Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Итальянский табачный бизнес остро ставит вопрос о возможности легального использования листьев и соцветий технической конопли

08.12.2017

С итальянскими коноплеводами активно ведут переговоры представители табачных компаний, которые заключают предварительные соглашения на проведения исследований с возможностью дальнейшего использования листьев и соцветий технической конопли.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже описывался опыт Швейцарии, легализовавшей использование малонаркотической конопли в качестве добавок к табачным изделиям. Пример резкого увеличения объемов данного сектора конопляного рынка привлекает внимание представителей табачного бизнеса в нескольких странах Европы, Северной и Южной Америки, а также в Азии.

В частности Итальянская табачная федерация (Federazione italiana tabaccai - Fit) активно проявляет интерес к данному сектору промышленного коноплеводства. В своем официальном обращении Fit просит Министерство здравоохранения и центральный таможенный орган страны предоставить официальное разъяснение, являются ли листья и соцветия технической конопли сырьём, подлежащим какому-либо контролю со стороны государственных структур.

Итальянская пресса в своих комментариях данной инициативы Fit идет еще дальше заявляя, что если государство не предоставит официальный запрет, табачная промышленность Италии вправе законно использовать зеленую массу технической конопли в качестве сырья для изготовления табачно-конопляных смесей, легально продаваемых на рынке. Фактически будет использован классический принцип «разрешено все, что не запрещено законом». 

Учитывая сложившуюся ситуацию, ряд табачных компаний решили не дожидаться разъяснений со стороны государственных структур и продавать курительные табачно-конопляные смеси. Тем не менее, большинство компаний работающих на табачном рынке Италии отрицательно восприняли подобного рода инициативы своих коллег и все-таки решили дождаться официальных документов, предоставляющих возможность легального использования безнаркотической конопли в табачной индустрии.

По словам итальянских коноплеводов, на данный момент с ними активно ведут переговоры представители табачных компаний, которые заключают предварительные соглашения на проведения исследований с возможностью дальнейшего использования листьев и соцветий технической конопли. 

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

После принятия в конце 2016 года нормативно-правового акта, заново «запустившего» итальянское коноплеводство, весной 2017 года Fit обратилось с просьбой ко всем табачным компаниям страны не продавать листья и соцветия технической конопли в контролируемых ними сетях и отдельных магазинах табачных изделий. Причиной подобного рода обращения стала позиция Федерации, согласно с которой подобного рода деятельность будет противоречить отдельным положениям законодательства, как такая, что косвенно подстрекает к употреблению наркотиков. На данный момент, активно развивающийся рынок малонаркотической конопли, используемой в качестве ингредиента для табачной промышленности, кардинално изменил позицию представителей Итальянской табачной федерации по данному вопросу. 

Среди последних законодательных инициатив представителей итальянского парламента необходимо отметить резолюцию Комиссии по социальным вопросам и сельскому хозяйству нижней законодательного органа страны, разрешающую использование листьев и соцветий технической конопли в промышленных целях. Целью написания данного документа является регулирование законодательного вакуума, имеющего место в действующей правовой системе Аппенинского полуострова, касающейся возможности использования отдельных частей технической конопли. Необходимо отметить, что в первоначальной редакции уже принятого в конце 2016 года революционного для Италии закона, стимулирующего развитие итальянского коноплеводства, был специальный абзац, регулирующий порядок работы с данной частью растения. Однако в ходе дебатов вышеуказанная норма была исключена из проекта принимавшегося нормативно-правового акта.

Согласно проведенным в Италии предварительным исследованиям, использование конопли в качестве добавок к традиционным табачным изделиям уже в первый год своего легального существования может обеспечить работу рынка годовой оборот которого составит € 44 миллиона. Он сможет обеспечить около 1000 рабочих мест и порядка 6 миллионов налоговых поступлений в бюджеты различных уровней.

Объявления
Все объявления »