Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Конопля способна заменить хмель в пиве

08.04.2022

Реализована идея замещения одного из основных ингредиентов хмельного напитка на листья и соцветия технической конопли, без изменения вкусовых характеристик конечного продукта. Потребность в хмеле в Швейцарии на 90% покрывается за счет импорта. Таким образом, техническая конопля, для которой требуется очень мало удобрений, пестицидов или полива, является интересной альтернативой для ее использования в ходе производства швейцарских марок пива.

На теме конопляного пива редакция профильного электронного издания национальных коноплеводов останавливалась несколько десятков раз. Указывались “Причины, по которым коноплю вводят в состав различных марок пива”, страны в которых “запускаются” конопляные пивные проекты (США, Канада, КитайЕС. Нами даже понимался вопрос о “Швейцарском конопляном пиве” и намечались попытки рассуждать на тему “Какое конопляное пиво появится в ближайшее время в Украине”.

Однако все вышеизложенные материалы акцентировали внимание на том, что на рынок выводится пиво с нотками конопли либо с использованием различных конопляных ингредиентов. Поэтому особенно интересным в публикуемом ниже материале является швейцарский научный подход к проблематике и реализовываемая идея замещения одного из основных ингредиентов хмельного напитка на листья и соцветия технической конопли, без изменения вкусовых характеристик конечного продукта.

Ученые Цюрихского университета прикладных наук (Zurich University of Applied Sciences, ZHAW) объявили, что им удалось сварить конопляное пиво со вкусом, не отличимым от хмелевого.

История

На протяжении веков в Европе пиво варили из смеси хмеля, солода, дрожжей и воды. Общемировое производство хмеля испытывает трудности как из-за глобального потепления, так и на региональном уровне, например, в Швейцарии в связи с тем, что климатические условия страны не способствуют выращиванию данной сельскохозяйственной культуры в отличии от технической конопли, которая в конфедерации культивируется в промышленных масштабах.

Основные постулаты технологии

Команде ученых под руководством Амандин Андре пришла в голову идея использовать для замещения хмеля в пиве цветы технической конопли, которые в Швейцарии считаются отходами. В основу идеи был положен постулат о том, что конопля и хмель принадлежат к одному и тому же ботаническому семейству, и оба растения имеют достаточную горечь для того, чтобы из них варить пиво. В отличие от коммерческого конопляного пива, главная задача швейцарских исследователей заключалась в том, чтобы пиво, произведенное таким образом, не имело вкус конопли.

Исследования

При поддержке программы “Spark” Швейцарского национального научного фонда проект в 2022 году дал первые результаты. После трех лет испытаний исследователи отобрали два сорта технической конопли с достаточной горечью и нужными ароматами. Затем они представили свое пиво группе дегустаторов.

Результаты

Для достижения аналогичной горечи вам нужно в три-четыре раза больше конопли, чем хмеля, т.е. до трех четвертей хмеля можно заменить коноплей. При слепой дегустации специалисты не смогли отличить пиво, сваренное при помощи технологии ZHAW и содержащее всего четверть хмеля, от коммерческого пива типа лагер. 

Выводы

В настоящее время потребность в хмеле в Швейцарии на 90% покрывается за счет импорта. Таким образом, техническая конопля, для которой требуется очень мало удобрений, пестицидов или полива, является интересной альтернативой для ее использования в ходе производства швейцарских марок пива.

Команде Амандин Андре из Цюрихского университета прикладных наук удалось сварить конопляное пиво, которое ничем не отличается от традиционного лагера

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter