Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Австрийский опыт индивидуального использования терапевтический свойств конопли

31.05.2022

Потенциальное решение Верховного суда, скорее всего, будет применяться только к личному использованию терапевтических свойств конопли, а не к коммерческому производству и распространению растения или его производных продуктов. 

В статье “Чем интересен проект закона, разработанного Министерством здравоохранения Перу национальному конопляному рынку” редакцией профильного электронного издания национальных коноплеводов уже акцентировалось внимание наших уважаемых читателей и слушателей на том, что в Германии, Голландии, Испании, Великобритании, а также ряде других европейских стран наблюдается тенденция, согласно с которой их граждане требуют от правительств предоставления им законных прав на культивирование в домохозяйствах, а также индивидуального использование конопляных растений обладающих существенным терапевтическим потенциалом. Нами акцентировалось внимание на том, что в ряде экономически развитых стран (Канада, Мальта, Израиль, Колумбия) уже существует нормативно-правовая база, согласно с которой граждане могут выращивать, а также использовать для личных целей терапевтические свойства конопляного растения в своих домохозяйствах. Описывался механизм того, как “Таиланд запустит мобильное приложение для граждан страны, культивирующих коноплю в домашних условиях”. Продолжая изучать данный вопрос, необходимо отметить австрийский опыт (схожий с аналогичным судебным процессом в Южной Америке), когда ожидается решение Верховного суда, по результатам которого общественные структуры планируют “запускать” процесс создания нормативно-правовой базы, согласно с которой будет регламентировано культивирование конопляных растений, а также использование их терапевтических свойств не только физическими лицами, но и профильными неправительственными организациями.

Запрет на выращивание, а также использование терапевтических свойств конопли в личных целях в настоящее время оспаривается в судах Австрии. Этот процесс аналогичен событиям, которые происходят на данный момент в Германии, где Конституционный суд должен определить законность аналогичного запрета в конце 2022 года. Вопрос законности использования терапевтических свойств конопли физическими лицами Австрии связан с судебным делом с участием Пола Бергера, которое было передано в Конституционный суд страны, где адвокаты оспаривают законность запрета на личное использование терапевтических свойств конопляного растения в соответствии с австрийским законодательством. В рамках судебного иска дело было передано из Конституционного суда в Верховный суд, который обратился к правительству с просьбой доказать конституционность запрета на использование терапевтических свойств конопляного растения.

Приводя доводы в пользу самоопределения отдельных лиц по использованию терапевтических свойств конопли адвокат Пола Бергера заявил местным средствам массовой информации «Регламентирование вопроса выращивания в домохозяйствах, а также индивидуального использования терапевтических свойств конопляного растения  освободит потенциал полиции, а также судебных инстанций для решения реальных проблем общества, поскольку 80% выявленных правонарушений в данной сфере в конечном итоге имеют целью только личное пользование. Обращать внимание на данные факты со стороны государственных структур - это пустая трата государственных ресурсов, в первую очередь денег налогоплательщика».

На решение судебных инстанций Австрии, которые по аналогии с другими экономически развитыми странами могут признать неконституционность подобного рода запретов и “запустить” процесс отмены ответственности за культивирование, а также использование для личных нужд терапевтических свойств конопляного растения очень рассчитывают представители австрийских некоммерческих организаций. После принятия подобного рода решения высшими судебными инстанциями страны, представители некоммерческих организаций будут требовать у правительства создания нормативно-правовой базы, согласно с которой физическим лицам, а также профильным неправительственным организациям будет разрешено законно культивировать, а также использовать лечебные/оздоравливающие свойства конопляного растения.

По мнению участников конопляного рынка Австрии, подобного рода судебное разбирательство - это начало длительного процесса работы адвокатов, направленного на принятие нормативно-правовой базы, которая защищала бы непосредственно потребителей/пациентов и их сообщества в максимально эффективном использовании терапевтических свойств растения, заложенного в него самой природой. 

Потенциальное решение Верховного суда, скорее всего, будет применяться только к личному использованию терапевтических свойств конопли, а не к коммерческому производству и распространению растения или его производных продуктов. Эта ситуация чрезвычайно похожа на ситуацию на Мальте, где применение и выращивание в личных целях разрешены, а коммерческое использование этих видов деятельности - нет. Решение ожидается либо в июне, либо на ближайшем заседании суда в октябре. 

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Учитывая отсутствие регламентированных законом возможностей по выращиванию конопли в домашних условиях в действующем законодательстве нашей страны, профильной Ассоциацией национальных коноплеводов в подготовленных документах на заинтересованные министерства и ведомства было предложено внести изменения в действующую нормативно-правовую базу, согласно с которыми не только юридические, но и физические лица, а также профильные некоммерческие организации смогут получить возможность по использованию терапевтических свойств растения. Механизм действующего на данный момент в нашей стране легального механизма использования листьев и соцветий технической конопли терапевтической направленности законно выращиваемых гражданами Украины подробно разъясняется в рамках обучения слушателей “Конопляного Университета”.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter