Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Краткий анализ рынка медицинской конопли Великобритании

15.05.2020

Рынок медицинской конопли в Англии практически не сдвинулся с мертвой точки с момента его “запуска” в ноябре 2018 года. Не смотря на то, что в стране существует двухуровневая система доступа к медицинским препаратам изготовленным на основе терапевтических свойств конопли, большинство пациентов в стране продолжают применять не медикаментозные способы лечения, предполагающие использование терапевтических свойств конопли.

Анализируя уже функционирующие рынки медицинской конопли экономически развитых стран ЕС можно прийти к выводу о том, что дороговизна и не всегда достаточная эффективность медицинских препаратов, изготовленных на основе терапевтических свойств конопли приводит к тому, что если их стоимость не покрывается за счет страхования (как это происходит в Германии), рынок стремительно развивается на протяжении не очень продолжительного времени (до двух лет) и потом наступает его постепенная стагнация (как нами описывалось на примерах Голландии или Дании) с тенденцией к его сворачиванию. Обладая двухлетними статистическими данными, касающимися продаж медицинской конопли в Великобритании, попробуем сделать вывод о том, насколько критичными для пациентов туманного Альбиона являются медицинские препараты, изготовленные на основе терапевтических свойства конопли.

В Соединенном Королевстве только Epidiolex, Nabilone и Sativex считаются лицензированными лекарственными препаратами, изготовленными на основе терапевтических свойств конопли. В частности, в инструкции Национального института здоровья и ухода за выдающиеся достижения (National Institute for Health and Care Excellence) для лечения определенных состояний рекомендовано возмещение использования трех вышеуказанных препаратов за счет ресурсов Национальной службы здравоохранения (National Health Service, NHS) Англии. Остальные лекарственные средства на основе конопли нелицензированы, поэтому их часто называют “специальными” и они не покрываются страховкой (находятся в невыгодном положении по сравнению с лицензированными лекарственными препаратами).

“Нелицензированные” медицинские препараты из конопляного сырья – лекарственные средства, которые не прошли успешные клинические испытания (не смогли доказать свою безопасность, качество и эффективность), необходимые для получения лицензии на продажу от Управления по контролю за лекарственными средствами и медицинскими продуктами (Medicines and Healthcare products Regulatory Agency, MHRA) или Европейского агентства по лекарственным средствам (European Medicines Agency, EMA). 

Нелицензированные лекарства на основе терапевтических свойств конопли могут назначаться только для удовлетворения «особых потребностей» отдельного пациента в тех случаях, когда нет подходящих лицензированных альтернатив. Т.е. “специальные” лекарственные средства на основе конопли назначаются только в тех случаях, когда у пациента существуют исключительные клинические потребности в конкретном фармакологическом препарате и его болезнь не может быть вылечена/облегчена традиционными лекарствами либо лицензированными лекарственными средствами, изготовленными на основе терапевтических свойств медицинской конопли.

 

 Нелицензированные рецепты конопляных препаратов в Англии

Данная диаграмма свидетельствует о том, что Национальная служба здравоохранения Англии с ноября 2018 по февраль 2020 возместила пациентам всего лишь несколько десятков случаев за использование лицензированных фармакологических конопляных препаратов. Поскольку “лицензированные” рецепты, используемые в больницах не включены в сведенную таблицу данных, общее количество рецептов, возмещенных NHS может быть несколько выше. 

Необходимо отметить, что в случае частной медицинской помощи, рецепты за которые пациенты платят из собственного кармана за использование лицензированных фармакологических препаратов в Англии за весь период их существования были назначены всего 313 раз.

В итоговую диаграмму включены только те рецепты, которые были “выписаны и переданы в Управление по обслуживанию бизнеса NHS”, а это означает, что итоговые данные учитывают рецепты выпущенные, однако не выкупленные. Подобного рода случаи возможны тогда, когда пациенты осознают, что не могут себе позволить оплатить стоимость рецепта только после того, как получают его на руки.

Вышеизложенное позволяет сделать предельно простые выводы:

- рынок медицинской конопли в Англии практически не сдвинулся с мертвой точки с момента его “запуска” в ноябре 2018 года;

- не смотря на то, что в стране существует двухуровневая система доступа к медицинским препаратам изготовленным на основе терапевтических свойств конопли, большинство пациентов в стране продолжают применять не медикаментозные способы лечения, предполагающие использование терапевтических свойств конопли.

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Специалисты информационно-аналитической площадки Hemp Consulting «Анализируя потенциал рынка медицинской конопли на Европейском континенте» сделали вывод о том, что без сторонних стимулов (частичного или полного погашения стоимости за счет государства либо страховых компаний) количество пациентов, использующих терапевтические свойства конопли в составе медицинских препаратов не превышает 0,3% населения, а это всего лишь около 10% от всех потребителей. Имея альтернативные возможности использования терапевтических свойства конопли (как например в Уругвае), население предпочитает самостоятельно выращивать растение, использовать продукты питания, косметические средства, биологически активные либо кормовые добавки, обладающие сходными терапевтическими свойствами за несравнимо меньшие деньги. Потребители не хотят платить за патенты на лекарственные препараты, достоинства которых состоят лишь в том, что они эксплуатируют природные свойства конопляного растения. Диаграмма, опубликованная в данном материале, в очередной раз подтверждает тезис о том, что даже для пациентов из Великобритании дорого оплачивать медицинские препараты, изготовленные на основе терапевтических свойств конопли.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter