Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

В Чехии планируют компенсировать стоимость конопляной терапии

02.10.2019

Нас заставляют идти по пути принятия общеевропейских тенденций, лишая украинского потребителя возможности использования доступной конопляной терапии, что в итоге негативно скажется на развитии не только внутреннего потребления, но и не даст возможности развивать собственные мощности по производству различных форм лекарственных и терапевтических средств из уже зарегистрированных в Украине сортов технической конопли терапевтической направленности.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже описывались особенности «Государственного медицинского страхования и продаж медицинской конопли в Чехии», поднимался вопрос о развитии внутреннего рынка страны с соответствующим оборотом медицинских препаратов, изготовленных на основе терапевтических свойств растения.  Отмечалось, что в Чешской Республике действует одна из старейших программ в Европе, направленных на использование эксклюзивных свойств растения в медицинских целях, и Чехия стала второй страной (после Нидерландов) на континенте, разрешившей выращивание медицинской конопли на внутреннем рынке. Не смотря на значительные успехи страны в сфере нормативно-правового обеспечения возможности использования cannabisa в медицинских целях, даже через несколько лет после старта, рынок до сих пор не смог «набрать обороты».

В связи с такой ситуацией правительство страны постоянно ищет возможности развития рынка медицинской конопли и формирования постоянного спроса на этот вид продукции, понимая, что удержание лидерских позиций на Европейском континенте даст для экономики страны в долгосрочной перспективе достаточно большие и постоянные финансовые вливания. Итак, на прошлой неделе чешское правительство объявило о планах субсидировать стоимость медицинских препаратов включив их в программу государственного медицинского страхования. Пациентам, употребляющим медицинскую коноплю, будет возмещаться до 90% стоимости соответствующих рецептов. Подготовленный законопроект прошел через парламент на прошлой неделе и ожидается, что он вступит в силу в новом 2020 году. 

Использование конопли в медицинских целях было регламентировано в Чешской Республике в 2010 году. Однако доступ к лекарствам для обычных пациентов был достаточно сложным. Медицинские продукты на основе конопли в настоящее время не покрываются медицинским страхованием, а их стоимость не регулируется. Данная ситуация усложняет доступ пациентов к конопляной продукции по приемлемой цене.

В социальных сетях министр здравоохранения Адам Войтех написал, что с нового года потенциальные пациенты, которым будет рекомендована конопляная терапия, смогут иметь возможность платить небольшие суммы за свое лечение, так как это происходит и при использовании других лекарственных средств, не связанных с коноплей. Также планируется, что Государственный институт по контролю за наркотиками Чехии будет регулировать цены на лекарства, включая размер дополнительной платы для каждого конкретного курса лечения.  

Большинство медицинских компаний по производству фармакологических препаратов на основе конопли в Чешской Республике специализируются на выпуске препаратов, связанных с лечением хронической боли, болевых синдромов послеоперационного периода и т.д. Официальная статистика заявляет, что конопляные препараты в стране в 90 % случаев используются именно для лечения болевых синдромов, и только 4 % пациентов проходят конопляную терапию для лечения рассеянного склероза.

Согласно новым рекомендациям для одного пациента на месяц планируется использовать дозу в рамках 30 г медицинской конопли. Правительство считает, что предлагаемый лимит потребления на одного пациента  будет вполне достаточным для прохождения полноценного лечения пациентов. Министр Войтех пояснил: «Мы считаем, что 30 г на одного пациента – достаточная норма, потому что сегодня один пациент потребляет в среднем до 10 г в месяц. Это было подтверждено опросом, проведенным среди медицинского персонала, выписывающего назначения на конопляные лекарственные средства». При этом у пациентов, которым требуются соответствующие препараты сверх установленного лимита, будет предоставлена возможность получить необходимые для лечения рецепты с детальными инструкциями лечащего врача и одобрением медицинского эксперта.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Не всегда то, что нам пытаются выдать за «позитив», таковым является. Сегодня Чехия является ярким примером тенденций на европейском рынке, когда фармацевтические компании занимающиеся выпуском конопляных препаратов, максимально формируют потребителя «под себя». Такие компании лоббируют свои интересы через различные государственные структуры, «загоняют» потенциального потребителя в аптеки, где они могут приобрести лишь дорогие и не всегда эффективные препараты, лишая возможности выбирать пациента доступные формы лечения, не предоставляя даже информации о целесообразности использования альтернативных методов конопляной терапии - конопляные пищевые продукты, косметика, биологически активные добавки, обладающие огромным терапевтическим эффектом

Украинский рынок перенимает не самые лучшие тренды в становлении рынка конопляной продукции. Нас заставляют идти по пути принятия общеевропейских тенденций, лишая украинского потребителя возможности использования доступной конопляной терапии, что в итоге негативно скажется на развитии не только внутреннего потребления, но и не даст возможности развивать собственные мощности по производству различных форм лекарственных и терапевтических средств из уже зарегистрированных в Украине сортов технической конопли терапевтической направленности. 

Вы проголосовали 'да'.
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter