Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Будут ли использовать костробетон в ходе строительства Олимпийской деревни в Париже

09.07.2019

Строительные материалы из конопли приобрели во Франции такую огромную популярность, что планируется их использование при строительстве Олимпийской деревни в Париже. По крайней мере, к этому призывает тендерный комитет, а специализирующимися на конопляном строительстве компаниями разработаны соответствующие проекты и подготовлена необходимая для этого проектная документация.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже описывалось, как «Использовались инновационные конопляные технологии» в ходе строительства олимпийских объектов, предназначенных для проведения олимпиады в Лондоне в 2012 году. В данном материале освещаются похожие тенденции, которые проявляются в ходе подготовки к созданию сооружений олимпийской деревни, планируемой к строительству в Париже.

Выращивание технической конопли и производство из нее строительных материалов с точки зрения французских строителей является целесообразным, прежде всего, с точки зрения экологической безопасности. Культивирование технической конопли в большинстве случаев не нуждается в применении пестицидов, не требует борьбы с насекомыми-вредителями, болезнями, конопляное растение может обходиться без орошения и культивироваться практически на всех видах почв, в т. ч. загрязненных и малоплодородных. Трансформация конопли в строительные материалы не требует химических веществ. Конопляный бетон состоит лишь из конопляной древесины и других частей растений, агломерированных известью и водой, которая также является экологически чистым материалом, поскольку «связывает» углекислый газ в течение всего срока эксплуатации здания. Конопля – возобновляемый источник ресурсов и представляет собой экологическую альтернативу ожидаемой нехватке кремнистых наполнителей (песка). Единственным недостатком различных марок конопляных бетонов является довольно значительное время высыхания. Этот недостаток легко устраним путем предварительной сборки отдельных конструкций (сушка выполняется на заводе-изготовителе), созданием конопляных кирпичей либо строительных блоков. Такие способы изготовления строительных материалов уже нашли свое практическое применение во Франции и неоднократно подтвердили свою эффективность.

Благодаря ряду существенных преимуществ, строительные материалы из конопли приобрели во Франции такую огромную популярность, что планируется их использование при строительстве Олимпийской деревни в Париже. По крайней мере, к этому призывает тендерный комитет, а специализирующимися на конопляном строительстве компаниями разработаны соответствующие проекты и подготовлена необходимая для этого проектная документация.

Руководство сразу нескольких профильных колледжей и университетов поставили задачу обязательного использования в строительстве натуральных материалов, львиная доля которых в своем составе содержит именно коноплю. Такой популярности способствовало также и то, что техническая конопля – традиционная сельскохозяйственная культура Франции, которая занимает лидирующие позиции по посевным площадям в Европе, и на протяжении веков являлась источником традиционного строительного сырья.

На данный момент в строительной отрасли применение конопляного бетона еще остается достаточно ограниченным из-за действующих технических норм эксплуатации зданий, которые не совсем выгодны для биоресурсных материалов. Согласно действующим требованиям, в первую очередь оценивается тепловое сопротивление материалов, то есть зимняя изоляция, а не их инерция, определяющая комфорт летом. Тем не менее, последний показатель имеет большое значение в создании оптимальных условий для человеческого организма и достигает 10 часов для костробетона, по сравнению с 15 минут для стекловаты. Конопляный бетон – не только естественный кондиционер, он также является бесподобным буфером для воды. В настоящее время проводятся исследования для включения данной особенности в формулу механизма расчета действующих нормативных документов в строительстве, что положительным образом отобразится на строительном рынке конопляной продукции. 

Строительные материалы из конопляного сырья сравнительно огнестойкие. Последние полномасштабные испытания показали, что огнестойкость стен с деревянным каркасом и бетонным наполнителем из конопли приближается к соотношению 3:30. Это рушит миф о том, что эти материалы слабо огнестойкие, в действительности подтверждается тезис о том, что грамотно изготовленный костробетон отлично может противостоять даже открытому пламени.

Цена конопляного бетона составляет на 3–10% выше по сравнению с обычными строительными смесями. Такая ценовая политика зависит от объемов производства - если массово возводить дома на основе натуральных материалов, то стоимость значительно снизится. Окупаемость домов, возведенных из конопляных костроблоков, осуществляется через короткое время в связи с экономией затрат на отопление. Жители меньше нуждаются в обогреве и ощущают больший комфорт. Специалисты уверены, что в конце срока службы здания с точки зрения утилизации конопляное строительство всегда будет лучше, чем традиционные материалы.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

В последнее время в Европе делается ставка не только на производство отделочных материалов, но и на изготовление несущих конструкций зданий из биологического сырья. Современные технологии позволяют создавать жилые и промышленные объекты исключительно из конопляных строительных материалов. Такие помещения не содержит вредных соединений, что способствует как сохранению здоровья человека, так и увеличению уровня продуктивности его умственного и физического труда.

Данный вопрос является довольно актуальным, интересным и перспективным для представителей отечественного конопляного и строительного бизнеса, поэтому в рамках «Конопляного университета» профильной ассоциацией украинских коноплеводов осенью этого года запланировано проведения круглого стола на тему: «Конопляное сырье: технологии его использования в строительстве, производстве биокомпозитных материалов и мебели».

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter