Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Франция запрещает продажу листьев и соцветий конопли, богатых каннабидиолом

14.01.2022

Указ от 30 декабря 2021 года вводящий ограничения в использовании листьев и соцветий богатых безнаркотическими каннабиноидами во Франции фактически запрещает продажи частным лицам листьев и соцветий богатых терапевтически активными соединениями конопляного растения.

Проводимые исследования и практика применения терапевтически активных элементов конопли свидетельствует о том, что максимальным терапевтическим эффектом обладают листья и соцветия растений, которые используются “прямо с поля”. Именно в них содержится максимальное количество каннабиноидных кислот, которые обладают огромным терапевтическим потенциалом. Потребители в первую очередь заинтересованы приобретать по минимальной цене не так конечные продукты, как сырье, которые обладает огромным терапевтическим потенциалом. Именно поэтому компании, которые коммерционализируют терапевтические свойства конопляного растения лоббируют внесения изменений в нормативно-правовую базу, согласно с которыми потребителю не предоставляется возможность по использованию листьев и соцветий конопляного растения, обладающего существенным терапевтическим потенциалом (в том числе запрещается выращивание технической конопли терапевтической направленности физическими лицами), а “загоняют” его в “туннель продаж” товаров с высокой добавленной стоимостью (фармацевтические препараты, продукты питания либо косметика, в состав которых входят экстракты каннабидиола и т.д.). Поэтому вниманию наших уважаемых читателей и слушателей предлагается материал, демонстрирующий как подобного рода сценарий реализовывается в стране – лидере промышленного коноплеводства ЕС.

С 1 января 2022 года Франция запретила продажу листьев и соцветий конопли, богатых каннабидиолом во всех формах при том, что продажа данной продукции составляет основную часть оборота (около 70%) более 1800 специализированных магазинов, которым на данный момент грозит закрытие.  

Пересмотренные правила, опубликованные указом от 30 декабря 2021 года, разрешают выращивание конопляного растения для получения листьев и соцветий, обладающих терапевтическими свойствами, однако с ограничениями. Согласно новым правилам, продажа сырых цветов или листьев «в любом виде, отдельно или в сочетании с другими ингредиентами» запрещена. Запрещены хранение и потребление, а также продажа растений и практика черенкования. На данный момент исключительно «активные фермеры» могут выращивать листья и соцветия конопли во Франции, которые можно собирать, импортировать или использовать для промышленного производства конопляных экстрактов, содержащих не более 0,3% тетрагидроканнабинола.

Правительственные чиновники утверждают, что запрет оправдан соображениями здоровья и общественного порядка, несмотря на решение Европейского суда 2020 года о том, что каннабидиол не является контролируемым веществом и национальные законы не могут запрещать его продажу в тех случаях, если он произведен на законных основаниях в одном из государств-членов ЕС.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Указ от 30 декабря 2021 года о применении статьи R. 5132-86 Кодекса общественного здравоохранения вводящий ограничения в использовании листьев и соцветий богатых безнаркотическими каннабиноидами во Франции фактически запрещает продажи частным лицам листьев и соцветий богатых терапевтически активными соединениями конопляного растения. Погоже на то, что подобного рода инициативы пролоббированы в первую очередь альянсом фармакологических компаний, а также крупными производителями товаров, в состав которых входят безнаркотические каннабиноиды, так как Конституционный совет 7 января разъяснил, что продукты на основе КБД не подпадают под ограничения, накладываемые Указом. Для анализа происходящего необходимо иметь в виду, что Франция уже запрещала продажу КБД, однако это решение было отменено высшим апелляционным судом страны в июне прошлого года. Суд постановил, что судьи не могут считать продажу каннабидиола незаконной деятельностью в том случае, если продукты были произведены на законных основаниях в государстве-члене Европейского Союза.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter