Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Медицинская марихуана: Кабмин согласовал уничтожение украинской технической конопли ?

08.06.2022

Реализация закона создаст условия поглощения украинского рынка международными фармацевтическими компаниями и уничтожит национальную отрасль коноплеводства.

Оборот растений рода конопли в медицинских, промышленных целях, научной и научно-технической деятельности хотят урегулировать на законодательном уровне, установив жесткий контроль за выращиванием растения, производством и реализацией препаратов.

Кабмин поддержал соответствующий законопроект, передает "Закон и Бизнес" со ссылкой на Министерство здравоохранения.

Чиновники надеются, что принятие законопроекта позволит в дальнейшем имплементировать лучший опыт в сфере регулирования обращения препаратов на основе каннабиса.

Сегодня в Украине существует и развивается отрасль технического коноплеводства (выведены сорта конопли, не содержащие ТГК – наркотического вещества). Регулирование этой отрасли хозяйства минимально: существуют квоты на выращивание, но поля с растением не охраняются, ведь техническая конопля не несет никакой угрозы здоровью человека.

Документом предлагаются установить жесткие меры контроля за оборотом растений рода конопли (Cannabis):

- лицензирование хозяйственной деятельности по культивированию сортов растений рода конопли (Cannabis) для медицинских целей;

- разрешение деятельности по культивированию сортов растений рода конопли (Cannabis) для медицинских, промышленных целей, в научной и научно-технической деятельности;

- прослеживаемость оборота сортов растений рода конопли (Cannabis) для медицинских целей, продуктов их переработки или производимых (изготовленных) из них лекарственных средств:

- маркировка каждой партии и единицы фасованной продукции уникальным штрих-кодом;

- ведение электронного реестра учета перемещения сортов растений рода конопли (Cannabis) для медицинских целей или производимых (изготовленных) из них лекарственных средств на всех этапах обращения;

- обеспечение отпуска лицам лекарственных средств, изготовленных из сортов растений рода конопли (Cannabis) для медицинских целей, исключительно по назначению врача согласно медицинским показаниям по электронному рецепту.

Минздрав ожидает, что в дальнейшем Верховная Рада Украины поддержит проект закона, поскольку медицинский каннабис способен предотвращать страдания пациентов и улучшить их лечение.

В то же время представители украинских производителей технических сортов конопли (растение также используется в медицинских и промышленных целях) выступают против этого законопроекта. Они считают, что реализация закона создаст условия поглощения украинского рынка международными фармацевтическими компаниями и уничтожит национальную отрасль коноплеводства.

«В Украине уже существует механизм законного культивирования сортов технической конопли, в том числе, терапевтической направленности. В настоящее время национальными производителями активно формируется рынок продукции. Но предлагаемый законопроект уничтожит его, - отметил в комментарии изданию «Закон и Бизнес» президент Ассоциации «Украинская техническая конопля» Александр Игнатюк. - Поскольку вместо того, чтобы создать условия для развития рынка продуктов питания, косметических препаратов, разнообразных добавок, основой которых являются лечебные свойства растения, Минздрав фактически навязывает потенциальному украинскому пациенту лекарственные формы так называемой медицинской марихуаны иностранного происхождения, которые будут стоить на порядок дороже».

Эксперт объясняет, что по критериям цены и эффективности воздействия национальные товары, изготовленные из технической (безнаркотических сортов) конопли, безусловно выигрывают у иностранных лекарств, содержащих ТГК. «Поэтому международные фармацевтические компании лоббируют свои бизнес-интересы и пытаются через украинских чиновников получить конкурентные преимущества. Ярким примером тому является согласованный правительством проект закона», - убежден он.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Национальные коноплеводы чрезвычайно благодарны редакции издания "Закон и Бизнес" за глубокую проработку данного вопроса и четкое понимание сути происходящего на рынке эксплуатирующем терапевтические свойства конопляного растения. Для публикации материала был подготовлен развернутый комментарий, из которого (по согласованию с автором) были вычленены ключевые моменты. С целью более четкого понимания позиции национальных коноплеводов по данному вопросу, предлагаем полный вариант комментария публикации “Закон и бизнес”.

Опубликованное сообщение г-на Ляшко в одной из социальных сетей вызывает недоумение не только у национальных коноплеводов, лиц нуждающихся в использовании терапевтических свойств конопли, но и даже у сотрудников нескольких профильных министерств, которые предоставили значительное количество обоснованных возражений относительно явно лоббистского законопроекта, проталкиваемого Минздравом в интересах в первую очередь иностранных фармакологических компаний, прикрываясь потребностями украинских граждан по следующим причинам:

- в Украине существует механизм законного культивирования уже присутствующих на рынке сортов технической конопли терапевтической направленности стоимость которого составляет несколько сотен гривен (пациент/заинтересованное лицо, получив предусмотренную законодательством разрешительную документацию, может легально культивировать и использовать всю гамму терапевтически активных веществ, которые действуют на организм комплексно и имеют гораздо больший терапевтический эффект, чем лекарственные препараты). Предложенная редакция законопроекта вместо того, чтобы упростить возможности украинских граждан по минимальной стоимости получать максимальный результат, пытается данный механизм уничтожить;

- вместо того, чтобы создать условия для "запуска" рынка продуктов питания, косметических препаратов, разнообразных добавок, основой которых являются лечебные свойства растения и рынок которых во всем мире в десятки раз больше, чем конопляных фармакологических препаратов, МОЗ пытается создать условия для уничтожения уже существующих механизмов использования терапевтических свойств технической конопли в промышленном масштабе;

- Минздрав пытается навязать украинскому пациенту/пользователю лекарственные формы иностранного происхождения стоимостью сотни долларов в месяц не только сомнительного качества (в странах, где бесплатно предоставляются "конопляные" лекарственные препараты, до 40% пациентов от них отказываются в связи с тяжелыми побочными эффектами), но и умалчивает тот факт, что без государственного финансирования предлагаемые на рынке лекарственные формы не могут конкурировать с другими секторами конопляного бизнеса, которые используют терапевтические свойства растения и вынуждены с помощью разнообразных механизмов финансировать их продажу из государственного бюджета.

По мнению специалистов профильной ассоциации украинских коноплеводов, вместо того чтобы апеллируя к эмоциям украинского общества, которые используют тогда, когда нет достойных аргументов, нужно сделать так, как это делается на данный момент в цивилизованных странах мира – инициировать пилотные программы, в рамках которых будут наработаны данные по целесообразности и работоспособности механизмов использования конопляных лекарственных препаратов по сравнению с другой продукцией, в основу которой положены лечебные свойства растения и уже на базе полученных данных инициировать изменения в действующее законодательство. Зачем ломать то, что уже эффективно работает и создавать дискриминационные условия для национального товаропроизводителя и украинского пациента/пользователя в интересах иностранных фармакологических компаний.

Один из четырех листов замечаний Ассоциации "Украинская техническая конопля" к проекту закона, предлагаемого МОЗ для рассмотрения КМУ

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter