Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Каннабинол защищает от нейродегенеративных заболеваний

27.01.2022

Митохондриальная дисфункция связана с изменениями в различных тканях, а не только в мозге, поэтому тот факт, что каннабинол способен поддерживать митохондриальную функцию предполагает, что он будет иметь больше преимуществ не только в контексте лечения болезни Альцгеймера, но и вероятнее всего станет чрезвычайно эффективным средством для лечения ряда иных нейродегенеративных заболеваний.

На протяжении последних нескольких лет редакцией профильного электронного издания национальных коноплеводов акцентируется внимание на том, что не смотря на превалирование на рынке терапевтически активных элементов конопли каннабидиола, все больше внимания обращается на иные безнаркотические каннабиноиды, в частности каннабинол. Необходимо отметить, что рынок различного рода товаров, в состав которых входит каннабинол за последние несколько лет существенно увеличился, что предопределило внимание к нему различных исследовательских и научных структур. 

Еще в 2013 году описывая “Активные компоненты технической конопли” нами нами поднимался вопрос о том, что каннабинол (Cannabinol, CBN) обладает седативным, антибиотическим эффектом. В 2015 указывалось на то, что “КБД является эффективным лекарством”, а в 2019 акцентировалось внимание на “Каннабиноле, как элементе конопли, обладающим существенными терапевтическими свойствами”. Поэтому не удивительно, что исследования наших коллег, изучающих возможности использования растительного каннабинола для лечения нейродегенеративных заболеваний привлекло наше внимание и результами их проведения нам хотелось бы поделиться с нашими уважаемыми читателями и слушателями.

Новаторские исследования показали, что каннабинол, один из терапевтически активных элементов конопли, потенциально может помочь в профилактике и лечении возрастных нейродегенеративных заболеваний, например, таких недугов как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. В частности, группа исследователей из американского Института биологических исследований Солка (Salk Institute for Biological Studies) провела ряд тестов, обнаружив, что CBN защищает нервные клетки от окислительного повреждения - существенного фактора гибели клеток. По мнению ученых из Калифорнии, полученные ними данные могут помочь разработать новые методики, использующие природный каннабинол для смягчения последствий ряда нейродегенеративных заболеваний.

Сарший автор проводимых экспериментов, профессор-исследователь и руководитель Лаборатории клеточной нейробиологии Института Солка Памела Махер, утверждает, что «Мы обнаружили, что каннабинол защищает нейроны от окислительного стресса и гибели клеток, двух основных причин болезни Альцгеймера. Это открытие может однажды привести к разработке новых терапевтических средств для лечения этого заболевания и других нейродегенеративных расстройств, таких, например, как болезнь Паркинсона».

В ходе проводимых экспериментов команда ученых изучала процесс окситоза, также известного как ферроптоз, который, как полагают, происходит в стареющем мозге и может вызывать болезнь Альцгеймера. Окситоз может быть вызван постепенной потерей антиоксиданта глутатиона, что приводит к повреждению и гибели нервных клеток в результате окисления липидов. Американские ученые в ходе экспериментов вводили каннабинол в нервные клетки, а затем вводили агент для стимуляции окислительного повреждения.

Результаты показали, что CBN работает, защищая митохондрии, питающие клетки внутри нейронов; окисление заставляет митохондрии сворачиваться, как пончики, в поврежденных клетках - изменение, проявляющееся в стареющих клетках людей с болезнью Альцгеймера. Лечение каннабинолом предотвратило это с митохондриями, а также позволило им продолжать правильно функционировать. Чтобы подтвердить свои выводы, команда повторила эксперимент на нервных клетках без митохондрий; здесь cannabinol больше не проявлял своего защитного действия.

«Мы смогли напрямую показать, что поддержание функции митохондрий было особенно необходимо для защитных эффектов соединения», - утверждает г-жа Махер.

Жибин Лян, первый автор исследования и научный сотрудник Лаборатории клеточной нейробиологии Института Солка, прокомментировал полученные результаты следующим образом: «CBN не является контролируемым веществом, а  полученные данные демонстрируют, что cannabinol безопасен для животных и людей. Поскольку каннабинол работает независимо от каннабиноидных рецепторов, CBN также может работать в самых разных клетках с широким терапевтическим потенциалом».

По результатам проведенных исследований г-жа Махер делает следующий вывод «Митохондриальная дисфункция связана с изменениями в различных тканях, а не только в мозге, поэтому тот факт, что данный природный безнаркотический каннабиноид способен поддерживать митохондриальную функцию, предполагает, что он будет иметь больше преимуществ не только в контексте лечения болезни Альцгеймера, но и вероятнее всего станет чрезвычайно эффективным средством для лечения ряда иных нейродегенеративных заболеваний».

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Предыдущее исследование, проведенное командой г-жи Махер продемонстрировало, что каннабинол обладает нейропротекторными свойствами, а выше указываемое исследование проливает свет на механизм работы CBN, который защищает клетки мозга от повреждения и гибели.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter