Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

О чем говорит конфликт между представителями разных сфер современного коноплеводства в Калифорнии

04.06.2021

Еще несколько лет назад на страницах профильного электронного издания национальных коноплеводов акцентировалось внимание на том, что экономика выращивания технической конопли терапевтической направленности и марихуаны свидетельствует, что со временем последняя останется только на чрезвычайно усечённом рынке, предполагающем использование исключительно тетрагидроканнабинола. Однако поучительным для национальных коноплеводов является то, насколько ожесточенное сопротивление оказывают компании, которые специализируются на производстве психоактивной конопли принятию нормативно-правовых актов, которые предоставляют возможности по использованию терапевтически активных элементов растения в промышленных целях. А теперь преломляем данную ситуацию на реалии современного конопляного рынка нашей страны и понимаем, какой сектор современного рынка Украины на данный момент работающий вне рамок действующего законодательства является одним из основных оппонентом принятия нормативно-правовой базы, регламентирующей возможности по повсеместному использованию терапевтически активных элементов растения в промышленных целях, получаемых методами, исключающими экстракцию.  

Законодатели американского штата Калифорния создали законопроект, который регламентирует возможности по повсеместному использованию растительного каннабидиола в промышленных целях. Почему одними из основных оппонентов принятия данного нормативно-правового акта на одном из крупнейших локальных рынков мира выступают представители еще одной сферы конопляного бизнеса, который специализируется на использовании психоактивных свойств конопляного растения, будем разбираться в данном материале.

Законопроект без каких-либо трудностей прошел Ассамблею Калифорнии и на данный момент ожидает рассмотрения в Сенате штата. Он в первую очередь предназначен для регламентирования распространения и продажи каннабидиола растительного происхождения на территории вышеуказываемой административно-территориальной единицы США в качестве терапевтически активного ингредиента в продуктах питания, напитках и различного рода добавках (пищевых, диетических, кормовых, биологически активных). 

Большинство операторов конопляного рынка штата хотели бы, чтобы данное законодательство было принято после длительного периода, когда использование растительного каннабидиола не было регламентировано для применения в продуктах питания, а также напитках и соответственно у них не было законной возможности для продаж подобного рода продукции. 

В свою очередь производители психоактивной конопли используемой в рекреационных целях заявляют, что данный законопроект уничтожит “единственный прибыльный сегмент отрасли”. Их чрезвычайно беспокоит тот факт, что на уровне законодательства штата устанавливается, что каннабидиол полученный из технической конопли в соответствии с теми же стандартами, что и аналогичный каннабиноид получаемый из марихуаны создаст им существенную конкуренцию на рынке. В частности, по мнению ряда операторов рынка легальной психоактивной конопли Калифорнии, принятие подобного рода законодательства сделает неконкурентоспособным рекреационное использование конопли и существенно ограничит использование различных изомеров тетрагидроканнабинола, получаемого из конопляного растения, например, таких как дельта-8 ТГК в уже функционирующих диспансерах, применяющих рекреационную марихуану.

Например, по словам одного из операторов рынка из г.Сан-Диего Джоша Шнайдера, принятие подобного рода нормативно-правового акта в штате, вбивает клин в самое сердце конопляной индустрии Калифорнии. Регламентирование возможности использования каннабидиола растительного происхождения в промышленных целях по его мнению будет происходить за счет калифорнийских сельскохозяйственных производителей, которые специализируются на выращивании, а также реализации цветов растения для курительного рынка конопли. По мнению господина Шнайдера, курение конопли в настоящее время является единственным прибыльным сектором конопляной промышленности для мелких и средних фермеров штата. В частности, он заявляет, что “Принятие этого нормативно-правового акта разрушит и без того плохо регулируемую промышленность конопли в Калифорнии, закрыв единственную наиболее прибыльную точку реализации выращенной конопляными фермерами продукции. Кроме того, данный нормативно-правовой акт запрещает включение экстрактов конопли и марихуаны в алкогольные напитки, если это не одобрено специальным документом FDA”. По мнению г-на Шнайдера, принятие подобного рода законопроекта уничтожит конопляную промышленность Калифорнии в том случае, если участвующие в марихуанном бизнесе штата предприниматели не объединятся и не предпримут действия, направленные на блокирование его принятия.

Позиции, схожей с точкой зрения г-на Шнайдера придерживаются, и Калифорнийская объединенная бизнес-ассоциация каннабиса, а также Коалиция торговых ассоциаций каннабиса, представители которых называют принятие подобного рода нормативно-правового документа «нападением на индустрию легальной марихуаны».

В частности, Коалиция направляет усилия своих членов для блокирования законопроекта заявляя, что его принятием «создается двойной стандарт» между каннабиноидами конопляного растения и марихуаны.

По словам г-на Миллера, вышеуказанные группы представителей легального бизнеса специализирующего в Калифорнии на марихуане чувствуют приближающуюся конкуренцию со стороны производителей промышленных посевов технической конопли и понимая ее бесперспективность требуют, чтобы для безнаркотических каннабиноидов (в том числе каннабидиола) получаемых из безгашишной конопли были установлены такие же ограничения, как и для марихуаны, с соблюдением всех тех же правил и регламентов, согласно с которыми растение можно было бы продавать только через диспансеры.

Производители марихуаны штата Вашингтон поддерживая коллег из Калифорнии также выражают свою обеспокоенность по поводу того, что их бизнес может быть существенно затруднен, если на федеральном уровне будет принято законодательство аналогичное тому, которое планируется для принятия в Калифорнии.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Еще несколько лет назад на страницах профильного электронного издания национальных коноплеводов акцентировалось внимание на том, что экономика выращивания технической конопли терапевтической направленности и марихуаны свидетельствует, что со временем последняя останется только на чрезвычайно усечённом рынке, предполагающем использование исключительно тетрагидроканнабинола. Однако поучительным для национальных коноплеводов является то, насколько ожесточенное сопротивление оказывают компании, которые специализируются на производстве психоактивной конопли принятию нормативно-правовых актов, которые предоставляют возможности по использованию терапевтически активных элементов растения в промышленных целях. А теперь преломляем данную ситуацию на реалии современного рынка нашей страны и понимаем, какой сектор современного конопляного рынка Украины на данный момент работающий вне рамок действующего законодательства является одним из основных оппонентом принятия нормативно-правовой базы, регламентирующей возможности по повсеместному использованию терапевтически активных элементов растения в промышленных целях, получаемых методами, исключающими экстракцию.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter