Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Конопляная водка "с украинскими корнями"

12.01.2017

Скифские традиции использования конопляных ингредиентов для создания "горячительных напитков" до сих пор используются на территории Казахстана и Украины. Несколько веков назад рецепт конопляной водки "перекочевал" от скифских племен через народы Северных Балкан в Европу и в том числе попал на территорию Прибалтики. Использование конопляного сырья в водке имеет многовековую традицию, поэтому литовские технологи особенно ничего не изобретали, они "переложили" древний скифский рецепт конопляной водки на современные технологии.

Группа вино-водочных компаний Marie Brizard Wine & Spirits в 2016 году получила разрешение соответствующих государственных структур продавать конопляную водку на территории Франции, а также Испании. С сентября 2016 года на всей территории Французской республики официально продается водка, настоянная на конопле - Shotka.

Свое продвижение на европейский рынок ликеро-водочных изделий Shotka начала летом 2015 года в ночных клубах Барселоны, а уже в начале 2017 года ее продажи продолжились на территории Соединенных Штатов. Похожие алкогольные напитки использующие различные конопляные ингредиенты уже присутствуют как на рынке Европы, так и в Северной Америке. В частности, с апреля 2012 года конопляная водка активно продается в США, а одним из "набирающих обороты" алкогольных брендов является «Hemp Seed Vodka»; в Европе на рынке активно продается "Rushkinoff cannabis" - испанская конопляная водка; чешские «Cannabi» и «Euphoria cannabis», а также швейцарский «Chanvrière».

Необходимо отметить, что на первоначальных этапах создания конопляных алкогольных брендов использовались исключительно конопляные семена, однако за последние несколько лет данное направление производства винно-водочных изделий претерпело существенные изменения. В современных продуктах алкогольных компаний, создающих бренды с использованием конопли, превалируют не семена, а листья, соцветия и даже шишки технической конопли. Акцент в самом продукте делается не только на запах, но и на биологические свойства получающегося продукта, "вытягивающего" безнаркотические каннабиноиды из конопляного растительного сырья, причем количество контролируемого тетрагидроканнабинола в водке настолько мало, что никакого влияния оказать на человеческий организм, оно не в состоянии. 

"Shotka" позиционируется не только как водка, которую можно использовать в качестве "горячительного напитка". Одной из основных сфер ее применения являются "клубные напитки", т.е. алкогольные либо слабоалкогольные коктейли пользующиеся спросом у постоянных посетителей различных развлекательных заведений. 

Комментарий Ассоциации "Украинская техническая конопля"

В состав группы вино-водочных компаний Marie Brizard Wine & Spirits входит один из литовских спиртзаводов. Концепцию конопляной водки - Shotka литовцы оформляли на рынке с 2007 года. Как нам рассказали наши коллеги из Литвы, рецептура производимой ними конопляной водки свою основу получила еще во времена средневековья. Скифские традиции использования конопляных ингредиентов для создания "горячительных напитков" до сих пор используются на территории Казахстана и Украины. Несколько веков назад рецепт конопляной водки "перекочевал" от скифских племен через народы Северных Балкан в Европу и в том числе попал на территорию Прибалтики. Использование конопляного сырья в водке имеет многовековую традицию, поэтому литовские технологи особенно ничего не изобретали, они "переложили" древний скифский рецепт конопляной водки на современные технологии. 

Учитывая период "вывода" на рынок конопляной водки нашими литовскими коллегами, а также стремительный рост количества ликеро-водочных компаний, работающих над созданием собственных брендом, использующих в рецептурах конопляные ингредиенты, украинским водочникам имеет смысл задуматься о необходимости исследований в данном направлении. Необходимо учитывать при этом национальный опыт производства различных алкогольных напитков с использованием конопли, а также грядущие изменения национальной нормативно-правовой базы, согласно с которыми уже через не очень продолжительное время в качестве сырья можно будет использовать листья и соцветия безнаркотической конопли.

Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter