Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Краткий анализ Латиноамериканского коноплеводства

15.12.2021

В 2021 году рост рынка изделий, в основу которых положены терапевтические свойства конопли продемонстрировал самый высокий показатель в отрасли (27%) и по оценкам специалистов в среднесрочной перспективе он будет расти экспоненциально.

Редакция профильного электронного издания национальных коноплеводов довольно много времени и внимания уделяет описанию форм и методов развития современного коноплеводства в Европе, Азии, Австралии, а также Северной Америке. В поле нашего зрения очень редко попадает какая бы то ни было информация полезная для изучения национальными коноплеводами, корни которой находятся в Африке. Абсолютно объективными с нашей точки зрения являются претензии, высказываемые со стороны наших постоянных читателей и слушателей по поводу того, что чрезвычайно мало внимания уделяется ситуации в сфере современного коноплеводства в странах Латинской Америки не смотря на то, что данный регион общемирового конопляного рынка стремительно развивается и есть чему поучиться у ряда американских государств, использующих в качестве официальных романские языки. 

Учитывая тот факт, что в отношении развития различных секторов современного коноплеводства в странах Латинской Америки у редакции довольно мало систематизированной информации, мы обратились за тезисными разъяснениями ситуации в отдельных странах региона к нашим коллегам из информационно-аналитической площадки Hemp Consulting. Предоставляемую специалистами Hemp Consulting информацию публикуем без каких-либо изменений либо купюр.

Не смотря на то, что конопляная индустрия в странах Латинской Америки в большинстве своем находится в зачаточном состоянии, ее взрывной рост обусловлен стремительным расширением доступа потребителей к различным формам конопляной продукции (продуктам питания, косметике, зоотоварам, различного рода добавкам и т.д.).  В 2021 году рост рынка изделий, в основу которых положены терапевтические свойства конопли продемонстрировал самый высокий показатель в отрасли (27%) и по оценкам специалистов в среднесрочной перспективе он будет расти экспоненциально учитывая тот факт, что большая часть стран региона в которых уже есть законодательство об использовании растения (Чили, Колумбия, Перу и Аргентина), разрешают его применять только для медицинских целей. В частности, по оценкам “Euromonitor”, в 2026 году региональный рынок лекарственной конопли в данном регионе может достьигнуть отметки в $ 1,2 млрд. 

Ключевыми показателями развития современного конопляного рынка латиноамериканских стран является то, что объем данного рынка в 2021 году превысит $ 170 млн., причем по прогнозам ряда аналитических и консалтинговых компаний, специализирующихся именно на анализе данного рынка, в краткосрочной перспективе конопляный рынок Чили, Колумбии, Перу, Аргентины, Мексики, ряда иных стран региона ожидает взрывной рост.

Необходимо различать несколько ключевых направлений использования терапевтических свойств конопляного растения в отдельных странах региона. Сразу нужно отметить, что ряд Латиноамериканских стран находятся в начальной стадии развития отрасли. Например, только в конце ноября 2021 года Конституционная палата Коста-Рики приняла в качестве базового законопроект, направленный на легализацию производства и продаж конопляной продукции, изготавливаемой из малонаркотической и медицинской конопли. Вероятнее всего данная инициатива найдет поддержку в Конгрессе страны, что станет фундаментом в развитии конопляной отрасли государства.

Уже определились государства, в которых терапевтические свойства растения пытаются навязать рынку в первую очередь фармакологические компании. В частности, в текущем году растущий несколько лет подряд конопляный рынок Мексики в очередной раз продемонстрировал рост на 17% и достиг $ 59 млн, причем сектор использования терапевтических свойств растения показывает наибольшие показатели увеличения. По оценкам ряда специалистов рынка, уже в 2022 году потенциальный рынок конопляных лекарств в Мексике станет крупнейшим в регионе с объемом более $ 40 млн. Еще одним примером “прихватизирования” терапевтических свойств конопляного растения является Колумбия, в которой стремительно растет количество компаний, специализирующихся на выращивании, переработке и продажах медицинской конопли, а также производстве из данного сырья фармакологических препаратов с огромной добавленной стоимостью.

С другой стороны, в Чили с момента регламентирования возможности использования терапевтических свойств конопли, создана разветвленная сеть пациентов и неправительственных организаций, гарантирующая доступ к терапевтическим свойствам растения более чем 150 000 потребителей. Учитывая дороговизну конопляных лекарств, минимальная часть населения страны используют фармакологические препараты, изготавливаемые на основе растения, в то время как подавляющее большинство граждан страны получило доступ к терапевтическим свойствам конопли путем их легального выращивания в домашних условиях либо общинах. 

Также, как и во всех остальных странах, потребители в Латинской Америке в последнее время отдают предпочтения в использовании терапевтических свойств конопли не в виде чрезвычайно дорогих и зачастую малоэффективных фармакологических препаратов, которые имеют огромные побочные эффекты. Явно выраженной тенденцией последних нескольких лет является использование различного рода конопляных товаров, обладающих существенными терапевтическими свойствами. К подобного рода предпочтениям можно отнести продукты питания, косметические товары, а также различного рода добавки, в которых терапевтически активные элементы конопляного растения используются без воздействия либо с минимальным воздействием на них, что приводит к получению максимального терапевтического эффекта при минимальной стоимости конечного продукта.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Также, как и в других регионах мира, в Латинской Америке явно наблюдается тренд, согласно с которым потребитель хочет получать максимальное количество терапевтически активных элементов конопляного растения по минимальной цене. Существует несколько опробованных в отдельных странах механизмов, согласно с которыми государство регламентирует возможности по использованию терапевтических свойств растения потребителями, которым разрешается легально выращивать, а также использовать листья и соцветия обладающие существенным терапевтическим потенциалом либо развивать современные конопляные индустрии, изготавливающие товары на основе терапевтических свойств растения с минимальным воздействием на конопляное сырье (продукты питания, косметика, различного рода добавки и т.д.). Только от граждан нашей страны зависит направление развития национального законодательства по данному вопросу. Либо мы принимаем навязываемую нам парадигму о том, что только фармакологические препараты с огромной добавленной стоимостью изготавливаемые на основе терапевтических свойств, заложенных в растение природой станут панацеей на рынке, либо будет сформирована нормативно-правовая база, согласно с которой для граждан нашей страны будет упрощена действующая процедура регламентирующая культивирование, переработку (исключая экстракцию), а также применение терапевтических свойств конопляного растения для использования его в промышленных целях. Параллельно для национальной промышленности необходимо формирование таких условий, при которых в Украине будут создаваться экспортоориентированные товары, которые уже имеют огромный спрос на общемировом конопляном рынке.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter