Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Перспективы конопляных пиломатериалов на общемировом строительном рынке

09.03.2022

Не смотря на неудачу в предыдущем столетии, существует значительная доля уверенности в том, что в 21 веке не обращая внимание на противодействие многомиллиардной деревообрабатывающей индустрии, конопляный сегмент будет активно развиваться не только благодаря экологичности и качеству, но и успешной ценовой политике, которая позволит конопляным пиломатериалам занять свое достойное место в общемировой строительной индустрии.

За последние два года редакцией профильного электронного издания национальных коноплеводов публиковалось достаточное количество сообщений об «идеальном шторме» факторов, которые в настоящее время препятствуют развитию мировой экономики и цепочек поставок, в том числе в строительной отрасли. Не смотря на это проблемы классических секторов современного строительства могут принести пользу нишевой части индустрии - конопляного сектора и в частности, зарождающемуся бизнесу «пиломатериалов».

Проблемы пиломатериалов лиственных пород создают возможности для конопли

В большинстве жилых зданий используются пиломатериалы твердых пород, а цены на них нестабильны уже несколько лет. Эксперты строительного рынка отмечают, что стоимость пиломатериалов выросла почти втрое за предыдущие четыре месяца. Помимо общих сбоев в цепочке поставок, вызванных пандемией COVID-19, война в Украине серьезно затронула строительную отрасль. Россия, являясь крупнейшим в мире экспортером пиломатериалов и седьмым по величине поставщиком лесоматериалов в мире в связи с налагаемыми на нее санкциями постепенно будет уходить из этого рынка. Соответственно существенное сокращение поставок негативно повлияет на ценообразование в том числе на строительные пиломатериалы, что уже привело к тому, что с февраля цены в данном сегменте строительной индустрии подскочили на 55%.

Пиломатериалы из конопли в качестве прорывной технологии

Нестабильный рынок пиломатериалов, наряду с текущим дефицитом сырья из древесины побуждает строительный сектор рассматривать так называемые «инженерные пиломатериалы» в качестве альтернативы традиционным. Например, профильные специалисты отрасли в специализированных изданиях активно обсуждают конопляные в качестве «новых прорывных технологий» именно в строительном сегменте (конопляный ламинат, доски, полы, рамы и т.д.). В большинстве своем конопляные пиломатериалы представляют собой древесный композит, состоящий на 50 – 80 % из конопляного волокна, костры или переработанного стебля конопляного растения, который связан природными либо синтетическими клеями.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

В начале 20 века состоялся первый раунд “сражения” деревообрабатывающей промышленности США с конопляной индустрией в том числе за “свою долю” на строительном рынке. К сожалению, с принятием в 1937 году в самой высокоразвитой стране мира “Закона о налоге на марихуану” и дальнейшим лоббированием американскими чиновниками дискриминационных формулировок “Единой конвенции о наркотических средствах” 1961 года закрыл доступ в отрасль конопляному сырью и строительным материалам, изготовленным из растения. Не смотря на неудачу в предыдущем столетии, существует значительная доля уверенности в том, что в 21 веке не обращая внимание на противодействие многомиллиардной деревообрабатывающей индустрии, конопляный сегмент будет активно развиваться не только благодаря экологичности и качеству, но и успешной ценовой политике, которая позволит конопляным пиломатериалам занять свое достойное место в общемировой строительной индустрии.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter