Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Организация Объединенных Наций призывает к глобальному запрету рекламы марихуаны

25.06.2021

Красноречивым является отношение профильного подразделения ООН к легализации возможности использования психоактивной составляющей растения, а также выводы касающиеся необходимости проведения дополнительных исследований касающихся вреда, который немедицинское употребление марихуаны наносит здоровью, более точного определения диапазона состояний здоровья, при которых продукты психоактивной конопли могут восприниматься в качестве лечения и тщательного изучения легального рынка психоактивной конопли, для того, чтобы определить его динамику и влияние легализации на вопросы связанные с общественным здравоохранением и безопасностью.

В своем Всемирном докладе о наркотиках за 2021 год, опубликованном 24 июня, Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН или UNODC) заявило, что восприятие рисков, связанных с марихуаной, среди молодежи существенно снизилось, поскольку все больше государств в мире ослабляют нормы права, касающиеся использования растения в рекреационных целях.

 «Такой запрет должен применяться во всех юрисдикциях», - говорится в заявлении UNODC. Чиновниками ООН акцентируется внимание на том, что «необходимы дополнительные инвестиции для исследования вреда, который немедицинское употребление марихуаны наносит здоровью, и для более точного определения диапазона состояний здоровья, при которых продукты психоактивной конопли могут восприниматься в качестве лечения». 

В отчете УНП ООН подготовленном по данному вопросу говорится, что запрет на рекламу может быть «аналогичен положениям», действующим в отношении табака в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по данной тематике.

Помимо рекомендации о запрете рекламы, UNODC также описало различные нормативно-правовые основы регулирования возможностей по легальному использованию психоактивной конопли, которые сформировались в отдельных административно-территориальных единицах США, а также в Уругвае и Канаде.

Примечательно, что в отчете говорится, что почти половина канадцев в настоящее время приобретает психоактивную коноплю у законных розничных продавцов, что «значительно выше, чем в 2019 году, когда чуть менее четверти потребителей марихуаны в 2020 году сообщили о покупках у легальных поставщиков психоактивной конопли”.

«Розничный рынок марихуаны в Канаде, вероятно, продолжит развиваться по мере того, как юрисдикции адаптируют свои нормативные подходы, по мере развития цепочек поставок и диверсификации предложений продуктов, изготавливаемых на основе легальной психоактивной конопли», - говорится в сообщении. «В целом реализация законов, разрешающих немедицинское использование каннабиса в Канаде, все еще находится на начальной стадии, и может потребоваться несколько лет мониторинга, чтобы прояснить, как развивался рынок психоактивной конопли, определить его динамику и влияние легализации на вопросы связанные с общественным здравоохранением и безопасностью».

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН; англ.  от United Nations Office on Drugs and Crime, UNODC) - подразделение Организации Объединенных Наций, занимающееся борьбой с незаконным оборотом наркотиков, оружия, организованной преступностью, торговлей людьми и международным терроризмом. 

Необходимо отметить, что УНП ООН не имеет полномочий применять выше описываемый запрет на рекламу марихуаны. Скорее, он служит политической рекомендацией, которую страны-члены организации могут принять или проигнорировать. Однако красноречивым является отношение профильного подразделения ООН к легализации возможности использования психоактивной составляющей растения, а также выводы касающиеся необходимости проведения дополнительных исследований касающихся вреда, который немедицинское употребление марихуаны наносит здоровью, более точного определения диапазона состояний здоровья, при которых продукты психоактивной конопли могут восприниматься в качестве лечения и тщательного изучения легального рынка психоактивной конопли, для того, чтобы определить его динамику и влияние легализации на вопросы связанные с общественным здравоохранением и безопасностью.

 

Обучение в "Конопляном Университете"
01.11.2022

Восьмой курс обучения специалистов в сфере современного коноплеводства состоится в рамках “Конопляного Университета” в режиме онлайн с выдачей Сертификата государственного образца на базе НУБиП Украины.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter