Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Необходимость регламентирования показателей опасных веществ в конопляной продукции

28.03.2022

Правительственные структуры Великобритании, США, ЕС активно работают над тем, чтобы конопляные /каннабиноидные товары (в том числе фармакологические препараты) в которых содержатся загрязняющие вещества, токсичные микроэлементы, тяжелые металлы и пестициды не попадали на рынок. К сожалению, о необходимости регламентирования предельно допустимых значений для здоровья опасных организму человека веществ в конопляной/каннабиноидной продукции (в том числе фармакологических препаратах) в нашей стране пока никто “не заикается”.

На страницах профильного электронного издания национальных коноплеводов регулярно акцентируется внимание наших уважаемых читателей и слушателей на том, что в мире экспоненциально развивается рынок, коммерционализирующий терапевтические свойства конопляного растения. В первую очередь это касается продуктов питания, косметических средств, различного рода добавок, а также фармакологических препаратов, однако производители каннабиноидной продукции используя различного рода маркетинговые инструменты всегда упускают проблемные места реализуемых конопляных продуктов либо товаров, не акцентируя внимание на том, что в ряде случаев негативные последствия применения каннабиноидной продукции могут превышать потенциальный терапевтический эффект. Именно поэтому в различных экономически развитых государствах данный вопрос не только обсуждается, но и правительственные структуры Великобритании, США, ЕС активно работают над тем, чтобы подобного рода товары (в том числе фармакологические препараты) не попадали на рынок. Продемонстрировать природу выше указываемой проблемы пробуем в данном материале, подтверждая свои выводы проводимыми исследованиями итальянских и польских ученых.

Общеизвестны фиторемедиационные свойства конопли, которая славится тем, что “вытягивает” из окружающей среды загрязняющие вещества, токсичные микроэлементы, тяжелые металлы и пестициды, которые неизбежно переходят от корневой системы в волокнистую часть и частично оседают в различных составляющих растения, в том числе в листьях и соцветиях. Поэтому в 2021 году редакция заинтересовалась исследованиями кафедры окружающей среды и здоровья Высшего института здравоохранения Италии, специалисты которой в сотрудничестве с коллегами с кафедры химии и фармацевтических технологий Института Пастера и кафедры биологии окружающей среды Римского университета «Сапиенца» провели исследование «Токсикологические аспекты уровней каннабиноидов, пестицидов и металлов, обнаруженных в соцветиях конопли, выращенных в Италии». 

Необходимо отметить, что эксперименты проводились с соцветиями, собранными в разных регионах страны, с целью определения каннабиноидов, пестицидов, токсичных микроэлементов и тяжелых металлов, а также для оценки воздействия загрязняющих веществ на потребителей и обеспечения возможностей для дальнейшего безопасного потребления как самого конопляного сырья, так и производимых из него продуктов. Результаты проведенных экспериментов продемонстрировали, что 87% проб содержали фунгициды, пестициды и инсектициды в диапазоне от 0,01 до 185 мкг/г. Концентрация токсичных микроэлементов и тяжелых металлов (As, Cd, Co, Cr, Hg, Cu, Mo, Ni, V, Pb) колебалась от 1 до более чем 100 мкг/г и превышала нормативные пределы для традиционных продуктов питания. 

Опубликованные нашими польскими коллегами исследования, касающиеся наличия в листьях и соцветиях растения изотопов канцерогенных агрессивных веществ также чрезвычайно интересны и будут небезынтересным нашим уважаемым читателям и слушателям в связи с тем, что демонстрируют, насколько жизнеспособны утверждения о том, что к сырью, а также продукции, которая из него изготавливается и обладает терапевтическими свойствами необходимо предъявлять дополнительные требования чистоты и безопасности. 

Проведенное специалистами кафедры химии окружающей среды и радиохимии Гданьского университета (Польша) исследование «Определение 210 Po и 210 Pb в растениях Cannabis sativa L. и получаемых из них продуктах» говорит о том, что количество тяжелых металлов и канцерогенных веществ в соцветиях конопли является проблемой. Их необходимо классифицировать и регламентировать максимально допустимое количество, которое может присутствовать как в конопляном сырье, так и в изготавливаемой из него конечной продукцией в соответствии с уже принятыми правилами безопасности производства и продаж для продуктов питания либо товаров, попадающих в организм человека. Особое внимание в ходе исследования было уделено радионуклидам, которые способны абсорбироваться в тканях, представляющих опасность для человека.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Необходимо отметить, что мышьяк (As), кадмий (Cd), кобальт (Co), хром (Cr), ртуть (Hg), медь (Cu), молибден (Mo), никель (Ni), ванадий (V), свинец (Pb) – все вышеперечисленные вещества относятся к разряду токсичных и присутствие их в конопляном сырье либо конечном продукте из него изготовленном может иметь негативные последствия для здоровья потребителя. 210 Po (изотоп полония) - агрессивное вещество, которое наносит вред здоровью человека; 210 Pb (изотоп свинца) – мощный канцероген.

Пользуясь особенностями действующего законодательства нашей страны (фактически его отсутствием в вопросах регламентации безопасности конопляной продукции), а также отсутствием серьезных финансовых ресурсов у населения, национальному рынку в подавляющем большинстве предлагается неликвидная каннабиноидная продукция, которая не может продаваться в экономически развитых странах мира. Хотелось бы акцентировать внимание именно на том, что к сожалению, о необходимости регламентирования предельно допустимых значений для здоровья опасных организму человека веществ в конопляной/каннабиноидной продукции (в том числе фармакологических препаратах) в нашей стране пока никто “не заикается”.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter