Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Листья и соцветия конопли в качестве основы вкусной и полезной пищи

07.05.2020

Материалы будут использоваться специалистами информационно-аналитической площадки Hemp Consulting, а также Ассоциации «Украинская техническая конопля» в ходе информирования государственных чиновников нашей страны о необходимости регламентирования возможности использования листьев и соцветий технической конопли в промышленных целях.

Конопля и хмель относятся к одному семейству растений Коноплёвые (Cannabaceae) и если ни у кого не возникает сомнений можно ли использовать любые составляющие хмеля в промышленных целях, то на данный момент использование листьев и соцветий технической конопли не регламентировано в рамках действующего законодательства Украины, поэтому трактуется сотрудниками правоохранительных органов как противоправное действие. Для того, чтобы начинать работу, направленную на закрепление возможности использования «зеленой массы» конопляного растения в промышленных целях на уровне нормативно-правовой базы нашей страны, рассмотрим исторический аспект применения листьев и соцветий конопли в качестве продуктов питания, косметических средств, биологически активных либо кормовых добавок, которые увековечены в различного рода исторических документах, надписях на зданиях и т.д. Учитывая тот факт, что максимально подробно применение листьев и соцветий конопли описывается с точки зрения использования в качестве продукта питания, начнем именно с данной категории товарной продукции

Италия / Ватикан

Надписи на потолке и полу башни «Спасения» в Болонье. Сооружение, датированное 1220 годом и являющееся хранилищем «Кантона де Фиори» содержит запись на латинском языке на полу и потолке следующего содержания «Panis Vita / Canabis Protectio / Vinum Laetitia» - «Хлеб – жизнь / Конопля – защита / Вино – радость». Т.е. позиционирование растения между хлебом и вином, а также акцентирование внимание на оздоравливающих/защитных свойствах растения может говорить о том, что уже в начале 13 века в Европе использовали конопляное растение в качестве вкусного и полезного продукта питания, обладающего значительным терапевтическим потенциалом.

 

Цветы и листья конопли образуют целое направления в итальянской кулинарии, описываемое в виде огромного количества рецептов, охватывающий период в более чем 500 лет. В частности, шеф-повар папы Мартина V (1368–1431) Бруно Лория (Bruno Laurioux) считал, что «зеленая масса» конопляного растения является настолько ценным продуктом питания, что необходимо записать специальный рецепт по использованию листьев и соцветий конопли для приготовления изысканных блюд для главы Святого Престола. В вышеуказанном рецепте даются указания, как правильно готовить “конопляный бульон” - «Отварить цветы и листья конопли в воде и затем отжать их. В полученный бульон добавить хлебные крошки, приготовленный лук, шафран и специи».

Рецепт Броно Лория, в котором указывется как готовить бульон из листьев и соцветий  конопли

В первой в истории человечества поваренной книге «De Honesta Voluptate Et Valetudine» написанной на латыни и опубликованной в 1475 году описывалось сразу несколько рецептов, использующих в своей основе листья и соцветия конопли для приготовления вкусных и полезных кулинарных блюд

- «используйте молоток для измельчения листьев и соцветий после хорошего урожая. Принимается в пищу в виде вина или пирога»;

- «добавьте подробленные листья и соцветия конопли в масло и поместите в железный горшок. Получившийся при этом сок или нектар конопли является полезным продуктом питания для желудка и головы».

  Рецепт, использующий в своей основе листья и соцветия конопли из книги "De Honesta Voluptate Et Valetudine"

Книга пользовалась огромной популярностью у женщин того времени, поэтому часто переиздавалась в течение следующего столетия и переводилась на французский, немецкий и итальянский языки.

В другом фрагменте кулинарной книги 14 века опубликованной как описание свадьбы Кардуччи-Гнакарини описывается еще один итальянский рецепт, используемый для приготовления тортеллини (итальянские пельмени из пресного теста с мясом, сыром или овощами) с «зеленой массой» конопляного растения. «Для наполнения тортеллини используйте цветы конопли в качестве овощной начинки (как руколла используется сегодня). Когда начинка из рубленого мяса почти приготовлена, добавьте цветы конопли прежде, чем закончите готовить. Нарежьте все и добавьте тертый сыр».

Рецепт приготовления тортеллини с листьями и соцветиями конопли в кулинарной книге 1887 г.

В своей книге доктор Карло Эрба упоминает об исследованиях доктора Валерзи (из Университет Неаполя). Описывается, как в июле 1887 года Валерзи отправился в регион Венето в Италии и собрал листья и соцветия технической конопли. Из собранного урожая листьев и соцветий производится дистиллированная вода, сиропы, ликеры, спиртовые настойки.

Германия

Региональные исследования средневековой кухни приводят рецепт, в котороv для приготовления конопляного супа монахами Тегернзее (Tegernsee) используются листья и соцветия конопли. Описывается, что на одного человека в день рекомендуемая суточная доза семян конопли составляет 30 г «густо заправленных листьями и соцветиями растения».

Рецепт конопляного супа монахов Тегернзее описываемый в книге "Региональные кухни средневековой Европы"

Швеция

“Maltos Cannabis” – питательный напиток, широко продаваемый по всей Скандинавии. Рекламировалось в качестве укрепляющего здоровье напитка, используемого для профилактики и лечения различного типа недугов.

Этикетка напитка "Maltos-Cannabis"

В частности, на всемирной международной выставке World Expo проводимой в Антверпене в 1894 году в официальном каталоге «Alimentaires» (что означает «Пищевая промышленность») был представлен “Maltos Cannabis”. Различные рекламные объявления того времени показывают приз, присуждаемый на World Expo именно вышеуказанному напитку. 

Каталог World Expo проводимой в Антверпене в 1894 году 

Польша

Книга о польской кухне 1904 года (Peszke 1904, № 9, с. 133-134) указывает в качестве самых популярных овощей - красную свеклу, лук, хрен, чеснок, горох, капусту, цветы конопли, морковь, огурцы, петрушку, репу, редьку, чечевицу.

Выдержка из газеты "Домова", описывающая старопольскую кухню

Выдержки из книги "Кухня Первой Польской Республики" 

Еще в одной кулинарной книге говорится о том, что во время голода, от которого страдают польские сибирские деревни и северо-восточная польская окраина, люди спасаются, используя различные дикие растения. Этими «съедобными травами», при помощи которых население может выжить в «голодные годы» среди прочего, указывают крапиву и коноплю

Выдержка из польской кулинарной книги

Словакия

Официальное использование листьев конопли для приготовления чая также может быть продемонстрировано на примере нормативно-правовых актов Словакии. В частности, Указ 09/2015 Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов Словацкой Республики, содержит новеллу “konopa siata” - Cannabis sativa L. Т.е. листья и соцветия технической конопли входят в состав Приложении III, Таблицы 1 “Списка растений и их частей, пригодных для производства чая”, без рекомендаций в каких-либо ограничениях по количеству сырья используемого для его приготовления. 

Литва

В одной из кулинарных книг Литвы, датируемых 1984 годом упоминается блюдо под названием «šnitka», которое готовилось населением, проживающим на северо-восточных землях Великого княжества Литовского. В качестве основного ингредиента вышеуказанного блюда использовались листья конопли, которые применялись в том числе для улучшения общего самочувствия лиц, регулярно потребляющих «šnitka». 

В другой литовской кулинарной книге, датируемой 1986 г. указывается, что «травяные чаи так же стары, как время. Больным, страдающим пневмонией, необходимо давать пить чай из листьев и соцветий конопли».

Еще в одной кулинарной книге, датируемой 1992 г. указывается, что «Чай из конопляного цветка давали детям с корью, испугом, кашлем и всеми видами боли. Взрослые пили этот чай, чтобы помочь вылечить воспаление легких. Известно, что чай из конопли помогает при заболеваниях почек и воспалении мочевого пузыря».

Кавказ

В Грузии в том случае, если листья и соцветия конопли добавляют в хачапури, лепешка с соленым сыром уже называется «купдари». Деликатесом армянской национальной кухни считаются «Голубцы в конопляных листьях».

Официальные документы чиновников ЕС

Австрия

В письме Европейской комиссии от 03.02.1998 г. к представителю компании “Öko-Handels GmbH” г-ну Кройтнеру говорится о том, что "цветы конопли, используемые для производства напитков, подобных пиву, не могут относится к категории добавки, а считаются пищевым ингредиентом, так как они используются так же, как цветы хмеля». Кроме того, в вышеуказанном документе утверждается, что «Продукты питания содержащие любые части растения конопли не подпадают под сферу действия Регламента (ЕС) 258/97. Цветы технической конопли не являются каннабисом в значение положений Совета Безопасности ООН, в противном случае вступает в силу противоречие с определением продуктов питания регламентированным Директивой ЕС 178/2002.

Германия

В письме Европейской комиссии г-ну Дюпетиту от 03.03.1998 г. говорится о том, что «Постоянный комитет по продовольствию согласен с тем, что продукты питания, которые содержат в себе различные части конопляного растения не подпадают под Постановление (ЕС) № 258/97, регламентирующих понятие «новый продукт питания». Кроме  того, в письме утверждается, что «цветы конопли, используемые для производства пивных напитков, считаются пищевыми ингредиентами». 

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

По запросу Комиссии ЕС было проведено исследование для получения данных об объеме продаж конопляной продукции в Европе до мая 1997 года. Из 40 компаний, с которыми удалось связаться, 23 ответили, показав, что порядка 115 000 литров отваров из цветов и листьев конопли были использованы в ЕС для производства напитков и около 2 тонн для изготовления различных закусок. Всего на территории ЕС изготавливалось до 55 тонн готовой продукции, в состав которой входили листья и соцветия технической конопли до мая 1997 года.

Вышеуказанные материалы будут использоваться специалистами информационно-аналитической площадки Hemp Consulting, а также Ассоциации «Украинская техническая конопля» в ходе информирования государственных чиновников нашей страны о необходимости регламентирования возможности использования листьев и соцветий технической конопли в промышленных целях. В связи с этим обращаемся к нашим читателям с просьбой, если есть дополнительные данные о том, как листья и соцветия конопли использовались в качестве ингредиентов для приготовления различного рода вкусных и питательных блюд, в рецептуре косметических препаратов либо в составе БАДов либо кормовых добавок, просили бы подсказать где искать подобного рода информацию для того, чтобы более качественно подготовиться к работе по регламентированию возможности использования листьев и соцветий конопли в промышленных целях с государственными чиновниками нашей страны.

Информацию, касающуюся примеров использования листьев и соцветий конопли в промышленных целях, можно оставить нажав на данную строку (перейдя по ссылке) 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter