Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Рынок КБД в Великобритании стремительно увеличивается

15.07.2019

Практически 50% каннабиноидной продукции в Великобритании не соответствует принятым в ЕС нормам по максимально допустимому количеству тетрагидроканнабинола в товаре, используемом потребителем. А это очередной раз напоминает об осторожности в изменении нормативно-правовой базы, которая будет регламентировать продажи каннабиноидной продукции на территории Украины.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже не единожды указывалось на то, что КБД-продукция продаваемая в Европе не всегда соответствует ряду требований, предъявляемых к пищевых либо косметическим товарам, которые могут предлагаться потребителям в ЕС. В частности, освещалось «Почему снято с продаж голландское CBD-масло в Ирландии» либо «Как госструктуры США защищают потребителей от некачественных каннабиноидных продуктов».

По мере быстрого развития международного рынка каннабидиола, несовершенство нормативно-правовой базы, регламентирующей данную сферу хозяйствования, делает английские КБД-компании неконкурентоспособными. Именно такой вывод сделали специалисты с Британского центра медицинской конопли (UK’s Centre for Medicinal Cannabis), в ходе проведенного ними исследования.

В частности, в заключительной части вышеуказанных материалов отмечается, что «глобальная цепочка для КБД-продукции быстро масштабируется, однако данный сектор хозяйствования строится не на том же сельскохозяйственном фундаменте, который в других странах считается само собой разумеющимся. Это один из ключевых факторов, который подрывает конкурентоспособность Великобритании на международном конопляном рынке. 

Несмотря на сложности в конкурентной борьбе, которые испытывают английские компании на международном конопляном рынке, размер потребительского рынка КБД-препаратов в Великобритании в 3-6 раз больше, чем оценки, которые были сделаны ранее и составляли € 112-336 млн. На данный момент рынок безнаркотических каннабиноидов Англии к 2025 году может составить € 1,12 млрд.

Аналитики готовящие данный доклад утверждают, что нынешний ажиотаж вокруг каннабиноидной продукции сохранится в среднесрочной перспективе. Популярность КБД-товаров данный момент трудно измерить, однако уровень проникновения КБД-продукции на рынке настолько высока, что сам по себе такой огромный спрос не может резко уменьшится.

Отмечается, что в Великобритании на данный момент плохо контролируется рынок каннабиноидной продукции, однако нарастающая конкуренция приводит к его динамичному развитию и значительному росту доходов со стороны тех компаний, которые создали правильную стратегию своего развития.  

Авторы утверждают, что исследование не является всеобъемлющим либо исчерпывающим. Отмечается, что «Без точной картины того, как потребители покупают КБД-товары, а также информации о том, какие категории продуктов пользуются максимальной популярностью, чрезвычайно трудно разработать эффективную политику и гибкие правила, по которым конопляный рынок Великобритании может максимально эффективно развиваться».

Отдельным разделом доклада является часть, касающаяся негативной практики применения КБД продукции, а также безответственного ее продвижения на рынке. В частности, в докладе утверждается, что «заинтересованные в производстве/продажах КБД продукции компании должны сосредоточиться на просвещении общественности, а также формировании доказательной базы, аргументированно демонстрирующей терапевтические свойства безнаркотических каннабиноидов».

В резолютивной части доклада специалисты Британского центра медицинской конопли призывают правительство страны внести изменения в действующую нормативно-правовую базу, которая на данный момент сдерживает развитие данного сектора современного коноплеводства Великобритании, имеющего огромный потенциал развития. Именно непонимание регулирующими государственными структурами основ рынка, привычек и мотивации потребителей КБД продукции, а также игнорирование делового опыта английских компаний, специализирующихся на ее производстве/продажах, зачастую приводит к нелогичным действиям государственных чиновников. В частности, проведенные исследования КБД продукции, разрешенной к продажам в Великобритании специалистами Британского центра медицинской конопли свидетельствуют, что почти у половины из 30 проверенных КБД продуктов, разрешенных к продаже в Соединенном королевстве количество ТГК превышает общепринятый в Европе стандарт в 0,2%.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Анализ наших британских коллег подчеркивает не только недоразвитость национального законодательства, которое в сфере производства/продаж/использования безнаркотических каннабиноидов не только не развивается, но и на протяжении длительного времени находится в зачаточном состоянии. Еще одним ключевым фактором является вывод о том, что практически 50% каннабиноидной продукции в Великобритании не соответствует принятым в ЕС нормам по максимально допустимому количеству тетрагидроканнабинола в товаре, используемом потребителем. А это очередной раз напоминает об осторожности в изменении нормативно-правовой базы, которая будет регламентировать продажи каннабиноидной продукции на территории Украины.

 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter