Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Перспективы использования конопляных кормов в США

02.12.2021

Конопляное сырье чрезвычайно перспективно с точки зрения применения его в качестве основы для кормов домашних животных и птицы. На протяжении максимально непродолжительного периода времени данный рынок в США будет регламентирован и начнется его бурный рост. Несмотря на тот факт, что в нашей стране существуют уникальные технологии, направленные на использование кормовых добавок, изготавливаемых на основе терапевтических свойств технической конопли, данный сектор современного коноплеводства Украины на данный момент находится в зародышевом состоянии и фактически не развивается.

Исторический аспект

С момента открытия Америки Колумбом и до принятия в 1937 году «Закон о налоге на марихуану» (Marihuana Tax Act) конопляное растение не только использовалось в качестве одной из основных сельскохозяйственных культур на территории обоих американских континентов, но и дикая конопля практически повсеместно свободно росла на всей территории Северной и Южной Америк. Растение стало естественной частью рациона всех пастбищных животных, включая коров, коз, овец, бизонов и т.д. Даже птицы (куры, утки, индюки) выращиваемые в домашних условиях либо на пастбищах повсеместно клевали конопляные растения, а это значит, что данная сельскохозяйственная культура на протяжении длительного периода времени была естественной частью рациона домашних животных и птицы.

Основы американского рынка конопляных кормов

На данный момент в США конопляное растение в основном выращивается для производства зерна, волокнистой части растения, а также листьев и соцветий используемых в качестве основы для изготовления терапевтически активного сырья. В то же самое время побочные продукты, которые остаются после сбора урожая уже активно используются отдельными сельскохозяйственными производителями для откорма домашних животных и птицы. К неосновным составляющим растения, которые используются в качестве корма животным и птице относятся: листья и соцветия технической конопли, различные части волокнистой части растения, корень, продукты переработки конопляного зерна. По мнению специалистов отрасли, поскольку “неосновные”  (побочные) продукты представляют собой преимущественно «целлюлозосодержащие растительные материалы», наилучшим типом животных для их использования являются жвачные животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, буйволы, олени, лоси, жирафы, верблюды и т.д.) из-за особенности их уникальной пищеварительной системы. Данный фактор является одним из фундаментальных для того, чтобы коммерциализировать выше указанный сегмент современного коноплеводства США и “запустить” чрезвычайно высокорентабельный рынок конопляных кормов для домашних животных.

Компетенции, касающиеся кормовых ингредиентов, подпадают под юрисдикцию Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) США. Именно к данной государственной структуре на протяжении последних нескольких лет были обращены письма фермеров, специализирующихся на выращивании конопли, а также производителей кормов с просьбой регламентировать возможность использования растения в качестве корма для скота. По их мнению, при крупномасштабном производстве технической конопли будут создаваться недорогие побочные продукты, которые являются ценными ингредиентами кормов для животных.

Реалии зарождающего рынка конопляных комбикормов

Для того чтобы реализовать преимущества конопляных ингредиентов в составе комбикормов на американском рынке, ряд общественных организаций США совместно с соответствующими государственными структурами активно работают над разработкой необходимой для этого нормативно-правовой базы. В частности, готовятся документы для получения федерального разрешения на применение самого растения либо его различных составляющих в качестве допустимого ингредиента для изготовления кормов, предназначенных для использования в промышленных масштабах либо индивидуальных хозяйствах для откорма животных и птицы.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Стандартный процесс утверждения ингредиентов кормов для животных в США обычно занимает до четырех лет, однако представители FDA США понимая перспективность данного рынка говорят о том, что они максимально ускорят процедуру и сократят ее до 1,5-2 лет. На сегодняшний день конопля в качестве кормового ингредиента не одобрена ни Американской государственной ассоциацией по контролю над кормами (The Association of American Feed Control Officials, AAFCO) ни Центром ветеринарной медицины FDA. Учитывая тот факт, что конопляное сырье чрезвычайно перспективно с точки зрения применения его в качестве основы для кормов домашних животных и птицы можно утверждать, что на протяжении максимально непродолжительного периода времени данный рынок в США будет регламентирован и начнется его бурный рост.

Несмотря на тот факт, что в нашей стране существуют уникальные технологии, направленные на использование кормовых добавок, изготавливаемых на основе терапевтических свойств технической конопли, данный сектор современного коноплеводства Украины на данный момент находится в зародышевом состоянии и фактически не развивается.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter