Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Перспективы конопляных ДСП и OSB панелей в США

01.12.2021

Как у конопляных ДСП, так и у OSB панелей, изготовленных на основе растения, существуют отличные перспективы на строительном рынке самой высокоразвитой страны мира.

Редакцией профильного электронного издания национальных коноплеводов не единожды описывались строительные проекты, в рамках которых на территории различных административно-территориальных единиц США эффективно реализовывались строительные проекты в ходе которых эффективно применялись арболитные смеси, основой которых являются различные составляющие волокнистой части растения (волокно и костра). Почувствовав заинтересованность рынка в конопляных строительных материалах, американский бизнес от локальных проектов стремительно перешел к масштабированию возможностей использования свойств растения в современном строительстве. На страницах профильного электронного издания уже описывалось как «Американская фирма планирует инвестировать $ 5,8 млн. в производство «конопляных пиломатериалов», а также то, что “В США уже продаются напольные покрытия из конопли”. Информация, публикуемая ниже касается американских технологий изготовления древесно-стружечных, а также ориентировано-стружечных плит, уже изготавливаемых из конопляного сырья в США.

Конопляная ДСП компании “Cannagrove“

На первоначальном этапе конопляные древесно-стружечные плиты были дороже, чем традиционное ДСП в связи с тем, что логистические затраты на перевозку конопляного сырья были катастрофически большими. Еще несколько лет назад логистика доставки сырья на производственные мощности составляла половину стоимости изготовления самого изделия. Однако менеджменту предприятия удалось наладить культивирование промышленных посевов технической конопли недалеко от производственных мощностей, что позволило существенно снизить конечную стоимость конопляного ДСП и соответственно данный строительный материал стал конкурентоспособным на рынке США. Более того, в 2021 году, когда стоимость традиционных древесно-стружечных плит существенно возросла после очередной вспышки пандемии, конопляное ДСП стремительно заняло значительную долю рынка сразу в нескольких штатах США, так как уже является менее дорогим и более качественным строительным продуктом.

Конопляное OSB компании “Plantd”

Соучредители стартапа в Северной Каролине “Plantd” Джош Дорфман и Хуаде Тан основали проект в результате поиска подходящих альтернатив древесной биомассе, используемой для производства Oriented Strand wood construction Boards (OSB) панелей. В основу проекта была положена информация о том, что неимоверная прочность и углеродные характеристики волокнистой части технической конопли делают ее оптимальным сырьем для строительства жилых зданий. При финансовой поддержке “North Carolina Idea Seed” компанией создан прототип конопляной OSB панели. Изюминкой подготовленного соучредителями компании “Plantd” бизнес плана по созданию производственных мощностей, которые будут предназначены для изготовления конопляных OSB панелей является то, что его стоимость на несколько порядков дешевле, чем аналогичных заводов, изготавливающих традиционные OSB панели. По словам г-на Дорфмана «Наш подход устраняет необходимость в восьмиэтажном прессе весом 4 миллиона фунтов, на котором строится традиционное производство OSB панелей. Вместо этого мы строим микрофабрики, которые будут сосредоточены рядом с площадками, где строится большинство домов в США». 

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

В отличие от древесины, конопля является жизнеспособной сельскохозяйственной культурой на большей части территории США, что позволяет локализовать ее культивирование, переработку и конечное производство недалеко от потребителя, чего не может достичь современная деревообрабатывающая промышленность. Кроме того, техническую коноплю можно сушить на том же поле, где ее собирают. Растение не требует энергоемкого промышленного процесса сушки зеленой древесины. Учитывая особенности строительного рынка США (огромная часть зданий и сооружений изготавливается из древесных материалов), как у конопляных ДСП, так и у OSB панелей, изготовленных на основе растения, существуют отличные перспективы на строительном рынке самой высокоразвитой страны мира. 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter