Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Бум продаж каннабиноидных изделий в Австрии отменяется

04.01.2019

В государственной программе регламентировано применение только двух препаратов медицинской конопли (дронабинол и сативекс), поэтому многие австрийские пациенты используют безрецептурные препараты с КБД, в первую очередь запрещенные министром здравоохранения продукты питания и каннабиноидные косметические средства. 

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже не единожды описывались механизмы при помощи которых лоббисты крупных фармацевтических компаний административными методами «загоняют» клиентов для покупки рецептурных препаратов из конопли выпускаемых этими фирмами. В данном материале будет описан подобного же рода механизм, инициированный министром здравоохранения Австрии.

Министр здравоохранения Австрии своим приказом запретил предприятиям продавать продукты питания, а также косметические средства, в которых в качестве ингредиентов используется каннабидиол (КБД). Основанием для наложения подобного рода запретов является тот факт, что изделия, изготовленные с использованием КБД, по его мнению подпадают под определение Европейского Союза «новая еда». 

Каннабидиол включен в новый каталог продуктов питания ЕС таким образом, что отдельные страны-члены Европейского Союза могут ограничивать его продажи либо вправе требовать осуществление продаж при наличии специального разрешения. Как сообщил руководитель профильной ассоциации коноплеводов Австрии Стефан Волынец «процесс получения разрешения для новых продуктов с КБД может стоить до полумиллиона евро». 

Подобного рода уведомление министра здравоохранения Австрии застало компании, занимающиеся продажами продуктов питания и косметики содержащей КБД врасплох. Например, популярная сеть экспресс-баров и кондитерских Aida, торговые точки которой в основном расположены в Вене, объявила в своих социальных сетях о том, что раздаст оставшиеся продукты содержащие каннабидиол в своих магазинах, а не уничтожит их, как это предписывает министр здравоохранения страны. Для того, чтобы выполнять приказ государственного чиновника, компания вынуждена будет остановить не только продажи популярной продукции, но и разорвать действующие контракты с контрагентами, которые изготавливали данные изделия для австрийских покупателей. Параллельно с этим юристы предприятия будут опротестовывать действия государственных чиновников, так они не имеют какого-либо смысла, несут существенные убытки компании и препятствуют ведению Aida законной коммерческой деятельности.

Абсурдным запрет на продажи продукции содержащей КБД в том числе является потому, что каннабидиол, продаваемый в виде эфирным масел либо листья и соцветия конопли богатые КБД не затрагиваются запретом при условии, что количество тетрагидроканнабинола в них не превышает 0,3% после декарбоксилирования и соблюдения определенных требований к маркировке продукции.

Еще одну компанию, занимающуюся продажами пищевых продуктов, изготовленных с использованием каннабидиола, посетили представители австрийского агентства по безопасности пищевых продуктов, которые ссылаясь на приказ министра здравоохранения страны попросили «немедленно прекратить продажи любых товаров, содержащих КБД (кондитерских изделий, пищевых добавок, чаев и т.д.). Для того, чтобы продолжить продавать листья и соцветия конопли, богатые каннабидиолом, руководству торговой компании было предложено изменить этикетку на продаваемой продукции. По словам руководителя фирмы г-жи Софи Сагмайстер «У нас есть упаковочные материалы, которые устарели за одну ночь и стоят моей компании € 40 порядка тысяч. Однако следуя рекомендациям Агентства, мы должны изменить построенную ранее систему продаж и переквалифицироваться на продажи «ароматических продуктов».

Представленная в нижней палате австрийского парламента политическая партия «NEOS — Новая Австрия и Либеральный форум» планирует оспорить приказ министра здравоохранения и выяснить реальные причины, по которым он был принят. В первую очередь это связано с тем, что абсолютно непонятный нормативно-правовой документ, вышедший из недр министерства здравоохранения негативно сказывается на большом количестве компаний, работающих в данном секторе коноплеводства Австрии. 

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

По оценкам аналитиков европейского конопляного рынка, в Австрии легально работают порядка 250 магазинов, специализирующихся на продукции, содержащей в себе КБД. В стране существуют тысячи потребителей данной продукции, а годовой оборот только данного сектора австрийского коноплеводства составляет порядка € 150 млн. На данный момент в государственной программе регламентировано применение только двух препаратов медицинской конопли (дронабинол и сативекс), поэтому многие австрийские пациенты используют безрецептурные препараты с КБД, в первую очередь запрещенные министром здравоохранения продукты питания и каннабиноидные косметические средства. Вполне очевидным является факт лоббирования министром интересов фармпроизводителей, а сам приказ министра здравоохранения направлен на то, чтобы локализовать продажи продукции, содержащей КБД исключительно в аптечных учреждениях, в дальнейшем сделав их исключительно рецептурными препаратами.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter