Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Использование конопли в древнейшей хирургии

19.08.2016

История применения конопли в качестве обезболивающего средства в ходе хирургических операций насчитывает более 3000 лет.

Ученые из Новосибирского института археологии и этнографии выяснили, что врачеватели бронзового века проводили операции на мозге, изучив мужской череп, найденный в 2015 году в могильнике на стоянке древних людей в Красноярском крае. 

Внимание ученых привлекло отверстие в левой теменной доле, которое, по мнению ученых, является результатом операции на головном мозге или трепанации черепа. Пациент, относящийся к культуре Карасук, умер в возрасте от 30 до 40 лет. Археологи уверены, что повреждения, найденные на черепе древнего человека, были произведены в результате проведения хирургического вмешательства. Российские ученые считают, что этот человек жил какое-то время после проведения операции: его левая теменная кость имела признаки заживления наряду с признаками воспалительной реакции на костных пластинах. 

Чтобы свести болевые ощущения к минимуму использовались психоактивные вещества. Ученые полагают, что древним целителям помогали травы, такие как можжевельник и тимьян, применяемые в шаманских практиках. В случае с операциями бронзового века самым очевидным обезболивающим, скорее всего, была психоактивная конопля

После того как сознание пациента подвергалось воздействию наркотических веществ, его укладывали головой на колени хирурга. Проводить операцию помогал ассистент, который растягивал кожу по краям раны, чтобы открыть путь для инструментов, обтачивающих кость. Археологи отмечают, что «Такое рассечение кожи головы было описано в работе Гиппократа — через 600 лет после вышеуказанного случая сибирской трепанации черепа».

Отверстие выскабливалось до твердой мозговой оболочки, после чего прикрывалось кожей. Неясно, как проводилась дезинфекция и как обрабатывалась рана, однако некоторые этнографические документы свидетельствуют, что во время подобного рода операций санитарные процедуры соблюдались. Ученые не уверены, какой именно инструмент применялся в ходе операции, но явно это был не просто нож, а скребок, используемый специально в медицинских целях. 

Комментарий Ассоциации "Украинская техническая конопля"

Практика использования психоактивной конопли в процессе хирургических вмешательств наблюдалась в ряде древних цивилизаций. Например, остатки 13 человек живших в период бронзового века имеют идентичные повреждения черепа, свидетельствующие о проведении операций по трепанации черепа. По мнению антропологов и современных медиков, большинство древних пациентов успешно «пережили» подобного рода операцию. В 2016 году научный сотрудник Немецкого археологического института в очередной раз обнаружил на юге России свидетельство проведения подобного рода операции на головном мозге древнего человека. 

В древности конопля использовалась в качестве обезболивающего средства не только в ходе проведения хирургических операций, но и в качестве средства, помогающего справляться с постоянными болевыми ощущениями.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter