Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Государственное медицинское страхование и продажи медицинской конопли в Чехии

22.08.2019

Именно компенсации, получаемые пациентами в рамках страхования фармакологических препаратов на основе конопли, будут иметь основополагающее значение для «перезапуска» чешского рынка использования растения в медицинских целях.

В Чешской Республике действует одна из старейших программ в Европе, направленных на использование конопли в медицинских целях, и она стала второй страной (после Нидерландов) на континенте, разрешившей выращивание медицинской конопли на внутреннем рынке. Не смотря на значительные успехи страны в сфере нормативно-правового обеспечения возможности использования конопли в медицинских целях, даже через несколько лет после старта, рынок до сих пор не смог «набрать обороты».

Данные о продажах фармакологических препаратов на основе конопли, а также цветов растения, обладающих терапевтическими свойствами, за 2019 год указывают на незначительный подъем рынка. В то же самое время местные отраслевые источники ожидают, что только 2020 год станет переломным, и состоится это в том случае, если на законодательном уровне будет одобрено предложение о компенсации стоимости фармакологических препаратов изготовленных на основе медицинской конопли при помощи государственного медицинского страхования. Связано это с обсуждением в парламенте страны поправки к Закону о лекарственных средствах, которая предусматривает государственное медицинское страхование использования фармакологических препаратов, изготавливаемых на основе терапевтических свойств психоактивной конопли.

В том случае, если данная мера будет одобрена, государственная медицинская страховка будет покрывать 90% стоимости фармакологических препаратов на основе конопли либо соответствующих цветов растения, при этом в месяц на компенсацию будет выделяется суммы эквивалентные покрытию стоимости максимум 30 грамм на одного пациента. Ожидается, что именно компенсации, получаемые пациентами в рамках страхования фармакологических препаратов на основе конопли, будут иметь основополагающее значение для «перезапуска» чешского рынка использования растения в медицинских целях.

В частности, генеральный директор импортера продуктов Tilray и Aurora Cannabis утверждает, что «существуют отличные шансы», что данная реформа будет одобрена еще в 2019 году. «Я ожидаю, что рынок существенно изменится в начале 2020 года», - говорит Томаш Кубалек, добавив, что, по оценкам Министерства здравоохранения, примерно 2000 пациентов получат до 30 граммов цветов конопли в месяц на каждого, что приведет к значительному росту продаж в целом по стране.

Особенности чешского рынка

Общий объем продаж в Чешской Республике в 2018 году не достиг 5 килограммов легально продаваемых цветов медицинской конопли, однако с февраля 2019 года продажи каждый месяц достигают 1 килограмма. Это говорит о том, что объем реализации в 2019 году, вероятнее всего, значительно увеличатся по сравнению с 2018 годом. Связано это с резким увеличением количества врачей, предписывающих пациентам лечение с использованием цветов конопли либо фармакологических препаратов, изготавливаемых на основе терапевтических свойств растения. Например, в июле текущего года 45 врачей выписали 1274 грамма конопляных цветов 279 пациентам. Для сравнения: в июле 2018 года только 15 врачей выписали 439 грамм 75 пациентам.

Шестьдесят три аптеки по всей стране в настоящее время являются единственными сертифицированными торговыми точками цветов конопли либо фармакологических препаратов, изготовленных на основе растения.

Несмотря на небольшой размер чешского рынка, крупные канадские фирмы, в том числе Canopy Growth, Aurora и Tilray, активно лоббируют свои интересы, направленные на его расширение и увеличение объемов импортируемой из-за границы продукции, используемой в медицинских целях.

Использование конопли в медицинских целях в Чешской республике на уровне нормативно-правовых актов было разрешено в 2013 году, однако только в 2015 году соответствующая программа начала работать, хотя и весьма в незначительных объемах.

Согласно данным Государственного агентства медицинской конопли (SAKL), продажи на протяжении первых нескольких лет были нерегулярными, и устойчивый рост начал проявляться только во второй половине 2018 года.

Врачи могут назначить сухие цветы медицинской конопли с максимальным содержанием ТГК 21%. Доступные цветы могут иметь отклонение до 20% от значений каннабиноидов, указанных производителем. Большинство «конопляных рецептов» предназначены для лечения хронической непреодолимой боли.

Чешская Республика имеет небольшой внутренний рост производства легальной психоактивной конопли, используемой в медицинских целях, однако до сих пор зависит от импорта из Нидерландов и Канады. Произведенный внутри страны цветок продается по цене около $ 9 долларов за грамм/ Цена на импортные цветы медицинской конопли не регулируется. Sativex одобрен, но редко назначается из-за его высокой цены и невозможностью использования данного препарата пациентами на регулярной основе.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

В Германии, где медицинская конопля, как правило, возмещается за счет страхования, рынок быстро растет и в настоящее время больше, чем во всех других европейских странах вместе взятые. В отличие от этого, в Нидерландах, которые годами предлагали медицинский каннабис, не покрываемый медицинским страхованием, продажи снизились с 2017 по 2018 год, достигнув скромных 500 килограммов в год.

Сложно сравнивать финансовое состояние граждан Чехии либо Нидерландов с населением нашей страны, однако в обеих вышеуказанных странах Европы использование фармакологических препаратов на основе конопли либо цветов марихуаны, обладающих значительным терапевтическим эффектом на протяжении длительного периода времени не развивается в связи с огромной их стоимостью. А теперь пробуем преломить озвученную ситуацию в сфере медицинского использования конопли в Чехии и Голландии на Украину и сделать элементарный вывод, который наглядно демонстрируется в двух вышеуказанных странах Европы – без компенсации до 90% стоимости препаратов на основе конопли либо цветов марихуаны, обладающих существенным терапевтическим эффектом, пациенты «деньгами не хотят голосовать» за возможность использования в медицинских целях препаратов/цветов, изготовленных из легальной психоактивной конопли. 

Так может быть необходимо ратовать не за изменение законодательства направленное на разрешение использование отдельных групп товаров, которые при аналогичных исходных не пользуются популярностью у пациентов в Европе, а изменить парадигму рассмотрения данного вопроса, как это делается в экономически развитых странах. Т.е. использовать листья и соцветия технической конопли, обладающих мощным терапевтическим воздействием на организм человека не столько в фармакологической сфере, но и в качестве продуктов питания, косметических препаратов, биологически активных/кормовых добавок, других распространенных товарных позициях повсеместно присутствующих на рынке. Причем применение «зеленой массы» технической конопли, обладающей значительным терапевтическим эффектом, выращенной не в тепличных условиях либо закрытых помещениях, а как обычной сельскохозяйственной культуры, на несколько порядков (в десятки – сотни) уменьшает конечную стоимость продукции, которую можно будет использовать в Украине внеся изменения всего лишь в подзаконные нормативно-правовые акты. Может быть поэтому в Канаде и Франции настолько бурно в последние несколько лет развивается именно сектор современного коноплеводства, связанного с селекцией сортов технической конопли терапевтической направленности и выведением их на общемировой рынок. Это притом, что данные сорта в Украине уже не только существуют, но и с конца 2019 года будут внесены в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине. 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter