Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Технические сорта конопли продаются в качестве "заменителя табака"

24.10.2016
В Швейцарии шишки малонаркотической конопли с высоким содержанием каннабидиола продаются легально

Каннабиноидные заменители табака стали самым популярным продуктом на ежегодной выставке Cannatrade, прошедшей в текущем году в Цюрихе.

Одна из швейцарских компаний, специализирующаяся на органическом садоводстве, «вывела» на рынок шишки конопли с высокой концентрацией каннабидиола (КБД). Одну из разновидностей французского сорта Fedora, содержащую 7,2 % каннабидиола при концентрации тетрагидроканнабинола в пределах 0,04 % швейцарские предприниматели рекламируют в качестве легального терапевтического продукта, в частности как основа "натуральной и здоровой альтернативы курению табака".

По словам исполнительного директора фирмы «выведшей» на легальный швейцарский рынок шишки технической конопли «Кроме тетрагидроканнабинола (ТГК), изготавливаемый компанией продукт содержит все активные компоненты входящие в состав конопли. В частности, в растении значительно увеличена концентрация каннабидиола (КБД), обладающего сильным терапевтическим эффектом».

На данный момент существуют некоторые трудности между потребителями данного продукта и правоохранительными органами. Для сотрудников полиции «заменитель табака» внешне ничем не отличается от психоактивной конопли. Законодательством страны регламентировало, что при отсутствии лабораторных анализов полиция не может утверждать, что продукт является незаконным, либо разрешенным к потреблению каннабиноидным сортом технической конопли. Пока не планируется разработка каких-либо норм, проясняющих механизм продаж технических сортов конопли богатых каннабидиолом. На данный момент сложилась практика, согласно с которой в случае каких-либо подозрений о том, что употребляются не технические сорта конопли, а марихуана, полиция изымает растительное сырье для проведения соответствующих анализов. В случае если количество ТГК в продукте не будет превышать 1% (согласно вышеуказанному Акту классифицирует растение как «психоактивную коноплю»), то задержанные шишки будут возвращены владельцу. Если же исследуемое сырье будет содержать больше определенного законодательством предела тетрагидроканнабинола, тогда потребителю придется отвечать перед государством по всей строгости действующего законодательства.

Каннабиноидные заменители табака стали самым популярным продуктом на ежегодной выставке Cannatrade, прошедшей в текущем году в Цюрихе. Около десятка компаний в Швейцарии специализируются на культивировании каннабиноидных сортов технической конопли, перерабатывая свой урожай в различного рода концентраты или экстракты. 

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Согласно нормативно-правовой базе Швейцарской конфедерации, в том числе «Акта о регулировании распространения наркотиков», малонаркотическую коноплю с минимальным содержанием тетрагидроканнабинола (ТГК) можно легально продавать на рынке страны в качестве «заменителя табака». Каннабиноидные сорта технической конопли признаны властями страны в качестве «заменителя табака», в понятие которого также входят шалфей или страстоцвет. Именно потому, что шишки технической конопли находятся в данной категории веществ, они могут легально распространяться без какой-либо лицензии или разрешений.

Подобного рода «лазейка» дающая возможность легальной продажи каннабиноидных сортов технической конопли стала возможной только благодаря тому, что Швейцария не является членом Евросоюза, где действуют более жесткие правила в отношении психоактивной конопли, признающие наркотиком растение с концентрацией тетрагидроканнабинола, превышающего 0,03%. 

Каннабиноидные масла, в отличии от КБД шишек, согласно законодательству ЕС, могут экспортироваться в страны Европейского Союза для розничной либо оптовой торговли. Данный сегмент рынка в Швейцарской конфедерации на протяжении последних нескольких лет стремительно развивается, что существенно стимулирует рост рынка фармакологической конопли в стране.

Опыт швейцарских коноплеводов чрезвычайно полезен в нашей стране в связи с тем, что на уровне подзаконных актов профильной ассоциацией украинских коноплеводов на данный момент решается вопрос о возможности использования листьев и соцветий технической конопли в промышленных целях.

Источник фото: 
Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter