Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Чем современному коноплеводству интересен ирландский проект Hemp4Soil

05.04.2022

Демонстрация выращивания технической конопли без биологических удобрений и с ними

В 2022 году намечено продолжение экспериментов, направленных на усовершенствование биологических удобрений, позволяющих значительно увеличивать вегетативную составляющую конопли, а также урожайность растения. Отличные результаты, демонстрируемые биологическими удобрениями в полевых условиях в текущем году будут испытаны в теплицах, а также на растениях, обладающих существенным терапевтическим потенциалом.

Ирландские фермеры инициировали исследовательский проект направленный на то, чтобы выяснить, как естественные изменения почвы и выращивание конопли могут повлиять на ее плодородность. Изюминкой данного материала является то, что технологии, которые только разрабатываются ирландскими коноплеводами на протяжении последних трех лет уже эффективно отработаны на территории нашей страны, причем сырье, используемое в качестве основного ингредиента природных удобрений используемое нашими ирландскими коллегами аналогично тому, которое применяется на территории Украины.

Лаура Джейн Фоули специализирующаяся на выращивании технической конопли, использует естественные методы улучшения качества почвы на своей ферме в Ирландии. В то время как большая часть сельскохозяйственных угодий в регионе имеет низкое качество, Фоули говорит, что она заметила значительное улучшение качества посевов после добавления в почву биоугля и микробного чая - оба этих естественных метода улучшают плотность питательных веществ в почве и ее производительность (изготовленный из червей и морских водорослей чай увеличивает микробную жизнь в почве, а биоуголь служит домом для микробов).

«На одной стороне поля конопля была неравномерной и короткой», — объясняет Фоули. «Но с другой стороны, где мы использовали биоуголь, это было совершенно другое растение. Было до смешного очевидно, что с почвой что-то сделали».

Г-жа Фоули, которая получила степень магистра сельского хозяйства в Ирландском национальном университете Голуэй (National University of Ireland Galway, NUIG), хорошо осведомлена о деградации почвы в современном мире. Как фермерша, выращивающая техническую коноплю, которая воочию убедилась в пользе растения для окружающей среды, она искала способы, которыми могла бы расширить эффективные методы культивирования растения для того, чтобы помочь другим сельскохозяйственным производителям в ее регионе, где большая часть посевных земель представляет собой торфяную почву плохого качества, поврежденную чрезмерным использованием традиционных (искусственных) удобрений. 

Через несколько месяцев после тестирования биоугля и микробного чая на своей земле Фоули стала инициатором проекта “Hemp4Soil”, в котором участвует местная общественная группа “Loop Head Together”. В рамках одногодичного исследовательского проекта будет изучено, как местные фермеры, выращивающие коноплю в этом районе, могут улучшить качество почвы, путем использования природных удобрений. По мнению участвующих в “Hemp4Soil” в том случае, если проект будет успешным, он может не только улучшить состояние почвы и изменить методы ведения сельского хозяйства в Ирландии, но и повлиять на политику Европейского союза (ЕС) в отношении конопляного и молочного животноводства в соответствии с продвигаемой инициативой FOOD 2030.

Большая часть сельскохозяйственных угодий в регионе, где проживает г-жа Фоули повреждена многолетней практикой использования синтетических удобрений. «Это убивает способность почвы выполнять нормальный природный цикл, который она должна делать», — говорит Фоули объясняя, почему она не является поклонницей искусственных удобрений на основе солей азота либо фосфора. Если сравнивать с профессиональными спортсменами, почва на синтетических удобрениях – это культурист, развивший свою мускулатуру на стероидах. Мало того, что синтетические препараты негативно влияют на здоровье спортсмена, так и после окончания их применения организм возвращается к своему первоначальному состоянию.

По словам г-жт Фоули «Проблема в том, что использование синтетических удобрений на первый взгляд выглядит как выгодный способ выращивания сельскохозяйственных культур, однако на самом деле они медленно убивают плодородный слой почвы. Если мы не начнем воссоздавать плодородный грунт, у нас со временем останется только пустыня».

Именно эта мысль вдохновила Фоули на расширение проекта за пределы ее собственной фермы. Примерно в то же время общественная группа “Loop Head Together” получила финансирование для проекта по биоразнообразию от Министерства сельского хозяйства Ирландии, которое активно искало проекты по сохранению биоразнообразия в рамках программы развития сельских районов для выполнения модели Европейского инновационного партнерства.

Работа Д.Фоули привлекла внимание Министерства, и чиновники дали проекту “Hemp4Soil” зеленый свет, предоставив ему финансовые средства в размере € 76 000.

С самого начала целью г-жи Фоули было разработать проект, который не сказался бы негативно на доходах сельскохозяйственных производителей, а вместо этого предлагал бы им немедленные выгоды. Она также хотела, чтобы разработанная ею практика была воспроизводимой и служила образовательной платформой. Для этого Фоули заручилась поддержкой со стороны различных государственных организаций, в том числе Ирландского фонда дикой природы, “Hemp Cooperative Ireland” и Дублинского университетского колледжа, а также собрала инициативную группу, в которую вошли члены местного совета. Она наняла коллег из академических кругов для проведения научного анализа полученных результатов, в том числе молекулярно-микробиологического эколога из Университета Эссекса Кейт Рэндалл, основателя “Biocarbon Ireland Scientific” и члена правления “Hemp Cooperative Ireland” Роберта Джонсона и микробиолога из Технологического университета Шаннонского региона Лену Мэдден.

Г-жа Фоули указывает на стратегию Европейской комиссии (ЕК) «От фермы к столу», которая направлена на сокращение использования химикатов, пестицидов и противомикробных препаратов на 50% и сокращение потерь питательных веществ на 50% при сохранении плодородия почвы и увеличении органического земледелия в ЕС на 25% к 2030 году. В случае успеха отрабатываемых технологий в рамках проекта “Hemp4Soil” можно рассчитывать на мультипликацию полученных в ходе него результатов на всю территорию Европейского Союза.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Food 2030 - это политика ЕС в области исследований и инноваций, направленная на преобразование продовольственных систем и обеспечение того, чтобы у каждого было достаточно доступной и питательной пищи для здорового образа жизни.

Фоули является членом местной организации “Loop Head Together”, которая была создана для привлечения туристов и развития кустарного производства в регионе. Благодаря работе “Loop Head Together” полуостров на котором проживает г-жа Фоули вошел в список 100 лучших мест для устойчивого развития ЕС - единственное место в Ирландии, попавшее в этот список.

В рамках “Конопляного Университета” в 2021 году изучены возможности по откорму листьями и соцветиями технической конопли животных и птицы, в результате чего разработаны эффективные кормовые добавки, позволяющие природным способом существенно увеличивать “выход” сухой мышечной массы в случае их использования для откорма. В 2022 году намечено продолжение экспериментов, направленных на усовершенствование биологических удобрений, позволяющих значительно увеличивать вегетативную составляющую конопли, а также урожайность растения. Отличные результаты, демонстрируемые биологическими удобрениями в полевых условиях в текущем году будут испытаны в теплицах, а также на растениях, обладающих существенным терапевтическим потенциалом.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter