Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Объявлено о предоставлении гранта для исследования лечения рака коноплей

04.05.2022

К использованию конопли в научных целях в США подходят не просто комплексно, но и выделяют финансовые ресурсы на подтверждение либо опровержение информации о возможности использования конопляного растения для лечения ряда заболеваний. Как минимум на первоначальном этапе систематизируются и описываются проблемы, которые не дают возможности проводить исследования терапевтических свойств конопляного растения, а также его производных, решаются вопросы по их локализации и решению, проводятся научные изыскания и только на базе полученных результатов принимаются какие-нибудь решения. 

Национальные институты здравоохранения (National Institutes of Health, NIH) США готовятся предоставить средства исследователям, изучающим возможности по лечению онкологических заболеваний при помощи терапевтических свойств конопли. В частности, «Уведомление об особом интересе» (Notice of Special Interest, NOSI) (озаглавленное «Основные механизмы действия конопли и каннабиноидов при заболевании онкологией») было опубликовано Национальным институтом онкологии  (National Cancer Institute) с целью «содействовать исследованиям в понимании механизмов, с помощью которых конопля и каннабиноиды влияют на профилактику, а также лечение различного рода онкологических заболеваний».

В уведомлении NIH разъясняется, что причина подобного рода инициатив связана с растущим числом больных онкологическими заболеваниями, ищущих облегчения в ходе протекания своих недугов с помощью медицинской конопли, и недостаточностью исследований, подтверждающих эффективность терапевтических свойсвт растения именно в лечении данного заболевания. «Онкологические больные используют коноплю и каннабиноиды для лечения симптомов рака и лечения онкологии, включая анорексию, тошноту и боль», - говорится в заявлении NOSI. «Данные недавнего опроса показывают, что четверть больных раком использовали коноплю для лечения симптомов заболевания. Несмотря на рост употребления конопли и каннабиноидов, исследования их воздействия на здоровье, включая потенциальный вред и пользу, остаются ограниченными». 

В уведомлении обобщается информация о том, что в настоящее время известно о лечении онкологических заболеваний при помощи конопли, разъясняется, что данные о риске для больных раком не являются общедоступными. «Эпидемиологические исследования использования конопляного растения и риска онкологического заболевания дали ограниченные и противоречивые результаты», — поясняется в уведомлении. 

Кратко определяется активность различных каннабиноидных рецепторов в организме человека на животных моделях и линиях раковых клеток. «Эксперименты с линиями раковых клеток показывают, что каннабиноиды могут опосредовать многие противоопухолевые эффекты, включая индукцию апоптоза и ингибирование пролиферации, инвазии и ангиогенеза клеток», - говорится в заявлении NOSI. «Эти противоопухолевые действия привели к раннему клиническому тестированию каннабиноидов на глиобластому и рак простаты. В то время как доклинические исследования показывают различное влияние каннабиноидов на раковые клетки, необходимо более глубокое понимание того, как стимулирующие опухоль и подавляющие механизмы передачи сигналов каннабиноидами влияют на биологические процессы рака».

В уведомлении обобщается текущее состояние синтетических каннабиноидов, одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, дронабинола и набилона, которые используются для лечения путем химиотерапии. «Все чаще лечение рака включает таргетную и иммунологическую терапию, но мало что известно о том, как конопля и каннабиноиды влияют на их эффективность».

В заключение NOSI приглашает исследователей, чье внимание к этим темам (риск рака, каннабиноидные лиганды и рецепторы, биология онкологических заболеваний, лечение рака и управление симптомами) может открыть широкий спектр возможностей для проведения экспериментов и научных изысканий.

NIH не будет рассматривать любые заявки на исследования, которые включают клинические испытания, «симптомы, не связанные с онкологией или лечением рака», или «проекты, в которых отсутствуют модели рака, образцы или клетки». Вместо этого National Institutes of Health ищет конкретные методы экспериментов для того, чтобы рассматривать перспективность проводимых исследований. «Настоятельно рекомендуется проводить исследования, которые объединяют опыт из нескольких дисциплин, включают современные модели, релевантные для человека (например, органоидные модели или модели ксенотрансплантатов, полученные от пациентов), и используют передовые технологии и методы». Исследователи могут подать заявку на грант, начиная с 5 июня.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

В декабре 2021 года NCI выпустил документ “Проблемы клинических исследований конопли и каннабиноидов в Соединенных Штатах”, в которых описал механизмы, сдерживающие проведения исследований конопли и каннабиноидов в США. В частности, в нем указывается, что «Противоречащие федеральные и государственные правила в отношении конопли препятствуют проведению экспериментов несколькими способами, включая неспособность исследователей получить доступ к продуктам, которые являются законными в их штате, отсутствием стандартизации и контроля качества конопли и продуктов, полученных из растения, внутри и между штатами».

Хотелось бы акцентировать внимание на том, что к использованию конопли в научных целях в США подходят не просто комплексно, но и выделяют финансовые ресурсы на подтверждение либо опровержение информации о возможности использования конопляного растения для лечения ряда заболеваний. Как минимум на первоначальном этапе систематизируются и описываются проблемы, которые не дают возможности проводить исследования терапевтических свойств конопляного растения, а также его производных, решаются вопросы по их локализации и решению, проводятся научные изыскания и только на базе полученных результатов принимаются какие-нибудь решения. Подобного рода подход к проблемам современного коноплеводства нашей страны имеет смысл перенимать и национальным коноплеводам для того, чтобы решать проблемы отрасли комплексно с перспективой изменения действующей нормативно-правовой базы на основании полученных научных результатов.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter