Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Levi's стремится использовать больше конопли для своих модных коллекций

30.09.2021

В 2019 году копания представила коллекцию из денима (грубая, жёсткая, плотная ткань саржевого переплетения) с содержанием конопли порядка 30%, а уже в марте 2021 года увеличила использование конопляного волокна в коллекции “Levi's WellThread”, включающей уже около 55% конопляного волокна в производимой компанией джинсах.

Редакцией профильного электронного издания национальных коноплеводов акцентировалось внимание наших уважаемых читателей и слушателей на технологиях использования “Конопляного волокна для производства жилых автофургонов и грузового автотранспорта” в США. Поднимался вопрос о налаживаемой по всему миру кооперации, предполагающей использование американского конопляного волокна для производства текстильных и трикотажных изделий. В связи с активными поисками американских коноплеводов по налаживанию индустрии максимально эффективного использования волокнистой части растения, вне нашего внимания не могла пройти информация о том, что крупнейшие американские бренды, производящие текстильные и трикотажные изделия финансируют исследования свойств конопли, на основании которых вводят конопляные линейки изготавливаемой продукции. В материале, изложенном ниже информация касается инициатив американского мультинационального бренда “Levi Strauss & Co.” по внедрению конопляного волокна в изготавливаемую компанией джинсовую продукцию.

Использование конопляного волокна не новость в индустрии моды. Ведущая роль растения в производстве текстильных и трикотажных изделий имеет древние исторические корни, уходящими в глубину тысячелетий. На протяжении веков из конопляного волокна шили одежду и производили бумагу, а кроме того растение использовалось для изготовления корабельных парусов и канатов. С ростом применения импортируемого из азиатских стран хлопка применение конопли стало сокращаться, однако экологичность в последнее время стала краеугольным камнем во многих отраслях промышленности, поэтому ткань из конопли американскими производителями уже рассматривается в качестве действенной альтернативы иным сельскохозяйственным культурам, используемым в легкой промышленности сразу по нескольким причинам. 

Последний отчет “Levi Strauss & Co.” дает представление об использовании конопляного волокна в производимых компанией коллекциях одежды. Специалисты бренда считают растение одним из наиболее эффективных источников, обеспечивающих экологичность производимых изделий. 

В частности, в подготовленном сотрудниками “Levi Strauss & Co.” документе говорится о том, что “Конопля требует примерно в четыре раза меньше воды, чем хлопок, а промышленные посевы технической конопли могут давать вдвое больше волокна с гектара, чем иные волокнистые сельскохозяйственный культуры. Кроме того, посевы конопли не требуют обширного использования удобрений, поскольку часть растения помогает пополнять почву питательными веществами, что предполагает использование “конопляных остатков” в качестве природного удобрения. В ходе промышленных посевов можно полагаться на дождевую воду вместо необходимости создания систем орошения”. Технологи “Levi Strauss & Co.” отдельно отмечают, что “конопляное волокно является очень устойчивой основой для ткани, обладающей эксклюзивными терапевтическими свойствами”.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

В последние годы несколько компаний разработали коллекции на основе конопляного волокна. “Patagonia”, “Toad & Co”, а также ряд других мультинациональных брендов помогли рынку одежды из конопли стать более популярным еще и потому, что новые технологии производства одежды позволяют конопляному волокну продемонстрировать свою универсальность и качество производимых из него тканей.

В период с 2019 по 2020 год “Levi's” сотрудничал со шведским стартапом по переработке текстиля “ReNewCell” для производства коллекции “Levi's WellThread” из “конопли”. Однако поскольку конопляное волокно оказалось слишком грубым для тактильных ощущений кожи в использовании джинсовой ткани, специалисты “Levi's” разработали смягчающие технологии, позволяющие изготавливать ткань из конопли таким образом, чтобы она была похожа по ощущениям на хлопок. Разработанные технологии позволили “Levi's” стать одной из первых в мире компаний, которая в больших масштабах внедрила конопляное волокно в производство джинсовых тканей. В частности, в 2019 году копания представила коллекцию из денима (грубая, жёсткая, плотная ткань саржевого переплетения) с содержанием конопли порядка 30%, а уже в марте 2021 года увеличила использование конопляного волокна в коллекции “Levi's WellThread”, включающей уже около 55% конопляного волокна в производимой компанией джинсах.

В рамках круглого стола “Место Украины на современном рынке продукции из волокнистой части конопли”, который готовится к проведению в ходе очередного курса обучения слушателей "Конопляного Университета", внимание присутствующих будет акцентировано на современных технологиях, позволяющих максимально эффективно использовать производные из конопляной соломы/тресты в различных секторах современного хозяйствования. Отдельно будут подниматься вопросы связанные с тем, какие именно необходимы изменения в действующую нормативно-правовую базу, направленные на создание условий для стремительного развития рынка переработки конопляного волокна нашей страны.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter