Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Как реагируют в ЕС на небезопасные уровни ТГК в продуктах питания

20.09.2021

Европейское агентство по безопасности продуктов питания установило максимально допустимое суточное потребление тетрагидроканнабинола в размере 1 мкг (микрограмма) на килограмм веса тела в пищевых продуктах.

На страницах профильного электронного издания национальных коноплеводов уже неоднократно поднимался вопрос о том, что в странах ЕС стремительно растет рынок продуктов питания, косметических препаратов, а также различного рода добавок (биологически активных, пищевых, диетических и т.д.) изготавливаемых на основе терапевтических свойств конопляного растения. В то же самое время специализированные государственные структуры, а также ответственные субъекты предпринимательской деятельности строго контролируют данную продукцию в связи с тем, что она может подвергать негативному воздействию покупателей/пациентов. Довольно длительное время редакция никак не реагировала на публикации в прессе ЕС о том, что даже продукты питания, в которых содержится недопустимое количество тетрагидроканнабинола (ТГК) довольно регулярно снимаются с продаж, однако решение правительственной структуры Ирландии по данному вопросу еще раз акцентирует внимание на том, что количество вышеуказанного психоактивного каннабиноида должно быть строго контролируемо.

В начале 2020 года в отчете Европейского агентства по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA) были рассмотрены уровни ТГК в 12 различных категориях продуктов из конопли, включая конопляное масло, хлеб и чай. Было собрано более 1500 образцов из Чехии, Германии, Италии и Румынии. В отчете сделан вывод о том, что уровни тетрагидроканнабинола у людей, употребляющих большое количество продуктов из конопли, могут превышать порог безопасности для ТГК и потенциально приводить к негативному воздействию на центральную нервную систему и учащению пульса.

Понимая негативный потенциал воздействия ТГК на человеческий организм ряд государственных и частных структур с определённой периодичностью “снимают” с розничных продаж конопляную продукцию, в состав которой входит недопустимое количество веществ, негативно влияющих на человеческий организм. Зачастую в перечень подобного рода товаров входят пищевые продукты либо биологически активные добавки, в которых ТГК существенно превышает предельно допустимые нормы, установленные в ЕС. Например, проведённое в начале 2020 года расследование показало, что масло “Jacob Hooy CBD”, продаваемое в Великобритании компанией “Holland & Barrett”, демонстрировало уровень ТГК в 12,4 мг, что более чем в 12 раз превышает установленный законом предел Великобритании в 1 мг на упаковку. Распространённая в Европе немецкая сеть супермаркетов-дискаунтеров “Lidl” в августе 2021 года отозвала продаваемые в ЕС продукты из конопли, которые содержат повышенный уровень ТГК, предупреждая потребителей, что их потребление может вызвать «нежелательные последствия для здоровья, такие как перепады настроения и усталость».

С начала 2021 года Министерство внутренних дел Великобритании требует, чтобы все предприятия, которые импортируют изоляты или дистилляты CBD в больших количествах, получили лицензию на контролируемые препараты, а продукты, в состав которых входят каннабиноиды исследовались на количество в них тетрагидроканнабинола.

Управление по пищевым стандартам Ирландии 18 сентября 2021 года в срочном порядке отозвало с рынка ряд CBD добавок, в которых количество ТГК превышает предельно допустимые нормы.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

В 2015 году EFSA установило максимально допустимое суточное потребление ТГК в размере 1 мкг (микрограмма) на килограмм веса тела в пищевых продуктах. 

Хотелось бы верить, что конопляный “неликвид” продуктов питания, косметических препаратов и различного рода добавок, которые убирается с рынка ЕС в связи с недопустимым в них количеством ТГК не будет реализовываться на территории нашей страны.

В ходе проведения специализированного круглого стола “Экспоненциальный рост рынка нетрадиционных терапевтически активных элементов конопли” проводимого в рамках обучения очередного курса слушателей “Конопляного Университета” будет предоставлена актуальная информация не только по рынку пищевых продуктов и добавок, изготавливаемых на основании терапевтически активных свойств листьев и соцветий конопляного растения, но и алгоритм предлагаемый для реализации в нашей стране механизма “запуска” рынка, в основу которого положено массовое использование лечебных свойств растения в промышленных целях, при которых уровни ТГК в конечном продукте будут в несколько раз ниже тех предельно допустимых норм, которые регламентированы законодательством ЕС.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter