Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Когда в Великобритании повсеместно будут выращивать коноплю физические лица

27.06.2022

Группа британских активистов планирует проведение ряда акций гражданского неповиновения, в том числе в виде «массовой посадки» конопляных растений в знак протеста против существующих законодательных ограничений на использование терапевтических свойств растения “прихватизированных” крупными фармацевтическими компаниями.

На страницах профильного электронного издания национальных коноплеводов уже не единожды внимание наших уважаемых читателей и слушателей акцентировалось на том, как в различных частях мира потребители/пациенты добиваются возможности по использованию терапевтических свойств конопли, заставляя соответствующие государственные структуры регламентировать возможность выращивания растения в своих домохозяйствах. Особенно интересной является инициатива группы британских активистов, которые пытаясь преодолеть созданные крупными фармацевтическими компаниями преграды, организовывают кампанию массового гражданского неповиновения “Liberate Hemp”. В конечном счете активность граждан Великобритании направлена на то, чтобы на уровне нормативно-правовых актов в стране была регламентирована возможность самостоятельно выращивать, а также использовать терапевтические свойства конопляного растения, без какого-либо посредничества, увеличивающего в сотни раз стоимость того, что можно получить культивируя растение “на собственном огороде”.

Группа британских активистов планирует проведение ряда акций гражданского неповиновения, в том числе в виде «массовой посадки» конопляных растений в знак протеста против существующих законодательных ограничений на использование терапевтических свойств растения “прихватизированных” крупными фармацевтическими компаниями. 

Основными целями планируемых мероприятий являются: 

- осуществление естественного права человека на использование терапевтических свойств конопляного растения;

- предоставление возможности гражданам Великобритании выращивать, собирать и перерабатывать коноплю, независимо от того, может ли он получить государственную лицензию.

Позиция участников “Liberate Hemp”

Конопля обычно используется для изготовления продуктов для здоровья и хорошего самочувствия, таких как масла и средства по уходу за кожей, а также различного рода добавок, в том числе используемых для лечения эпилепсии и проблем с психическим здоровьем. Растение также применяют для производства строительных материалов, таких как устойчивая изоляция либо альтернативы бетону. Выращивание конопли само по себе имеет экологические преимущества – промышленные посевы технической конопли улавливают углерод намного быстрее чем деревья и кроме прочего растение улучшает качество почвы по мере ее роста. 

Культивирование и переработка технической конопли представляет собой существенные экономические возможности. В Великобритании самый большой рынок каннабидиола (CBD) в Европе, который оценивается в 690 миллионов фунтов стерлингов, но из-за несовершенной нормативно-правовой базы в отношении растения подавляющее большинство продукции импортируется. Таким образом, рынок обладает неиспользованным потенциалом для британских фермеров, многие из которых выиграют от диверсификации, которая поможет им остаться на плаву в конкурентной борьбе с сельскохозяйственными производителями в странах с более благоприятными климатическими условиями. 

Ситуация в сфере лицензирования технической конопли

В Великобритании выращивание конопли запрещено действующими нормативно-правовыми актами, в частности в соответствии с отдельными положениями “Закона о злоупотреблении наркотиками” 1971 года. Однако фермеры теоретически могут получить лицензию на выращивание конопляного растения, однако процесс ее получения чрезвычайно сложен и забюрократизирован. Британские сельскохозяйственные производители для получения лицензии должны обратиться в Министерство внутренних дел Великобритании за «Внутренней лицензией на контролируемые наркотики», которая предоставляет право культивировать техническую коноплю исключительно для получения семян и волокнистой части растения. Лицензиат не может работать с листьями и соцветиями растения, причем данная норма особенно странно выглядит потому, что британский рынок каннабидиола является одним из самых больших в мире, КБД является законным в Великобритании и в большинстве своем импортируется.

Таким образом выращивание промышленных посевов технической конопли с юридической точки зрения ничем не отличается от выращивания марихуаны. Эти диаметрально противоположные по социальной опасности растения в Великобритании подлежат строгому режиму лицензирования, регулируемому отделом по наркотикам и огнестрельному оружию Министерства внутренних дел. Фермерам, подающим заявки на выращивание конопли, представители МВД часто отказывают в лицензии по «непрозрачным» и «тривиальным» причинам, например, из-за того, что рассматриваемое поле находится недалеко от пешеходной дорожки.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Жесткие правила вероятнее всего проистекают из интересов тех, кто обладает монополией на быстрорастущем рынке легальной марихуаны в Великобритании. К подобного рода выводам можно прийти зная о том, что компания “British Sugar” управляет крупнейшей в Великобритании лицензированной фермой по выращиванию легальной психоактивной конопли, а управляющий директор компании Пол Кенвард женат на члене парламента от консерваторов Виктории Аткинс, которая с 2017 по 2019 год отвечала за государственную политику в отношении наркотиков. В 2016 году “British Sugar” продала свой конопляный бизнес “GW Pharmaceuticals” - единственной британской компании, имеющей лицензию на производство медицинской конопли, которая была куплена “Jazz Pharmaceuticals” в мае 2021 года за 7,2 млрд фунтов стерлингов. 

В нашей стране складывается по своей сути абсурдная ситуация, когда обладая сортами технической конопли терапевтической направленности, которые имеют мощный оздоравливающий/лечебный потенциал, национальный законодатель не пытается развивать различные сферы современного коноплеводства, основанные на использовании природных терапевтических свойствах растения, а пытается навязать гражданам Украины парадигму, согласно с которой целебные свойства конопли можно получить за существенную сумму исключительно в аптеке. Еще больше национальных чиновников пугает мысль о том, что у каждого гражданина существует конституционное право на использование терапевтических свойств конопляного растения не только в виде фармацевтического препарата. Кроме того, навязываемые лоббистами крупнейших конопляных фармакологических компаний изменения в действующее законодательство не только не исправляют существующую ситуацию, но и создают условия по уничтожению национальных компаний, которые смогут конкурировать на данном чрезвычайно высокомаржинальном рынке.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter