Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

К каким негативным эффектам приводит использование медицинской конопли (исследование)

03.03.2022

Вероятность развития расстройства, связанного с употреблением медицинской конопли была почти в два раза выше в группе, получавшей медицинские карточки с марихуаной, по сравнению с «контрольной» группой. К 12-й неделе у 10% группы, употребляющей медицинскую коноплю, развился диагноз расстройства, связанного с употреблением конопляного растения с повышенным содержанием ТГК, и это число увеличилось до 20% среди тех, кто использовал карту для решения проблем с беспокойством и депрессивными состояниями.

Навязываемая национальному потребителю парадигма о том, что марихуана либо медицинская конопля является идеальным средством для лечения огромного количества заболеваний в лучшем случае является не совсем корректной, а в худшем может привести к серьёзным проблемам со здоровьем у потребителей/пациентов. Именно поэтому не претендуя на “истину в последней инстанции” редакцией профильного электронного издания национальных коноплеводов собирается и систематизируется информация, свидетельствующая о том, что, как и у любого природного средства, обладающего существенным терапевтическим потенциалом, кроме целебных существуют побочные эффекты, которые могут иметь большее негативное влияние на организм, чем лечебные. Именно поэтому нам ближе позиция цивилизованных стран, которые перед тем, как вносить изменения в действующее законодательство в отношении возможностей по использованию терапевтических свойств растения опираются в первую очередь на исследования профильных медицинских заведений, а также локальном опыте проведения экспериментальных мероприятий по регламентированию использования растения либо его производных в рамках экспериментальных программ.

Общеизвестным фактом является негативное влияние продуктов горения листьев и соцветий марихуаны и в первую очередь тетрагидроканнабинола (ТГК) на дыхательную (выделяемые токсичные вещества не только отрицательно влияют на бронхи и легкие, но и являются основой для возникновения различных респираторных заболеваний, бронхитов, легочных инфекций и т.д.); сердечно-сосудистую (частота сердечных сокращений увеличивается на 20-50 ударов в минуту и может продолжаться до 3 часов, что предопределяет возникновение проблем в сердечно-сосудистой системе); иммунную (делает организм пациента восприимчивее к инфекционным заболеваниям), а также другие системы и органы человеческого организма. Особенно учеными и медиками отмечается отрицательное воздействие психоактивной составляющей конопли на центральную нервную систему (ЦНС). Психоактивный каннабиноид заставляет мозг выделять большое количество дофамина, что частично изменяет сенсорное восприятие и ощущение времени, а в гиппокампе тетрагидроканнабинол изменяет способ обработки информации, что является основой сбоев всей ЦНС (очень большие дозы марихуаны или высокие концентрации ТГК могут вызывать галлюцинации или бред). Изменения также происходят в мозжечке и базальных ганглиях. Эти области мозга играют важную роль в координации движения и равновесия, а сбои в их работе приводят к нарушениям двигательных функций, а также эффективности рефлекторных реакций.  Отдельные исследования утверждают, что существует связь между использованием марихуаны и некоторыми психическими расстройствами, такими, например, как депрессия и тревога. Понимая, что “не все то золото, что блестит”, предлагаем вниманию наших уважаемых читателей и слушателей исследование специалистов Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital - MGH, США), согласно с которым лечение проблем со здоровьем с помощью медицинской марихуаны может привести к развитию расстройства, связанного с использованием самого растения, содержащего значительное количество ТГК.

Эксперименты проводимые специалистами Массачусетской больницы общего профиля, показали, что продукты изготавливаемые из медицинской марихуаны, которые предназначены для лечения боли, депрессии, а также тревоги, не облегчают симптомы выше указываемых проблем человеческого организма и, следовательно, удваивают риск развития аддиктивных симптомов расстройства, связанного с употреблением каннабиса, богатого ТГК.

Теория

Расстройство, связанное с употреблением каннабиса богатого ТГК - это диагностированное состояние, связанное с использованием марихуаны, либо изготавливаемых из нее изделий (продуктов питания, добавок, фармакологических препаратов). Данные показывают, что эти проблемы затрагивают около 10% из 193 миллионов потребителей психоактивной конопли во всем мире.

Расстройство, связанное с употреблением марихуаны и медицинской конопли

Испытание началось в 2017 году с участием 269 взрослых со средним возрастом 37 лет из Бостона, которые были заинтересованы в получении медицинской карты марихуаны (предоставляется в США лицензированным врачом). Одной группе принимающих участие в экспериментах сразу же выдали медицинскую карту марихуаны, а второй «контрольной» группе было предложено подождать 12 недель, прежде чем получить карту. Обе группы отслеживались в течение 12 недель.

«Было много утверждений о пользе медицинской марихуаны для лечения боли, бессонницы, беспокойства и депрессии, но без убедительных научных доказательств, подтверждающих их», - прокомментировала ведущий автор экспериментов Джоди Гилман, доктор философии, из Центра наркологии в MGH. «В этом исследовании пациентов, рандомизированных для получения медицинских карт марихуаны, мы узнали, что употребление каннабиса в медицинских целях может иметь негативные последствия. Люди с симптомами боли, тревоги или депрессии не сообщили об улучшениях, хотя у людей с бессонницей сон улучшился».

Особенно беспокоил Гилмана тот факт, что люди с симптомами тревоги или депрессии - наиболее частые состояния, при которых ищут медицинскую коноплю либо фармакологические препараты, изготавливаемые на ее основе - были наиболее уязвимы к развитию расстройства, связанного с употреблением марихуаны. Симптомы расстройства, связанного с употреблением медицинской конопли, включают потребность в большем ее количестве для преодоления толерантности к наркотикам и продолжении употребления, несмотря на физические или психологические проблемы, вызванные с самим растением.

Результаты

Исследователи обнаружили, что вероятность развития расстройства, связанного с употреблением медицинской конопли была почти в два раза выше в группе, получавшей медицинские карточки с марихуаной, по сравнению с «контрольной» группой. К 12-й неделе у 10% группы, употребляющей медицинскую коноплю, развился диагноз расстройства, связанного с употреблением конопляного растения с повышенным содержанием ТГК, и это число увеличилось до 20% среди тех, кто использовал карту для решения проблем с беспокойством и депрессивными состояниями.

 «Наше исследование подчеркивает необходимость принятия более эффективных решений о том, стоит ли начинать употреблять медицинский каннабис при определенных проблемах со здоровьем, особенно при расстройствах настроения и тревожных состояниях, которые связаны с повышенным риском, связанным с употреблением конопли, в которой содержится значительное количество ТГК», - утверждает г-н Гилман.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter