Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Коноплеводы Украины осуждают принятие законопроекта, легализующего медицинский каннабис

07.07.2022

Украинские коноплеводы заявляют, что законопроект № 7457, которым предусмотрена легализация медицинского каннабиса в Украине, в той форме, который он предлагается на данный момент уничтожит отрасль современного коноплеводства в стране.

В ходе конференции «Промышленная конопля: основные вопросы производства», организованной Институтом лубяных культур НААН совместно с Ассоциацией “Украинская техническая конопля” ученые, члены профильной ассоциации национальных коноплеводов, а также производители и переработчики выступили против принятия отдельных положений законопроекта № 7457, которые, по их мнению, существенно затрудняют работу отрасли, связанной с выращиванием и переработкой технической конопли.

Свое мнение они подтвердили аргументами, которые базируются на нововведенных новеллах предлагаемого для принятия нормативно-правового документа.

В частности, президент ассоциации «Украинская техническая конопля» Александр Игнатюк выделил предлагаемую для принятия норму статьи 15 законопроекта, в которой говорится, что юридические лица, получившие лицензию на осуществление деятельности по культивированию и использованию сортов рода конопли, для медицинских, промышленных целей, научной и научно-технической деятельности обязаны заключить договор с испытательной лабораторией с целью контроля качества лекарственных средств для осуществления деятельности в соответствии с законодательством.

«Таким образом, каждый коноплевод, который выращивает техническую коноплю, проходит аналогичную процедуру контроля для лекарственных средств, что и для медицинской конопли», - прокомментировал он.

Этим же пунктом статьи 15 предусмотрен возврат требований об охране посевов, мест хранения и переработки.

Ученый-селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Ирина Лайко утверждает, что принятие таких положений в проекте закона отбросят Украину в 2012 год, когда посевы конопли остались только в Институте лубяных культур.

«При таких условиях не будет ни Института, ни конопли вообще, - говорит Ирина Михайловна. - В 2012 году мы достигли того, что отказались от охраны посевов, поскольку наша конопля содержит ТГК менее 0,08%. Это самый низкий уровень контролируемого вещества в мире! А этот законопроект приравнивает техническую коноплю к медицинскому каннабису. Мы годами добивались разделения этих понятий».

Для примера Александр Игнатюк привел опыт Канады относительно законодательства о конопле, в котором четко разграничена конопля техническая и конопля медицинская. Он добавил, что законопроект № 7457 не отражает интересы национальных коноплеводов, занимающихся выращиванием технической конопли, а вместо этого работает в интересах иностранных фармакологических компаний.

«Закон о медицинском каннабисе, и я не хочу называть его как-то по-другому, потому что то, что там написано о промышленном либо использовании растения в научных целях - это хорошее название, а по сути лоббируется прямо противоположное. Мы направили официальные письма от Ассоциации в Министерство аграрной политики, СБУ. На четырех страницах изложили аргументы о том, что этот законопроект существенно ухудшит состояние национального конопляного рынка», – резюмировал Александр Игнатюк.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

К нашему глубочайшему сожалению, в ходе обсуждения законопроекта во всех органах власти и управления нашей страны никто не предоставляет аргументы того, как его принятие скажется на уже существующей и активно развивающейся отрасли современного коноплеводства Украины. Лоббируя собственные интересы иностранные фармацевтические компании “пытаются зачистить поле” убирая внутреннюю конкуренцию. Не отрицая тот факт, что конопля обладает огромным терапевтическим потенциалом, коноплеводы страны акцентируют внимание не только на том, что внесение изменений в профильное законодательство должно быть направлено на совершенствование нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность всех секторов современного коноплеводства Украины, но и обращают внимание на потенциал использования листьев и соцветий растения в качестве продукта питания, сырья для изготовления косметических препаратов, различного рода добавок и т.д. Именно поэтому украинские коноплеводы заявляют, что законопроект № 7457, которым предусмотрена легализация медицинского каннабиса в Украине, в той форме, который он предлагается на данный момент уничтожит отрасль современного коноплеводства в стране.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter