Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

20 % новых строительных проектов Амстердама будут строиться из древесины либо биоматериалов (в первую очередь конопляных)

20.10.2021

Реализация cоглашения, получившего название “Green Deal Timber Construction”поможет голландской столице достичь “климатической нейтральности” либо добиться “нулевых” выбросов парниковых газов к 2050 год.

Муниципальные власти Амстердама постановили, что с 2025 года 20% всех новых жилищных проектов в голландской столице должны быть построены из древесины либо других биоматериалов.

Соглашение, получившее название “Green Deal Timber Construction” (GDTC), подписано в октябре 2021 года всеми 32 муниципалитетами амстердамского столичного округа. Ожидается, что увеличение использования растительных строительных материалов в архитектурных проектах города позволит снизить зависимость от стали и бетона - материалов, которые в процессе производства создают большое количество углекислого газа.

Предполагается, что реализация GDTC поможет голландской столице достичь “климатической нейтральности” либо достичь “нулевых” выбросов парниковых газов к 2050 году.

Реализация GDTC предполагает возможность по строительству новых домов не только из древесины, но и других материалов, изготавливаемых на биологической основе. Т.е. строительных материалов, полученных из биоразлагаемого природного сырья, например, такого как конопля.

Согласно условиям GDTC для того, чтобы соответствовать критериям деревянного здания либо сооружения построенного из биоматериалов, отдельно стоящий дом должен быть построен как минимум на 80% из древесины или материалов на биологической основе. Для многоэтажного жилья до 10 этажей этот показатель снижается до 65 процентов, а для многоэтажного жилья более 10 этажей - не менее 50 процентов.

По данным Амстердамского института перспективных городских решений (AMS Institute), который поддерживает реализацию проекта “Green Deal Timber Construction” ожидается, что подобного рода решения со стороны властей голландский столицы приведет к сокращению выбросов углекислого газа в городе примерно на 220 000 тонн в год, что приблизительно эквивалентно среднему уровню выбросов 22 000 домов.

«Хотя использование абиотических материалов в строительстве буквально подняло нас на большие высоты, строительные материалы, изготавливаемые из ископаемого сырья, оказывают серьезное негативное влияние на окружающую среду. Современные технологии массового использования деревянных изделий могут один к одному заменить эти материалы, не нанося ущерба окружающей среде. Более того, они фактически действуют как огромные поглотители углерода», - поясняет Пабло ван дер Лугт, научный сотрудник института AMS.

С целью реализации GDTC муниципальные власти голландской столицы будут выделять площадки для новых строительных проектов на льготных условиях. Город также будет инвестировать в исследования и разработки, направленные на использование древесины либо конопляных биоматериалов для использования их в строительстве, а также в компании, стремящиеся помочь городу в достижении его целей.

Помогая Амстердаму стать углеродно-нейтральным, GDTC также будет способствовать созданию экономики города замкнутого цикла, поскольку применение в строительстве материалов, изготавливаемых из природного сырья легко может быть повторно использовано либо переработано. Т.е. создаются условия для циркулярной экономики - экономической модели, которая сводит к минимуму потребление и продуцирование отходов и уделяет приоритетное внимание неоднократному повторному использованию материалов.

«Материалы на биологической основе, в частности продукция из древесины либо конопляные биокомпозиты, являются частью решения, позволяющего сделать наш город климатически нейтральным и по-настоящему комфортным», - поясняет Арьян ван Тиммерен, профессор института AMS.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Амстердам - не единственный город, принявший закон, поощряющий использование биоматериалов в строительной индустрии. Городской совет Нью-Йорка одобрил использование “массивной древесины” для сооружения зданий высотой до 25,9 метра. В 2020 году французское правительство согласилось с тем, что к 2022 году все новые общественные здания в стране должны быть построены не менее чем на 50 процентов из древесины либо иных природных материалов.

К нашему глубочайшему сожалению, современное строительство нашей страны пока менее всего заботится об его экологической составляющей. Однако необходимо иметь в виду тенденцию, которая впервые отмечается в выше указываемых экономически развитых государствах и формировать благоприятные условия, необходимые для реализации подобного рода проектов и в нашей стране. Кроме того, необходимо понимать, что в строительной отрасли как минимум Голландии, Франции, а также США в ближайшее несколько лет появится необходимость в коммерчески привлекательных технологиях, в основе которых будет лежать возможность использования современных биокомпозитных материалов, изготавливаемых на основе в первую очередь конопляного сырья.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter