весом, но и эффективно помогает сохранить тепло в помещении зимой и прохладу летом, а также регулирует уровень влажности во всем помещении. Костробетон фактически работает как естественный очиститель воздуха. Известь, используемая в костробетоне, постоянно поглощает углекислый газ с превращением его в карбонат кальция внутри самого раствора, что обеспечивает укрепление несущих конструкций с течением времени.

Еще в 2011году в статье “Африканский дом из конопли” описывался чрезвычайно похожий проект по созданию сооружения из конопляных строительных материалов, а также наполнению его различного рода изделиями, изготовленными с использованием эксклюзивным свойств растения. Т.е. инициаторы индийского стартапа “Gohemp Agroventures” на первоначальном этапе фактически скопировали традиционные строительные технологии, в основу которых положены эксклюзивные физико-механические, а также терапевтические свойства конопляного растения. Также, как и в аналогичных проектах, реализуемых по всему миру индийские архитекторы планируют коммерциализировать воплощенные в проекте “Himalayan Hemp Eco Stays” наработки путем их внедрения в массовое производство. 

Активность, проявляемая индийскими специалистами в различных секторах современного коноплеводства говорит о заинтересованности бизнеса этой страны в максимально эффективном использовании конопляного растения в различных секторах хозяйствования. Учитывая развитость фармакологического сектора Индии похоже на то, что в ближайшее время использование в том числе терапевтических свойств конопли станет востребованным в одной из самых густонаселенных стран мира.

Источник: 
Автор: 
Конопляна хата
Обучение в "Конопляном Университете"
01.11.2022

Восьмой курс обучения специалистов в сфере современного коноплеводства состоится в рамках “Конопляного Университета” в режиме онлайн с выдачей Сертификата государственного образца на базе НУБиП Украины.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter